КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

Опубликовано:  08:16 - 28 декабря 2010

Вино - непременный атрибут новогоднего стола для большинства закарпатцев. Неудивительно, ведь этот натуральный напиток издавна изготавливают тут почти в каждом сельском дворе. Для туристов это тоже своеобразная изюминка. А география почитателей вина не имеет границ. Поговаривают, Печерская лавра заказывает для себя несколько бочек...

В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

Один из самых удивительных погребов, в котором можно побывать даже на новогодние праздники, это каменный грот винодела Юрия Параски из села Бене. Кстати, его хозяин - не просто винодел, а еще селекционер и преподаватель. В местном институте существует даже кафедра виноградарства и виноделия. У Параски растет около 250 сортов винограда! Саженцы привозит со всего мира.

Винодел рассказывает, что его подвал вырубили в скале из белого туфа пленные итальянские солдаты, которых в 1916 году сослали на Закарпатье на принудительные работы. Оказалось, что среди них немало мастеров на все руки - и местные жители этим воспользовались. Так появилось немало подвалов, в которых в любую пору года температура воздуха одинаковая - не выше 12-13 градусов. То есть для хранения вина - идеальная...

Кстати, подвальчик Параски имеет особую историю. С 1927 по 1941 год местные евреи сохраняли здесь свои кошерные вина. А вот после войны подвал превратился ... в сельскую свалку. Пока не достался Юрию Параске, который вывез отсюда 5 грузовиков мусора.

Теперь здесь дегустационный зал. Для гостей подают 7 основных сортов, которые выдержаны в дубовых бочках 3-4 года. Для этого используют специальное приспособление, выдутое из стекла (по-венгерски звучит как "лоповка"). Оно необходимо для того, чтобы набрать вино даже из самой глубокой бочки.
В Лавре предпочитают эксклюзивное вино из частных погребов

Винодел недавно начал изготавливать кагор для церковных нужд. Готовится он по специальной старинной рецептуре из лучших сортов винограда. Выдерживается в бочках не менее трех лет. Среди заказчиков уже 12 церквей, в том числе Печерская лавра. Распробовали вино и в Москве - туда тоже отправится на Новый год несколько бочек...

Параска гордится своим ледяным вином (айс-вайн) - оно черное, сладкое, изготавливается из винограда мускат пелешкей, который собирают лишь с первыми морозами. Отсюда и удивительный аромат.

"Подвалами в нашем селе интересовались уже предприниматели из Франции и Германии, - рассказывает винодел. - Но мы решили, что не стоит отдавать этот бизнес в чужие руки, пускай именно наши односельчане развивают винный туризм. А умение и подвалы передают в наследство своим детям".

reporter.delfi.uа



Модератор: Редакция Просмотров: 1 993 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//