КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Минздрав ввел инструкцию двойной проверки водителей

Минздрав ввел инструкцию двойной проверки водителей

Опубликовано:  09:08 - 19 октября 2010

Для заключения о состоянии опьянения водителя его нужно тестировать как минимум дважды, причем с интервалом в 20 минут, да еще и разными приборами. Новые требования к проверке на наличие алкоголя у российских водителей жестче, чем во многих странах. И легальных шансов избежать ответственности после выпитой перед дорогой рюмки — практически нет.

Минздрав ввел инструкцию двойной проверки водителей

Минздравсоцразвития решило изменить инструкцию по проведению освидетельствования на состояние опьянения. Ранее правила предусматривали, что заключение о наличии алкоголя в крови будет выноситься при положительных результатах анализа выдыхаемого воздуха, проведенного с помощью одного из технических средств измерения дважды с интервалом в 20 минут. Теперь в качестве альтернативы предусмотрено применение «не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут», говорится в инструкции.

Решение упорядочить анализ на степень алкогольного опьянения связано с тем, что с недавним вступлением в силу так называемого «сухого закона» на дорогах России состояние водителя врачи будут определять только по уровню алкоголя в организме без учета сопутствующих признаков.

«Я не поддерживаю такие изменения, но, к сожалению, они делаются в духе тех законодательных актов, которые подписал президент»,
— заявил BFM.ru эксперт.

Ранее в течение практически двух лет автолюбителям позволялось управлять транспортным средством после употребления бокала сухого белого вина, 40 граммов водки или половины литра пива.

Ужесточение правил вызвало опасения у ряда экспертов. Председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорил, что закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека. С ним соглашался и президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов, по словам которого, закон позволяет недобросовестным гаишникам брать взятки и с трезвых, и с пьяных.

Тем не менее, «сухой закон» на дорогах действует, и у сотрудников ГИБДД есть все основания направлять на медосвидетельствование его нарушителей. «Если гражданин не согласен с результатами проверки, он может потребовать провести анализ крови», — пояснял после вступления закона в силу правил опротестования результатов тестирования главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Он напоминал, что когда после проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, то гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования и написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.

Эта комиссия рассматривает такие дела в течение десяти дней и может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови. Но это должно быть подтверждено справкой от врача.

В среднем бутылка 0,33 литра светлого пива «выветривается», то есть не показывает никаких промилле, через шесть часов, бокал сухого вина — через 8–12, а пол-литра водки — минимум через сутки. Но скорость распада алкоголя в организме у каждого человека своя.

Евгений Брюн успокаивал водителей, что даже если они выпьют перед поездкой квас и кефир или примут спиртосодержащее лекарство типа валокордина, то содержащиеся в них дозы алкоголя выветрятся очень быстро. «Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке сотрудником ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия в этом случае не понадобится», — разъяснял он.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам bfm.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 393 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль испанских и португальских вин Hola Iberia! возвращается!

14 апреля вместе будут собраны более 150 вин Иберийского полуострова - от белых галисийских кислотных и морских альбариньо, до тихих вин региона Херес и элегантных красных вин Гредоса. Мы разберем свежие тренды испанских и португальских винодельческих регионов из первых рук на мастер-классах и продегустируем новинки иберийских виноделен на винном салоне. Организатор фестиваля - Агентство Винного Маркетинга РЕКА.


Винный “Кубок Экспертов” начинает сбор образцов

С 27 марта начался сбор образцов винного этапа Открытого российского Конкурса вин и крепких спиртных напитков “Кубок Экспертов”, организованного командой Юрия Юдича.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//