КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » СК Приднестровья возбудил новое уголовное дело против холдинга "Шериф"

СК Приднестровья возбудил новое уголовное дело против холдинга "Шериф"

Опубликовано:  18:49 - 27 ноября 2015

Причиной возбуждения уголовного дела в отношении крупнейшего местного холдинга "Шериф" послужила статья "Как у приднестровцев украли миллиард долларов" в российской газете "Совершенно секретно".

СК Приднестровья возбудил новое уголовное дело против холдинга "Шериф"

Следственный комитет непризнанной Приднестровской Молдавской республики возбудил второе уголовное дело в отношении крупнейшего местного холдинга "Шериф" по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что поводом для возбуждения уголовного дела послужила статья "Как у приднестровцев украли миллиард долларов" в российской газете "Совершенно секретно", которую перепечатала местная газета "Приднестровье". "Изучение материалов, изложенных в публикации, дало основание для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 Уголовного кодекса ПМР по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности", — сообщается на сайте.

Следствие установило, что распоряжением таможенного комитета с 2006 по 2011 годы фирма "Шериф" имела исключительное право на ввоз в Приднестровье этилового спирта и табачных изделий без уплаты акцизного сбора, пошлин и сборов. Это же касалось ввоза стройматериалов и ряда других товаров народного потребления. По оценке следователей, сумма льгот, предоставленных фирме, составила 928 миллионов долларов.

В начале ноября СК возбудил уголовное против холдинга "Шериф" по факту контрабанды денег в иностранной валюте в крупном размере. По данным следствия, с 2010 года руководство "Шерифа" вывело из республики в оффшорные компании 254,4 миллиона долларов наличными.

В последнее воскресенье ноября 2015 года в непризнанной республике впервые пройдет единый день голосования. Состоятся выборы депутатов городских советов, депутатов сел (поселков), глав администраций сел и депутатов Верховного совета ПМР. Основная борьба за депутатские места в парламенте развернулась между сторонниками действующего главы ПМР Евгения Шевчука и сторонниками партии "Обновление", спонсором которой является холдинг "Шериф". Она владеет сетью автозаправок, супермаркетов, телевизионным каналом, мобильной и стационарной связью, издательским домом, рекламным агентством, винно-коньячным заводом, двумя хлебокомбинатами, текстильным комбинатом, одноименным футбольным клубом и спорткомплексом. Холдинг является крупнейшим налогоплательщиком, перечисляя в бюджет республики почти половину всех налоговых поступлений.

Глава ПМР в октябре в телеобращении к жителям республики заявил, что если бизнесмены продолжат "шантажировать государство, запугивать людей", то будут "иметь дело с правоохранительными органами" Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Владимир Сандуца
фото © Fotolia/ starush


ria.ru




Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 712 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//