КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Запретов меньше в Бурятии, но пьют больше в Якутии

Запретов меньше в Бурятии, но пьют больше в Якутии

Опубликовано:  14:19 - 27 ноября 2015

Якутия заняла 70-е место в обнародованном на неделе рейтинге трезвости. Показатель, мягко говоря, не самый лучший. Особенно с учетом того, что антиалкогольная политика в республике в последнее время сильно ужесточилась.

Запретов меньше в Бурятии, но пьют больше в Якутии

Авторами исследования выступили проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Как они пояснили, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

Самыми непьющими оказались три кавказских региона – Чеченская Республика, республики Ингушетия и Дагестан. Самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Якутии досталось далеко не самое выгодное 70-е место из 85-ти. Учитывая, что по строгости антиалкогольных мер мы опережаем многие другие, показатель не ахти. У некоторых данные рейтинга могут вызвать скепсис – например, то, как измерялась такая величина, как «сила антиалкогольного законодательства». Но включение нас в число пьющих регионов, по мнению экспертов, вполне обоснованно.

«Хоть исследование не совсем научное, в шкале пьющих регионов мы, конечно, находимся, - прокомментировал Якутия.Инфо депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров. – Потребление пива за год выросло благодаря показателям по так называемым «псевдокафе» (когда магазин мимикрирует под кафе и продает алкоголь круглосуточно – авт.). Но давайте посмотрим статистику по окончанию года и исходя из нее будем делать выводы. Одно знаю точно: молодежь начинает пить меньше и больше тянется к здоровому образу жизни. На кого-то повлияли родители, на кого-то окружение. Это зависит от многих факторов, в том числе законодательная инициатива тоже играет свою роль».

Однако депутат Госсобрания Владимир Федоров не разделяет оптимизма коллеги. «Я посмотрел данные «Росалкоголя» по потреблению спиртного за девять месяцев этого года по Якутии и сравнил их с Краснодарским краем, - говорит парламентарий. – Если мы на миллион населения за девять месяцев выпили 630 тысяч декалитров водки, то они на пять с половиной миллионов населения выпили 1 миллион 400 тысяч декалитров. То есть где-то в два с половиной раза больше, чем мы. При этом населения там больше в пять раз!»

Между тем, как сообщили на неделе «Известия», Федеральная антимонопольная служба намерена отобрать у регионов право устанавливать дополнительные ограничительные меры на своей территории.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции. Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям - приводит издание цитату из документа.

«Этот вопрос уже рассматривался на уровне Верховного суда РФ. И в частности, в Чувашской республике были приняты аналогичные законы, однако не были оспорены и признаны обоснованными. Я думаю, что у ФАС небольшие перспективы по продвижению данного протеста», - прокомментировал Виктор Федоров.

Тем не менее, есть ощущение, что ФАС в своей формулировке с точностью описала происходящее в республике. Ранее мы публиковали данные, что несмотря на все декларируемые меры по борьбе с алкоголизацией, пить у нас меньше не стали.

«Посмотрите на наших соседей – Республику Бурятию – они заняли 57-е место в рейтинге. При этом там установлены минимальные антиалкогольные законы – действует всего один законопроект об ограничении продажи алкоголя с 14.00 до 23.00, то есть на три часа дольше, чем у нас - говорит депутат Владимир Федоров. – Исходя из этого я прихожу к выводу, что антиалкогольная кампания в Якутии ничтожна и не приносит результатов».

Денис Адамов
Якутия.Инфо, открытый источник


yakutia.info



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 402 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//