КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС провела заседание по вопросам конкуренции на алкогольном рынке

ФАС провела заседание по вопросам конкуренции на алкогольном рынке

Опубликовано:  14:08 - 12 декабря 2010

II-е заседание Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при ФАС России

ФАС провела заседание по вопросам конкуренции на алкогольном рынке

ФАС провела заседание по вопросам конкуренции на алкогольном рынке

9 декабря 2010 г., состоялось второе заседание Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при ФАС России. Открыл заседание Экспертного совета его председатель заместитель руководителя ФАС России Павел Тимофеевич Субботин.

Первое слово предоставили ответственному секретарю Экспертного совета М.Ю. Колпаковой, которая дала краткий обзор хода исполнения протокола первого заседания Экспертного совета. Затем с замечаниями по проекту Технических условий хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару выступила заместитель начальника отдела проверок Управления контроля органов власти ФАС России М.И. Садовникова. Указанный проект содержит предполагаемые требования к хранению алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару (далее – продукция), в складских помещениях организаций, осуществляющих хранение указанной продукции. Замечания касались ряда норм указанного проекта. Так, например, запреты на размещение на одном поддоне разных видов продукции и размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции (подпункты 2, 3 пункта 4 проекта), были квалифицированы как неоправданные ограничения, не согласованные с имеющейся практикой. В рамках Экспертного совета было принято решение о подготовке (до 13 декабря) поправок к указанному проекту.

Генеральный директор НП «Комитет производителей алкогольной продукции» А.В. Романов представил доклад «О нормах, закрепляющих конкурентное преимущество оборота для отдельных категорий алкогольной продукции», в котором отметил динамику роста акцизных ставок, а также возможность применения единообразной ставки для алкогольной продукции с привязкой к «градусу».

С докладом «Демпинговые цены на вино и алкогольную продукцию как результат производства фальшивой продукции» выступил Президент Союза виноградарей и виноделов России Л.Л. Попович. Докладчик обозначил взаимосвязь демпинговых цен с производством фальсификата, что было поддержано репликами большинства участников Экспертного совета. Бурное обсуждение вызвал вопрос о стандартах и технических регламентах на алкогольную продукцию, поднятый отчасти Л.Л. Поповичем, отчасти Т.П. Нижегородцевым. Председатель Подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации М.В. Блинов сообщил, что на сегодня работа над техническими регламентами в Государственной Думе была приостановлена в связи обращением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.

В рамках своего доклада Л.Л. Попович также предложил по условной аналогии с минимальной ценой на водку рассчитать и ввести минимально возможную стоимость производства вина в России.

Третьим докладчиком выступил Председатель Подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации М.В. Блинов. Он отметил позитивную роль органов прокуратуры в борьбе с региональным сепаратизмом и медлительность антимонопольных органов по решению этой проблемы. Выступление М.В. Блинова было проиллюстрировано соответствующими письмами прокуратур субъектов Российской Федерации.

В целом каждый рассматриваемый вопрос сопровождался активной дискуссией, в которой принимали участие М.В. Блинов, Т.В. Нижегородцев, Л.Л. Попович, А.В. Романов, П.Т. Субботин.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам www.rwia.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 037 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//