КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Партнеры ЧФВ возвращаются в Россию на фоне введения пошлин для Украины

Партнеры ЧФВ возвращаются в Россию на фоне введения пошлин для Украины

Опубликовано:  15:12 - 8 ноября 2015

Еще шесть компаний – партнеров Черноморского Форума Виноделия из Гагаузской автономии получили разрешение на ввоз своей продукции на территорию Российской Федерации

Партнеры ЧФВ возвращаются в Россию на фоне введения пошлин для Украины

С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Украина, как известно, после подписания соглашения о ЗСТ с Евросоюзом в отличие от Республики Молдова пошлины на винодельческую и другую сельхозпродукцию не получила, поскольку полное введение ЗСТ было отложено Киевом до 1 января 2016 г., но судя по всему оно уже не будет откладываться. Участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с ЕС и в рамках СНГ – невозможно, об этом было объявлено премьер-министром Российской Федерации 30 октября 2015 г. на саммите глав правительств стран СНГ, состоявшемся в Душанбе. Для Киева Россией будут не только «обнулены» нулевые таможенные пошлины, действовавшие по Договору о свободной торговле в СНГ, но украинцы получат и ответные экономические меры за присоединение к антироссийским санкциям.

В отношении Молдавии защитные меры Россия приняла еще с 1 сентября 2014 года, однако РМ не поддержала санкции и поэтому эти меры ограничились лишь пошлинами.

Из-за падения в штопор курса гривны украинские виноделы смогли предложить в 2015 г. супердемпинговые цены на балк (вино наливом) и впервые за всю постсоветскую историю заняли почти 50% всех поставок балка в Россию (по данным Центра изучения федерального и регионального рынка алкоголя за 9 мес. 2015 г.). Эта ситуация уже в 2016 г. будет, судя по всему, меняться, молдавские компании, «уравненные» в пошлинах, уже смогут постепенно конкурировать с дешевым украинским балком, кроме того, их возможности по увеличению объемов поставок больше, чем у украинцев, которые уже в небольшой части своих поставок в Россию в последнее время начали использовать и реэкспорт балка молдаван, ведь между странами пошлина нулевая. Увеличение поставок в Россию столь важного для развития отрасли сырья из региона будет необходимо и из-за удорожания средиземноморского, аргентинского и южно-африканского балка, происходящего из-за падения курса рубля. Молдавский же лей также обесценился, хотя и несколько меньше рубля, но как показывает опыт, молдавская валюта обычно следует за рублем с некоторым «опозданием».

Молдавские и гагаузские предприятия (получившие и получающие разрешение на ввоз) пережили шок введения пошлин и готовы к увеличению поставок и бутилированного вина. Пошлина составляет 14,5% в 2015 г. и постепенно будет снижаться за 3 года до 10% (плюс НДС) в рамках обязательств Российской Федерации перед ВТО. Поэтому конкуренция на рынке вина в регионе с каждым годом будет лишь нарастать.

Согласно письму Роспотребнадзора от 29 октября 2015 г. ООО «ДК Интертрейд» (ГК «Дионис клуб»), ООО «Таркткомвин», АО «Чок-Майдан-Вин», ООО «Жемчужина», АО «Вина Комрата» и ООО «Суворов-Вин» после двухлетнего отсутствия на российском рынке получили право поэтапного возобновления поставок винодельческой продукции в Российскую Федерацию, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, Роспортебнадзор рассматривает возможность о возобновлении поставок вина и с других гагаузских предприятий: ООО «Нексовин», ООО «Молдюгвин», АО «Аурнеквин», ООО «GGL-Prim», ООО «Негвид Прод» и ООО «Грейп Альянс».

Данные винодельческие компании должны представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия дополнительные сведения.

Ранее право поставлять винодельческую продукцию в Россию получили и другие компании - из Гагаузии, среди них также давние партнеры Черноморского форума виноделия: IM KAZAYAK-VIN S.A., SC Invinprom SRL и ООО «Томай-Винекс».

Все шесть вновь разрешенных компаний участвовали в I и II Черноморском Форуме Виноделия, ЧФВ активно выступал за позитивное решение вопроса о постепенном возвращении этих компаний на российский рынок. Несмотря на все трудности межгосударственных экономических отношений, эти молдавские компаниис «гагаузской пропиской» продолжали активно участвовать в мероприятиях ЧФВ, веря в российский рынок. ООО «ДК Интертрейд» (ГК «Дионис клуб») являлся генеральным партнером первого и второго ЧФВ, ООО «Таркткомвин» - официальным второго форума.

Компания «Тарткомвин» возглавляется Андреем Новаком, молодым амбициозным владельцем и управляющим, Андрей запомнился всем участникам не только II ЧФВ, но и «постфорумного» тура «Виноделие Кубани», коллеги из Гагаузии показали на ЧФВ, что несмотря на все экономические сложности, нужно быть открытыми для сотрудничества и обмена опытом и на вертикальном уровне среди близких по профессиональной ментальности виноделов россиян, молдаван, румын, грузин, армян, болгар, украинцев и др. не разделяясь на учеников-виноделов с Востока и учителей-экспертов с Запада.

Группа компаний «Дионис клуб» – была еще в начале 2000-х г.г. крупнейшей винодельческой компанией не только Республики Молдова, но и всей Восточной Европы, она и сейчас сможет стать одним из стержней экономики Гагаузии и всего Юга РМ. Сейчас эти разрешения на поставки дадут сотни, если не тысячи новых рабочих мест в многострадальной Гагаузии. Кризис в России и падение курса рубля привели к серьезнейшим экономическим проблемам и в РМ, особенно это сказалось на гагаузах, ведь они для трудовой миграции в абсолютном большинстве выбирают дружескую и культурно близкую Россию. Только официальные безналичные переводы молдавских трудовых мигрантов до кризиса составляли около 25-30 % молдавского ВВП, то есть эта сумма была больше всего бюджета РМ, сейчас она упала почти вдвое и в результате, декларируемый в 2015 г. экономический рост в 3-3.5% ВВП не может даже в небольшой степени компенсировать потери от снижения сумм переводов, идет серьезное падение уровня жизни, но мигранты не возвращаются даже на фоне кризиса, есть и некоторое увеличение трудовой миграции, поскольку рабочих мест в самой Молдавии почти не прибавляется. В некоторых крупных селах Юга Молдовы пустует уже до 20-30% домов, исчезают малые села, в детских садах повсеместно устанавливают скайп, чтобы дети хоть иногда могли увидеть и поговорить со своими родителями.

Гагаузские предприятия, получающие разрешение на ввоз продукции, имеют шанс дать работу многим своим согражданам, тем более что с вполне вероятным введением пошлины на украинскую продукции с 1 января 2016 г. молдавское вино будет более востребовано на российском рынке.

Виталий Меркушев
Председатель правления
Черноморского Форума Виноделия




Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 809 Категория: Новости / Вино / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//