КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Лента" не выдает контрольный пакет

"Лента" не выдает контрольный пакет

Опубликовано:  09:06 - 22 марта 2011

Август Мейер, владелец 40,6% сети гипермаркетов "Лента", предложил восьми миноритариям (14,09% сети) продать ему свои доли за $366,34 млн. Оферта будет действовать до 31 марта. Предыдущая попытка господина Мейера получить контроль над "Лентой" не увенчалась успехом: фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital не согласились продать ему 30,8%.

"Лента" не выдает контрольный пакет

В воскресенье, 20 марта, Август Мейер направил предложение нескольким миноритарным акционерам "Ленты", владеющим 14,09% акций, продать ему свои доли, рассказал один из собственников. В оферте (текст есть в распоряжении "Ъ") говорится, что бизнесмен и группа других совладельцев "Ленты" (вместе контролируют около 44% "Ленты") готовы приобрести 14,09% за $366,34 млн, то есть исходя из оценки всей компании в $2,9 млрд (11,6 EBITDA плюс долг, который находится на уровне $300 млн.). Оферта направлена Лорену Боу, Александру Истону, Эдварду Никсону, Стивену Огдену, компаниям Periwinkle Ltd (ее контролирует Феликс Длин) и MEM PE Ltd (американский фонд Moore Capital), фондам Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II. Господин Мейер заинтересован в покупке пакета целиком, сказано в предложении. Оферта действует до 31 марта.

Господа Боу и Огден от комментариев отказались. Другие миноритарии на запросы "Ъ" не ответили.

Если хоть один из миноритариев не согласится продать свои бумаги, то делать такую сделку для Августа Мейера не имеет смысла, говорит источник в его окружении. Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd, головной компании сети, каждый из акционеров "Ленты" имеет преимущественное право выкупа долей партнеров: если кто-то из совладельцев договорился о продаже свой доли, то он обязан предложить другим акционерам выкупить его акции по той же цене. Если Август Мейер договорится с миноритариями о сделке и другие акционеры предъявят преимущественные права на 14,09%, бизнесмен со своими сторонниками смогут выкупить около 7% акций, увеличив долю до 51%. Меньший пакет в этих условиях не гарантирует получения контроля.

Господин Мейер делает уже вторую попытку получить контроль над "Лентой": 2 марта он направил официальную оферту "ВТБ Капиталу" и TPG Capital, в которой предложил продать ему 30,8% акций сети, тоже исходя из оценки всей компании в $2,9 млрд, но не получил ответа от фондов. Еще раньше бизнесмен и сам был готов расстаться с "Лентой": в январе "Ренессанс Капитал" подготовил оценку сети и предложил "ВТБ Капиталу" и TPG рассмотреть вопрос о выкупе доли господина Мейера, но предметных переговоров так и не состоялось.

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 823 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//