alcoexpert.ru » Новости » Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга

Модератор: alcoexpert
 
Министерство насчитало 65 млрд рублей выпадающих из бюджета доходов от предложенной оптимизации торговли алкоголем
Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга

Минздрав раскритиковал стратегию Минпромторга по оптимизации торговли алкоголем. Документ был призван легализовать алкогольный рынок, сейчас на его теневую долю приходится до 70% (оценка Минпромторга). Предложения, в числе которых снижение цены водки до 100–130 рублей за бутылку, уже концептуально поддержаны в правительстве. Но в Минздраве уверены, что следование предложенному курсу приведет к росту смертности из-за потребления алкоголя, росту заболеваемости и социальным проблемам. Плюс к этому значительно упадут доходы бюджета от уплаты акцизов на алкоголь — по оценкам министерства, на 65 млрд рублей в год.

Замглавы Минздрава Дмитрий Костенников подготовил отрицательный отзыв на документ Минпромторга «Предложения по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления». Чиновник направил письмо в адрес Минэкономразвития 22 мая — на базе этого ведомства проходят совещания межведомственной рабочей группы, которая с начала 2016 года обсуждала документ Минпромторга.

В предложениях говорится, что именно недоступность спиртного, а также зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка алкоголя и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100–130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики плюс к этому расширить каналы сбыта спиртного — позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках и в спортивных учреждениях и т.д. По мнению Минпромторга, меры могут способствовать тому, что население переориентируется с суррогатов на легальный продукт.

В Минздраве уверены, что «реализация содержащихся в «Предложениях…» мер приведет к увеличению количества точек продаж алкогольной продукции, росту обусловленной алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем». В отзыве ведомства сказано, что коллеги исказили данные об объеме потребления алкоголя населением, что сказалось на сделанных выводах.

«Объем потребления алкоголя, в совокупности как легального, так и нелегального, на протяжении последних 30 лет сохраняется на уровне 15–16 л чистого алкоголя на душу населения», — было сказано в документе Минпромторга.

Министерство почерпнуло информацию из международного отчета Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) об алкоголе и здравоохранении за 2014 год, который содержит данные за 2010 год.

По предварительным данным Минздрава за 2016 год, показатель потребления алкоголя на душу населения за 12 месяцев снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л. А это означает, что существующие методы осуществления госполитики на алкогольном рынке работают, уверены в Министерстве здравоохранения.

В Минздраве подсчитали, что реализация содержащихся в «Предложениях…» положений о цене на водку 100–130 рублей, а также изменение ставки акциза до 250 рублей за 1 л чистого спирта (на 2017 год акциз — 523 рубля) приведут к снижению доходов бюджета от сборов на отечественную алкогольную продукцию крепостью выше 9% до уровня 2011–2012 годов. То есть приблизительно до уровня 100 млрд рублей, что на 65 млрд рублей меньше, чем в 2016 году.

— Минпромторг в своих расчетах опирался на официальные данные ВОЗ, Росстата, Федерального казначейства и оперативные данные из субъектов РФ. Помимо этого, к обсуждению на постоянной основе привлекались специалисты из научно-исследовательских институтов и организаций, — отметили в ведомстве.

Свою позицию министерство намерено направить в Минздрав официальным письмом.

В Минэкономразвития заявили, что получили отзыв Минздрава, но комментировать его не стали.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, напомнили, что «Минпромторг вносит данные предложения в рамках данного нами поручения».

— После внедрения ЕГАИС (государственная система контроля производства и оборота алкоголя. — «Известия») в розничном звене ряд контрольных мер, ранее действовавших, становятся избыточными, — уточнила пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова. — Поэтому и поручили Минпромторгу провести анализ и представить предложения с целью снятия избыточных мер. Кроме того, мы поддерживаем предложения Минпромторга о необходимости диверсификации размера госпошлины за выдачу розничных лицензий. Мы считаем, что не должна розничная лицензия для одного магазина в регионе стоить столько же, сколько для сети из 10–50 или 100 магазинов. По результатам доклада будут приняты соответствующие решения о внесении изменений в законодательство.

В Минфине и Роспотребнадзоре не предоставили комментариев.

Евгения Перцева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков


izvestia.ru





Дата: 13:04 - 30.05.2017
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 1061








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ