КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Лента" ввязалась в переговоры

"Лента" ввязалась в переговоры

Опубликовано:  11:15 - 5 марта 2011

Акционеры петербургской сети гипермаркетов "Лента" продолжают искать выход из конфликта. Как стало известно, фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital (владеют 30,8% "Ленты) проконсультировались с Х5 Retail Group и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова о возможности продать им свои акции. Узнав об этом, бизнесмен Август Мейер (у него еще 40,6% "Ленты") направил им новую оферту: теперь он и несколько миноритариев "Ленты" готовы выкупить долю фондов за $800 млн.

"Лента" ввязалась в переговоры

В итоге Август Мейер и поддерживающие его в акционерном конфликте миноритарии хотят консолидировать минимум 76% "Ленты". Предыдущая оферта Svoboda, которая, напротив, предполагала продажу доли бизнесмена "ВТБ Капиталу" и TPG, была оставлена без ответа, говорит источник в окружении господина Мейера.

Новая оферта является предварительной и действует до 15 марта. "Если к этому времени мы будем уведомлены о том, что продавец готов продолжать работу по сделке... мы будем ожидать подписания "Протокола о намерениях" по крайней мере сроком на восемь недель, что даст нам время для оценки... состояния компании",— говорится в предложении. Август Мейер рассчитывает профинансировать сделку банковским кредитом, собственными деньгами Svoboda и средствами неназванного финансового инвестора.

Источник со стороны ВТБ подтвердил получение новой оферты. Официальные комментарии пресс-служба "ВТБ Капитал" не предоставила. Директор инвестиционно-банковского управления "Ренессанс Капитала" Александр Мерзленко, который консультирует господина Мейера, вчера не отвечал на звонки "Ъ".

В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера — ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Август Мейер узнал, что "ВТБ Капитал" и TPG в феврале обсуждали продажу своих долей в "Ленте" с Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и др.) и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. В ходе консультаций с этими компаниями "ВТБ Капитал" и TPG предлагали им рассмотреть покупку 52% "Ленты" — это доли TPG и ВТБ, ЕБРР и еще ряда миноритариев, чьи акции находятся в управлении у ВТБ с лета прошлого года.

Источник, близкий к "Нафте", подтвердил, что неформальное предложение от "ВТБ Капитал" поступало, но оказалось неинтересным и было отклонено. Осведомленный сотрудник Х5 тоже говорит, что предметных переговоров с ВТБ и TPG у компании не было: во-первых, после покупки "Копейки" долговая нагрузка Х5 не позволяет ей в краткосрочной перспективе сделать столь масштабную сделку на кредитные средства, во-вторых, покупка 100% "Ленты" невозможна, пока ее акционеры не договорятся между собой. У Х5 может возникнуть еще одно препятствие при покупке "Ленты": в 2009 году доля Х5 на продовольственном рынке Санкт-Петербурга составляла 30,9% и по закону "О торговле" ритейлер больше не может расширяться в городе. Впрочем, начальник управления контроля социальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев не исключил, что по итогам 2010 года доля Х5 в Петербурге снизилась. "Если доля меньше 25%, то мы не сможем запретить им сделать сделку",— пояснил он.

Представитель "Нафта" и гендиректор Х5 Лев Хасис от официальных комментариев отказались.

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 682 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//