КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Доступ к бутылке заблокирован

Доступ к бутылке заблокирован

Опубликовано:  18:28 - 4 октября 2010

Спустя месяц после введения в Москве запрета на реализацию крепкого алкоголя с 22.00 до 10.00 наплыва желающих купить его за полчаса до прекращения продажи не наблюдается, однако крупные столичные продуктовые сети на всякий случай устанавливают на кассы блокирующие устройства, не позволяющие торговать спиртным ночью. Сами москвичи отнеслись к запрету спокойно, так как алкоголь, по их словам, можно купить заранее или взять что-нибудь послабее уже после 22.00.

Столичные власти приняли решение с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 10.00 следующего дня, ранее действовал запрет на ее продажу с 23.00 до 08.00.

Доступ к бутылке заблокирован

Доступ к бутылке заблокирован

"Как только мы узнали о том, что вводится новый закон, мы еще в конце августа решили поставить на кассу специальную блокировку, которая бы не позволяла пробивать крепкий алкоголь после определенного времени",
- рассказала РИА Новости сотрудница одного из крупных московских супермаркетов.

По ее словам, эта мера помогает продавцам "оперативно разрешать все спорные вопросы с покупателями".

"Ведь некоторые наши посетители приходят ночью и чуть ли не со слезами упрашивают девушек (кассирш) продать им очередную бутылку. В большинстве случаев таковыми являются уже подвыпившие покупатели", - добавила она.

Заместитель начальника управления лицензионного контроля департамента потребительского рынка и услуг Москвы Марина Смирнова рассказала РИА Новости, что специальные блокирующие устройства на кассах начали устанавливать в таких крупных супермаркетах, как BILLA, "Азбука вкуса", "Магнолия".

Вместе с тем ранее в сети продуктовых супермаркетов премиум-класса "Азбука вкуса" РИА Новости сообщили, что установленный запрет на ночную продажу крепкого алкоголя можно "обойти" с помощью банковской карты и курьерской доставки. Так, если покупатель оплачивает заказ картой и транзакция совершается в то время, когда разрешена покупка алкоголя, то покупку он фактически совершает во время оплаты, а доставка товара идет уже в то время, на которое покупатель ее запланировал.

Как пояснили РИА Новости в Росалкогольрегулировании, доставка алкоголя, оплаченного до 22.00, уже после наступления срока запрета на его продажу не является наказуемой.

Нарушителей не обнаружено

Власти Москвы в течение месяца провели четыре рейда по столичным магазинам по выявлению нарушителей, которые продают крепкий алкоголь после 22.00.

Однако, по словам Смирновой, в ходе проведенных по 35 магазинам рейдов ни одного факта нарушения зафиксировано не было. Собеседница агентства отметила, что рейды были проведены в Центральном административном округе Москвы, Юго-Восточном, Южном, Северо-Восточном, Северо-Западном и Восточном.

"Утренний рейд мы провели в районе 10.00 на Преображенской площади на востоке Москвы. Нарушений там не было",
- привела пример Смирнова.

Она также добавила, что на сегодняшний день в департамент не поступило ни одной жалобы на круглосуточную торговлю алкоголем.

"В обычных мелких магазинах, может, нарушения и были. Но мы их не обнаружили", - добавила собеседница агентства.

Между тем, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, большинство москвичей знают о введенном "сухом законе" и даже не подходят к огороженным полкам с алкоголем крепостью свыше 15 градусов.

"А какой смысл к ним подходить? Все равно не продадут. Поэтому надо заранее закупаться, а вот если не хватит - дело плохо. Приходится пиво пить", - рассказал РИА Новости один из покупателей по имени Максим.

В то же время многие москвичи с одобрением отнеслись к решению столичных властей о введение "сухого закона".

"Это хорошо, что запретили продавать алкоголь ночью. Может быть, народ меньше станет пить. А если уж и захочется выпить, то и послабее что-нибудь можно употребить", - сказала РИА Новости москвичка Мария.

"В крайнем случае можно пойти и посидеть в какой-нибудь бар. Там вас и накормят, и нальют",
- добавила другая покупательница.

Ажиотажа в ресторанах нет

В то же время московские пивные не наблюдают ажиотажного спроса на крепкий алкоголь в своих заведениях после 22.00. Сотрудники баров уверяют, что покупателей больше не стало, а тех, кто хочет выпить крепкие напитки, даже стало меньше.

"В сентябре у нас даже стало меньше посетителей, но сейчас, с наступлением холодов, мы ожидаем, что люди вновь станут приходить. Но с введением "сухого закона" ничего не изменилось", - рассказал РИА Новости сотрудник одного из пабов "Молли Гвинз".

Он отметил, что сотрудники не ожидали повышенного спроса на крепкий алкоголь с самого начала.

"Мы сразу говорили, что те, кто привык пить водку на лавке, не станут ходить по барам и переплачивать в три раза больше за рюмку", - сказал он.

О том, что количество посетителей не увеличилось, сообщила РИА Новости и менеджер Татьяна одного из столичных суши-баров.

"Сколько посетителей было, столько и осталось. Никаких изменений не произошло", - сказала она.

Не произошло кардинальных изменений и в сети пивных ресторанов "Кружка".

"Больше народу не стало", - отметила ее сотрудница.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РИА-Новости



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 476 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//