КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Дума спасает молодежь от алкоголя

Дума спасает молодежь от алкоголя

Опубликовано:  09:38 - 8 декабря 2010

Вчера депутаты Госдумы поработали на сбережение российского народа.
К решению этой задачи народные избранники подошли комплексно. Они приняли в окончательном, третьем чтении закон "О безопасности", который определяет, какие могут быть угрозы для личности и государства и кто и каким образом должен обеспечить защиту страны и ее граждан. Нашли и главного врага молодежи, заклеймив тех, кто спаивает юных россиян.

Дума спасает молодежь от алкоголя

"Статистика потребления алкоголя в нашей стране удручающая - в 2009 году более 10 литров абсолютного алкоголя на душу населения, - с горечью констатировал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, - это почти вдвое больше, чем в 1990 году. При этом 80 процентов в структуре продаж алкоголя и пива населению приходится на пиво. Значительно "помолодел" и средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, - за последние десять лет он снизился с 14 до 11 лет. Среди значимых факторов такого положения - доступность алкоголя несовершеннолетним". "Более 28 миллионов человек вовлечено в пьянство. Более 10 миллионов юных россиян - от 11 до 18 лет регулярно употребляют алкоголь и пиво", - уточнил член Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, заметив, что Россия занимает первое место в мире по детскому алкоголизму.

С цифрами не поспоришь. Поэтому думцы стали спорить друг с другом о том, кто первым внес в Госдуму законопроект, предлагающий эффективные меры борьбы с этим злом. В повестке пленарного заседания значилась инициатива группы депутатов из трех фракций, которые требовали наказания для тех, кто продает спиртное несовершеннолетним. Законопроект был внесен в октябре прошлого года. Однако, по словам вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, либерал-демократы предложили ужесточить наказание для продавцов алкоголя несовершеннолетним гораздо раньше, но их поправки в УК почему-то не было рассмотрены. В связи с этим Жириновский обвинил парламентское большинство в том, что оно блокирует нужные стране законопроекты, которые вносит оппозиция. "Мы можем здесь сидеть и как маленькие моськи тявкать, а большой слон стоит, и наплевать ему на нас, он еще и обвиняет мосек в том, что они под ногами крутятся", - высказал накопившиеся обиды лидер либерал-демократов. Однако "единороссы" предложили коллегам не отвлекаться от темы, а лучше побыстрее принять законопроект, который, по их мнению, реально позволит предотвратить продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и пива.

"А что мы предложим подросткам взамен? Комендантским часом уберем их с улицы?"
- засомневалась один из авторов законопроекта депутат фракции КПРФ Нина Останина. Она считает, что проблему надо решать комплексно, создавая юным россиянам условия для более полезного времяпровождения. Ее коллеги по фракции опять вспомнили о введении в России госмонополии на алкогольную продукцию. Это, по мнению коммунистов, сразу решит многие проблемы.
Дума спасает молодежь от алкоголя

С некоторым пессимизмом к предложенной мере предотвращения молодежного алкоголизма отнесся и либерал-демократ Сергей Иванов. Ну побоится продавец подростку продать пиво, а "он попросит купить его дядек-алкоголиков за бутылку". Конечно, быстрого эффекта от этой меры ждать не приходится, согласились "единороссы". Но, как убеждена Ирина Яровая, это шаг в комплексе мер, который "обеспечит реальную защиту ребенка и семьи". "Сразу не получится, - поддержал ее "справоросс" Антон Беляков, - но через 10 лет молодое поколение будет пить меньше". "Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и Госдуме подготовить и принять комплекс федеральных законов, направленных на сокращение потребления алкоголя в стране, а также усилить ответственность за правонарушения в отношении несовершеннолетних", - напомнил Морозов, заметив, что "поручение это выполняется".

В ноябре Думой принят в первом чтении законопроект, относящий пиво к алкогольной продукции с соответствующими требованиями к его производству и продаже. Законопроект, который прошел первое чтение вчера, устанавливает три вида санкций, направленных на предотвращение продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива. Во-первых, предусматривается возможность приостановления действия лицензии на оборот алкогольной продукции в случае ее розничной продажи несовершеннолетним. Во-вторых, УК РФ дополняется статьей, устанавливающей (при неоднократном нарушении) уголовную ответственность за сбыт несовершеннолетним алкогольной продукции в виде исправительных работ на срок до 1 года; за сбыт несовершеннолетним пива и напитков на его основе - до 6 месяцев исправительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В-третьих, в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, выделяющие в самостоятельный вид административного правонарушения продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и напитков на его основе со значительными штрафными санкциями на граждан и юридических лиц либо приостановлением их деятельности.

Принятие законопроекта, по словам Морозова, "создает правовые условия для снижения уровня доступности алкогольных напитков". "Это лишь первый шаг, - заявил Морозов. - Радикальное снижение потребления алкоголя требует системы мер, направленных на его вытеснение из структуры свободного времени молодежи. Это не простая задача, но альтернатива здесь известна - массовая физкультура и спорт, здоровый образ жизни, культурные и семейные ценности".

Вчера же депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении законопроект, который запрещает региональным парламентам использовать в своих названиях такие же словосочетания, которые есть в названиях федеральных органов госвласти.

Успели депутаты вчера и заняться кадровыми вопросами. Госдума назначила главного бухгалтера Центробанка, директора Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ Людмилу Гуденко, начальника Главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу Надежду Савинскую и начальника Московского главного территориального управления ЦБ РФ Константина Шора членами совета директоров Банка России на новый срок. Кандидатуры, как и полагается по закону, предварительно были согласованы с президентом Дмитрием Медведевым.

Совет Центробанка РФ определяет важнейшие направления политики этой кредитной организации. В его составе 12 членов, которые исполняют свои полномочия четыре года.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РГ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 974 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//