alcoexpert.ru » Новости » В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов
|
||||||||||||||||
В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов
Вино - непременный атрибут новогоднего стола для большинства закарпатцев. Неудивительно, ведь этот натуральный напиток издавна изготавливают тут почти в каждом сельском дворе. Для туристов это тоже своеобразная изюминка. А география почитателей вина не имеет границ. Поговаривают, Печерская лавра заказывает для себя несколько бочек... Один из самых удивительных погребов, в котором можно побывать даже на новогодние праздники, это каменный грот винодела Юрия Параски из села Бене. Кстати, его хозяин - не просто винодел, а еще селекционер и преподаватель. В местном институте существует даже кафедра виноградарства и виноделия. У Параски растет около 250 сортов винограда! Саженцы привозит со всего мира. Винодел рассказывает, что его подвал вырубили в скале из белого туфа пленные итальянские солдаты, которых в 1916 году сослали на Закарпатье на принудительные работы. Оказалось, что среди них немало мастеров на все руки - и местные жители этим воспользовались. Так появилось немало подвалов, в которых в любую пору года температура воздуха одинаковая - не выше 12-13 градусов. То есть для хранения вина - идеальная... Кстати, подвальчик Параски имеет особую историю. С 1927 по 1941 год местные евреи сохраняли здесь свои кошерные вина. А вот после войны подвал превратился ... в сельскую свалку. Пока не достался Юрию Параске, который вывез отсюда 5 грузовиков мусора. Теперь здесь дегустационный зал. Для гостей подают 7 основных сортов, которые выдержаны в дубовых бочках 3-4 года. Для этого используют специальное приспособление, выдутое из стекла (по-венгерски звучит как "лоповка"). Оно необходимо для того, чтобы набрать вино даже из самой глубокой бочки. Винодел недавно начал изготавливать кагор для церковных нужд. Готовится он по специальной старинной рецептуре из лучших сортов винограда. Выдерживается в бочках не менее трех лет. Среди заказчиков уже 12 церквей, в том числе Печерская лавра. Распробовали вино и в Москве - туда тоже отправится на Новый год несколько бочек... Параска гордится своим ледяным вином (айс-вайн) - оно черное, сладкое, изготавливается из винограда мускат пелешкей, который собирают лишь с первыми морозами. Отсюда и удивительный аромат. "Подвалами в нашем селе интересовались уже предприниматели из Франции и Германии, - рассказывает винодел. - Но мы решили, что не стоит отдавать этот бизнес в чужие руки, пускай именно наши односельчане развивают винный туризм. А умение и подвалы передают в наследство своим детям". reporter.delfi.uа Модератор: Редакция Просмотров: 1 993 Категория: Новости / В мире |
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых винНа выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.
|
|||||||||||||||