КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Нелегальный алкоголь крепчает

Нелегальный алкоголь крепчает

Опубликовано:  09:09 - 11 февраля 2011

По итогам 2010 года производство алкоголя в Петербурге выросло на 15% по сравнению с 2009 годом и составило более 17 млн декалитров алкогольной продукции. При этом, как отмечают городские власти, несмотря на рост объемов производства, розничная реализация алкоголя незначительно, но снизилась. Аналитики считают, что из-за роста цен на ликеро-водочную продукцию потребители стали больше покупать нелегальный алкоголь.

Нелегальный алкоголь крепчает

Как вчера сообщил комитет по экономическому развитию, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), по итогам 2010 года объем производства алкогольной продукции в Петербурге вырос на 15%. Наибольший рост произошел в производстве шампанского, которого было выпущено в полтора раза больше, чем в 2009 году. При этом реализация алкогольной продукции незначительно сократилась. В Петербурге лицензией на производство алкоголя обладают 17 компаний, однако фактическую деятельность осуществляют только 12. Всего в 2010 году силами 12 компаний было произведено 17 млн декалитров алкогольной продукции, что на 15% больше аналогичного показателя 2009 года.

Больше всего в 2010 году было выпушено шампанского — 6,2 млн декалитров, что составляет 150,1% к уровню 2009 года, слабоалкогольных напитков — 3,9 млн (95,8%) и водки — 3,6 млн (114,5 %).

Кроме того, в городе были произведены натуральные вина объемом выпуска 1,3 млн декалитров, ликероводочные изделия — 950,6 тыс. декалитров, коньяк — 781,1 тыс. декалитров, а также винные напитки и крепленые вина — 130,7 тыс. декалитров.

Наибольший объем выпуска пришелся на предновогодние месяцы. В ноябре 2010 года выпуск составил 1,9 млн декалитров алкоголя, а в декабре 2,2 млн декалитров.

Как пояснили "Ъ" в КЭРППиТ, статистики по пиву пока нет, кроме того, полный отчет по состоянию алкогольного рынка планируется подготовить к концу февраля 2011 года.

По словам заместителя председателя КЭРППиТ Анны Рухмаковой, несмотря на рост численности населения Петербурга, а также увеличение количества выданных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на14%, общий объем реализации алкогольной продукции в городе, хоть и незначительно, но снизился.
Нелегальный алкоголь крепчает

При этом аналитики считают, что покупатели переходят на потребление нелегального алкоголя. По словам руководителя Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в 2010 году в России были уплачены акцизы за 90 млн декалитров ликероводочной продукции, при этом в розницу было продано 150 млн декалитров. "По моим данным, население России выпило в 2010 году 235 млн декалитров. На фоне увеличения борьбы с нелегальным алкоголем дорожает алкоголь легальный. В России уже примерно 25 миллионов человек перешло на нелегальную водку. Эта ситуация - "отрыжка" алкогольной реформы, при этом при повышении цен на акцизы ситуация будет только усугубляться. Думаю, что нужно выпускать какие-то партии водочной продукции для малоимущих по низким ценам. При этом следует отметить, что Петербург более цивилизованный в этом плане, на селе уже почти не покупают магазинную водку", — констатирует господин Дробиз.

По оценке аналитиков, годовой оборот алкогольного рынка Петербурга, считая пиво, составляет 75-80 млрд рублей.

Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 524 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//