КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Дешевый алкоголь стал смертельно опасным

Дешевый алкоголь стал смертельно опасным

Опубликовано:  13:22 - 27 ноября 2015

Правоохранительные органы проводят по всей стране массовые проверки продавцов алкоголя – разыскивается продукт, сделанный на основе смертельного яда: метилового спирта. Главный пример: продажа через интернет и цены в несколько раз меньше обычных. Случаи подобных отравлений крайне редки и настолько же опасны.

Дешевый алкоголь стал смертельно опасным

В ответ на отравления

«Поэтому нельзя сказать, что эта проблема такая массовая, требующая неотложных мер»

Число умерших в результате употребления контрафактного алкоголя в Красноярске ко вторнику возросло до семи, сообщили в СК по Красноярскому краю. По факту отравлений возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека), говорится на сайте ведомства.

Часть ставших жертвами контрафакта распивали поддельный алкоголь в сауне, часть отравились у себя дома. При этом во всех случаях мужчины употребляли контрафактный виски Jack Daniel's, приобретенный через интернет по «неадекватно низкой стоимости».

«Стоит отметить, что за текущие выходные в различные медицинские учреждения города Красноярска со схожими признаками отравления алкогольной продукцией были госпитализированы более 15 человек. Точное количество пострадавших уточняется», – отметили в региональном СК.

В рамках расследования следователи хотят найти не только изготовителей и поставщиков контрафакта, но и людей, которые его уже купили. В Красноярске действует круглосуточная горячая линия по этим вопросам. На этом фоне МВД России решило помочь не только жителям Красноярска, организовав проверку каналов продажи алкоголя по всей России. Рейды направлены на «декриминализацию рынка алкогольной продукции», сообщила официальный представитель ведомства Елена Алексеева.

По словам Алексеевой, на территории края полицейские уже выявили несколько подпольных цехов, где производился фальсификат. Установлены владельцы и организаторы нелегальных предприятий.

Всего в ходе рейдов в нескольких регионах России изъято более 220 тыс. бутылок поддельного алкоголя. Только на территории Москвы проведена проверка 810 торговых точек, где разрешена продажа спиртного: магазинов, баров, ресторанов, кафе. Аналогичные мероприятия проведены в Московской и Курской областях, Красноярском крае и Чувашии.

Представитель МВД рекомендовала россиянам воздержаться от покупки алкоголя в интернете. СК, в свою очередь, призвал ограничить доступ к продающим алкоголь сайтам.

Предлагаются и законодательные инициативы по следам отравлений. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») считает необходимым урегулировать законодательно вопрос о продаже алкоголя через интернет, передает ТАСС. Депутат напомнила о постановлении правительства РФ от 27 сентября 2007 года, в котором обозначен тезис, что «не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом», однако, по ее мнению, он «не обеспечен ответственностью и процедурами реагирования».

Редкий случай

Глава Центра разработки национальной алкогольной политики, экс-глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин рассказал газете ВЗГЛЯД, что последние отравления вызваны метиловым спиртом, и это большая редкость – едва ли не первый столь масштабный случай в стране за последние 10 лет.

Уровень потребления алкоголя в европейских странах (нажмите, чтобы увеличить)
Дешевый алкоголь стал смертельно опасным

«Поэтому нельзя сказать, что эта проблема такая массовая, требующая неотложных мер. Это скорее частный случай. Но мы хотели бы избежать и его. И еще в 2006 году предлагали правительству денатурировать метиловый спирт, чтобы его невозможно было больше никак использовать. К сожалению, было получено отрицательное заключение. В правительстве решили, что наведут порядок и так», – напомнил он.

Вопрос о денатурации непищевых спиртов актуален до сих пор, а что касается продажи алкоголя через интернет, эксперт так же, как и многие другие, считает, что при использовании этого канала покупки существует высокий риск отравления, потому что он – нелегальный, никакие меры контроля к нему не применимы.

В свою очередь глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз рассказал газете ВЗГЛЯД, что меры, предпринимаемые на фоне отравлений в Красноярском крае, в том числе и призыв разобраться с интернет-магазинами, торгующими выпивкой, успеха не принесут.

«Начнем с того, что Россия не является какой-то маргинальной, деградировавшей страной в плане алкоголя. Среднее потребление на душу населения у нас такое же, как и на каждого жителя Евросоюза», – отметил эксперт.

Касаясь последних случаев отравлений, Дробиз заявил, что на 90% были виноваты сами потребители и на 10% – государство. «Понимаете, отравились не какие-то маргиналы, не полубомжи, а нормальные люди с нормальными зарплатами. Они пошли на это сознательно, прекрасно осознавая, что приобретают алкоголь через нелегальные каналы продаж. Забыв о чувстве самосохранения, они купили алкоголь в четыре–пять раз дешевле, чем в нормальном магазине», – отметил он.

Дробиз подтвердил, что подобные отравления (именно метиловым спиртом) являются чрезвычайно редким явлением. Он припомнил, что несколько месяцев назад 30 человек таким же образом отравились в Турции, несколько лет назад – в Индии, были инциденты в Чехии, но все они – единичные. «Понимаете, даже производитель нелегальной продукции ценит свой бизнес, который приносит ему доход. И ему крайне невыгодны эти отравления. Он хотел бы спокойно работать и дальше, чтобы его не «кошмарили» власти, что, безусловно, сейчас будет происходить», – предположил он. Государство же, по его мнению, виновато в том, что проводит недостаточную разъяснительную работу, не объясняет людям, какие каналы продажи алкоголя – легальные, а какие – нет. Интернет на данный момент – нелегальный.

Дробиз призвал легализовать этот рынок, а для предупреждения подобных ЧП есть только два способа: первый – поднять россиянам зарплаты, и второй – сделать доступной не поддельную, а проверенную и одобренную государством водку, чтобы она стоила 50 рублей. «Ни тот, ни другой рецепты приняты не будут, поэтому решения проблемы тоже не будет», – заключил он.

Иван Чернов

www.vz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 947 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//