КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

Опубликовано:  08:16 - 28 декабря 2010

Вино - непременный атрибут новогоднего стола для большинства закарпатцев. Неудивительно, ведь этот натуральный напиток издавна изготавливают тут почти в каждом сельском дворе. Для туристов это тоже своеобразная изюминка. А география почитателей вина не имеет границ. Поговаривают, Печерская лавра заказывает для себя несколько бочек...

В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

Один из самых удивительных погребов, в котором можно побывать даже на новогодние праздники, это каменный грот винодела Юрия Параски из села Бене. Кстати, его хозяин - не просто винодел, а еще селекционер и преподаватель. В местном институте существует даже кафедра виноградарства и виноделия. У Параски растет около 250 сортов винограда! Саженцы привозит со всего мира.

Винодел рассказывает, что его подвал вырубили в скале из белого туфа пленные итальянские солдаты, которых в 1916 году сослали на Закарпатье на принудительные работы. Оказалось, что среди них немало мастеров на все руки - и местные жители этим воспользовались. Так появилось немало подвалов, в которых в любую пору года температура воздуха одинаковая - не выше 12-13 градусов. То есть для хранения вина - идеальная...

Кстати, подвальчик Параски имеет особую историю. С 1927 по 1941 год местные евреи сохраняли здесь свои кошерные вина. А вот после войны подвал превратился ... в сельскую свалку. Пока не достался Юрию Параске, который вывез отсюда 5 грузовиков мусора.

Теперь здесь дегустационный зал. Для гостей подают 7 основных сортов, которые выдержаны в дубовых бочках 3-4 года. Для этого используют специальное приспособление, выдутое из стекла (по-венгерски звучит как "лоповка"). Оно необходимо для того, чтобы набрать вино даже из самой глубокой бочки.
В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

Винодел недавно начал изготавливать кагор для церковных нужд. Готовится он по специальной старинной рецептуре из лучших сортов винограда. Выдерживается в бочках не менее трех лет. Среди заказчиков уже 12 церквей, в том числе Печерская лавра. Распробовали вино и в Москве - туда тоже отправится на Новый год несколько бочек...

Параска гордится своим ледяным вином (айс-вайн) - оно черное, сладкое, изготавливается из винограда мускат пелешкей, который собирают лишь с первыми морозами. Отсюда и удивительный аромат.

"Подвалами в нашем селе интересовались уже предприниматели из Франции и Германии, - рассказывает винодел. - Но мы решили, что не стоит отдавать этот бизнес в чужие руки, пускай именно наши односельчане развивают винный туризм. А умение и подвалы передают в наследство своим детям".

reporter.delfi.uа



Модератор: Редакция Просмотров: 1 924 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//