КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Абрау-Дюрсо» в 2015 году намерено на 25% сократить зависимость от импортного сырья

«Абрау-Дюрсо» в 2015 году намерено на 25% сократить зависимость от импортного сырья

Опубликовано:  12:11 - 28 апреля 2015

Генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов в интервью ИА «РБК-Юг» рассказал об импортозамещении в виноделии, росте моды на отечественное вино, сокращении бюджетов развития и своем видении путей преодоления кризиса.

«Абрау-Дюрсо» в 2015 году намерено на 25% сократить зависимость от импортного сырья

Сегодня один из основных трендов российской экономики - импортозамещение. С одной стороны, у российских производителей появляется возможность нарастить производство, занять освободившиеся ниши и т.д. С другой, сделать это мешают дорогие кредиты, рост цен на то же импортное оборудование и т. д. Можно ли сегодня всерьез говорить о том, что у российских виноделов действительно появился какой-то шанс на развитие? Или это лишь красивые слова?

Признаюсь честно, об импортозамещении сейчас говорить можно только в теории. Самая ключевая проблема здесь — сырьевая база, которой в принципе нет. И на практике видно, что она незначительно растает, а в отдельные годы не повышается в принципе из-за недостатка финансирования и отчасти навыков.

А как в вашей компании решается проблема с отечественным сырьем?

Первое, чтобы оправдать ожидания рынка и работать на российском сырье нам необходимо около 30 тыс. тонн винограда, это соответственно около 5 тыс. га виноградников. При этом должна быть достаточно высокая урожайность. Я на данный момент не вижу возможности финансирования для такой масштабной высадки. Кроме того, нет такого количества саженцев: на нас для этого должны работать все производители Европы. Поэтому процесс, конечно, идет, но достаточно медленно. Мы финансируем 60-100 га в год закладки из нашей выручки.

Также мы ведем работу с виноградными хозяйствами. Мы готовы заключать с ними долгосрочные контракты на поставку продукции, но она должна быть сделана под нас. В частности, в 2015г. компания планирует на 25% сократить зависимость от импортного сырья. Однако тут тоже есть проблемы: наши поиски сырья (даже безотносительно того, что у нас была девальвация и зарубежный рынок стал дорогой — он всегда был для нас таким). Мы искали подобающее качество в стране. Но первичная переработка у нас сильно обветшала, и не на нашей базе для нас не могут подобающим образом перерабатывать достаточное количество винограда. Поэтому здесь тоже нужна определенная поддержка.

Каким образом ее осуществить?

Приведу одно наблюдение. По итогам 2014г. «Абрау-Дюрсо» выплатило 1,3 млрд руб. платежей во все уровни бюджетов. При том, что 95% нашей выручки проходит через Краснодарский край, регион из этого получает только около 236 млн руб. Тут я вижу некий диссонанс. Откуда у нас будут браться инструменты для поддержки виноделов на региональном уровне, если на это просто не хватает средств? Конечно, с федеральным бюджетом надо полностью считаться. Но я говорю о некоей несбалансированности. Потому что есть некоторые вещи, которые будут быстрее и эффективнее решаться на региональном уровне.

А как в целом обстоит дело с оборудованием для виноделия, надо полагать, тоже есть проблемы?

Производителям отечественного оборудования тоже нужна поддержка. Оно в стране просто не производится и, скорее всего, в ближайшее время не начнет производиться. По этой проблеме надо объединяться виноделам, делать союз, объединение, чтобы мы могли диктовать свои правила. Поскольку понятно, что у больших мультинациональных производителей оборудования заказы из России присутствуют, но они незначимы. Поэтому отечественным производителям надо объединять свои усилия.

Также виноделы много говорят о проблемах с комплектующими...

С ними полная беда. Тут надо войти в положение производителей, которые вынуждены работать на зарубежном оборудовании, его они профинансировали валютными кредитами. Единственное, что остается из прямых рублевых затрат — это энергоресурсы. В смысле замещения комплектующих должна пройти феноменальная работа. В то же время в «аллюминиевой» стране мы не в состоянии получить даже проволоку (для мюзле) надлежащего качества — это меня удивляет.

Какие еще барьеры мешают российским виноделам?

Острый кадровый голод в отрасли. Мы вынуждены нанимать французских виноделов, технологов из Молдавии не от хорошей жизни. Отечественных специалистов просто очень мало. В связи с этим мы уже несколько лет работаем над программами субсидирования обучения специалистов с условием последующей работы на нашем предприятии. Даже предоставляем дополнительные курсы обучения за рубежом, если надо. Кроме того, стоит отметить проблему контрафакта. Его количество не снижается. Понятно, что это тоже не от хорошей жизни, но тем не менее, надо держать свою марку и доказывать миру, что мы умеем делать вино. Мы только начали учить потребителя, что можно наслаждаться российскими винами. Тут имеет смысл поговорить о переориентации Росалькогольрегулирования (РАР). Потому что сейчас регулятор особенно сконцентрирован на контроле производителей, хотя мне кажется, что правильнее было бы ловить недобросовестный продукт на полке.

А есть все же плюсы в сложившейся экономической ситуации для виноделов?

Сейчас импортозамещение дает один плюс — эмоциональный подъем нашего потребителя, который проявляет новонайденный интерес к российским продуктам. Пока все. Но волна нового потребительского патриотизма работает. Наконец-то российское вино на слуху, оно становится модным. Все начинают судорожно в нем разбираться. Тем не менее, монетизировать все эти вещи сейчас сложно. Отчасти, желание импортозамещения есть, прежде всего у потребителя, что отрадно, но очень ограничены возможности.

Ранее сообщалось, что компания отказалась от проекта по производству тихих вин под брендом «Абрау». Что еще сократили на этот год?

Мы отказались от проекта по тихим винам, потому что на данный момент он перестал иметь коммерческую целесообразность. Там надо было покупать по текущим валютным курсам очень дорогое зарубежное оборудование, наши горизонты окупаемости «улетели» очень далеко. Это самый крупный проект, от которого мы отказались.

В то же время компания в IVкв. 2014г. ввела достаточно большой логистический центр (13 тыс. кв. м) в Московской области. В него мы вложили около 500 млн руб. Он очень сильно нас выручает, поскольку и объемы растут, и мы не помещаемся. В этом году у нас достаточно скромный бюджет, мы его сократили примерно раза в 3 по сравнению с 2014г.

Есть информация, что «Абрау-Дюрсо» закрыла сделку по приобретению новой винодельни. Прокомментируйте, пожалуйста.

Пока только ведутся переговоры. Мы смотрим на такого рода активы по причине того, что мы кроме всего добились достаточно серьезного прогресса в дистрибуции. У нас на данный момент прямые контракты со всеми федеральными сетями, даже с некоторыми региональными. Держать такую дистрибуцию на монобренде кажется просто нецелесообразным, поэтому почему бы теперь не наращивать портфель брендов.

У многих компаний на текущий год стоит задача не нарастить объемы производства, а удержать их на уровне прошлого года. Как с этим обстоит дело у вас?

Мы привыкли быть здоровыми пессимистами. Пока значительного падения спроса не ощущаем, но и роста тоже. Планы по производству на уровне прошлого года.

Фото: Предоставлено пресс-службой

kuban.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 498 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//