КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Лента" не выдает контрольный пакет

"Лента" не выдает контрольный пакет

Опубликовано:  09:06 - 22 марта 2011

Август Мейер, владелец 40,6% сети гипермаркетов "Лента", предложил восьми миноритариям (14,09% сети) продать ему свои доли за $366,34 млн. Оферта будет действовать до 31 марта. Предыдущая попытка господина Мейера получить контроль над "Лентой" не увенчалась успехом: фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital не согласились продать ему 30,8%.

"Лента" не выдает контрольный пакет

В воскресенье, 20 марта, Август Мейер направил предложение нескольким миноритарным акционерам "Ленты", владеющим 14,09% акций, продать ему свои доли, рассказал один из собственников. В оферте (текст есть в распоряжении "Ъ") говорится, что бизнесмен и группа других совладельцев "Ленты" (вместе контролируют около 44% "Ленты") готовы приобрести 14,09% за $366,34 млн, то есть исходя из оценки всей компании в $2,9 млрд (11,6 EBITDA плюс долг, который находится на уровне $300 млн.). Оферта направлена Лорену Боу, Александру Истону, Эдварду Никсону, Стивену Огдену, компаниям Periwinkle Ltd (ее контролирует Феликс Длин) и MEM PE Ltd (американский фонд Moore Capital), фондам Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II. Господин Мейер заинтересован в покупке пакета целиком, сказано в предложении. Оферта действует до 31 марта.

Господа Боу и Огден от комментариев отказались. Другие миноритарии на запросы "Ъ" не ответили.

Если хоть один из миноритариев не согласится продать свои бумаги, то делать такую сделку для Августа Мейера не имеет смысла, говорит источник в его окружении. Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd, головной компании сети, каждый из акционеров "Ленты" имеет преимущественное право выкупа долей партнеров: если кто-то из совладельцев договорился о продаже свой доли, то он обязан предложить другим акционерам выкупить его акции по той же цене. Если Август Мейер договорится с миноритариями о сделке и другие акционеры предъявят преимущественные права на 14,09%, бизнесмен со своими сторонниками смогут выкупить около 7% акций, увеличив долю до 51%. Меньший пакет в этих условиях не гарантирует получения контроля.

Господин Мейер делает уже вторую попытку получить контроль над "Лентой": 2 марта он направил официальную оферту "ВТБ Капиталу" и TPG Capital, в которой предложил продать ему 30,8% акций сети, тоже исходя из оценки всей компании в $2,9 млрд, но не получил ответа от фондов. Еще раньше бизнесмен и сам был готов расстаться с "Лентой": в январе "Ренессанс Капитал" подготовил оценку сети и предложил "ВТБ Капиталу" и TPG рассмотреть вопрос о выкупе доли господина Мейера, но предметных переговоров так и не состоялось.

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 694 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//