КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

Опубликовано:  14:32 - 8 сентября 2010

Москва по примеру других регионов ограничила время торговли алкогольными напитками (такие же меры действуют, например, в Кировской области). После 22 часов запрещена продажа напитков крепче 15 градусов.

Кроме того, в России повышаются акцизы на табак и водку. В 2011-2013 гг. они ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Вице-премьер и министр финансов Кудрин так прокомментировал эту меру: "Здесь две цели: мы не только пополняем бюджет, но и хотели бы, чтобы тот, кто пьет водку или курит, почувствовал, что больше вносит в помощь государства. Выкурил пачку сигарет, значит, больше принес средств на реализацию социальных задач, поддержку демографии".

Многие сочли высказывание Кудрина неудачной шуткой. "Питейные и табачные акцизы везде и всегда использовались для пополнения казны, а во все новейшее время неизменно пропагандировалась их роль в оплате более здоровых потребностей населения. Но так вот прямо рубануть, что именно пьянь поддерживает рождаемость, — это прямая дискредитация во всех отношениях необходимой меры. Кудринскую неуместную иронию (не может же быть, чтобы он говорил всерьез!) старательно примут за чистую монету. Мы вскоре увидим, как алкогольное лобби станет из совершенно справедливого утверждения, что от сильно пьющих казне убытка все-таки гораздо больше, чем дохода, выводить недопустимость дальнейшего повышения акцизов", - пишет известный публицист Александр Привалов.

Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

В России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тысяч "тяжело пьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз "алкоголизм". Доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. На каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни человека. Всего таким образом Россия теряет до полумиллиона человек в год.

Одобряете ли вы решение о повышении акцизов и запрет на ночную торговлю крепкими напитками? Какие еще меры борьбы с пьянством кажутся вам неотложными? Как бы вы прокомментировали высказывание Кудрина? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Не все парламентарии одинаково оценили эффективность таких методов борьбы за здоровый образ жизни, как увеличение акцизов на табак и водку и запрет ночной торговли алкогольными напитками. Политики поделились своим видением того, как можно усилить эту борьбу.
Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

"Важным" считает решение увеличить акцизы на табак и водку председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Для государственной казны это будет большим "плюсом",
- заявила сенатор. Эта мера поможет и в борьбе с алкоголизмом, и в борьбе с курением, добавила парламентарий. Одновременно Петренко предостерегла от возможного появления широкой сети подпольной продажи спиртных напитков, чему может способствовать и названный ей "безусловно полезным" запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. "Однако здесь должны активно включиться представители правоохранительных органов, которые обязаны этого не допустить", - считает политик.

Высказывание Алексея Кудрина относительно повышения акцизов сенатор расценила как "попытку популярно объяснить гражданам, куда пойдут деньги". "Кудрин хотел сказать, что дополнительные средства пойдут не производителям водки и сигарет, а государству, которое их потратить на социальные нужды населения", - высказала мнение парламентарий. Вместе с тем Валентина Петренко заметила, что "таким путем полученные деньги совсем не улучшат здоровья детей, которые будут рождаться от алкоголиков".
Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

Скептически отнесся к решению увеличить акцизы на табак и водку и запретить ночную торговлю алкогольными напитками председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Как антиалкогольные меры они малоэффективны", - заявил сенатор.

Парламентарий напомнил, что и ограничение времени торговли спиртными напитками, и повышение цен, и введение "сухого" закона в России уже практиковалось. "Толку от этого в плане оздоровления нации не было. Наоборот, люди стали пить такое, о чем и подумать страшно, - разбавленный клей, бензин, всякие химические жидкости. В результате смертность от отравлений резко пошла вверх", - констатировал Рыжков.

Политик также указал и на другие негативные последствия, которые проявятся в результате реализации данных решений. "Мы уже "проходили" через таксистов с ящиками водки, которую у них можно было купить в любое время дня и ночи. То же самое будет и теперь", - подчеркнул сенатор.

На его взгляд, главной мерой борьбы с пьянством должна быть воспитательная работа, а не запрет. "Воспитательный процесс долгий, зато результат стоящий", - убежден парламентарий.

Он назвал "непонятным и крайне неудачным" высказывание Алексея Кудрина относительно решения повысить размер акцизов на спиртные напитки и табачные изделия. "Государственный деятель не имеет права так выражаться", - заметил политик. "Как можно говорить о помощи государству в плане повышения рождаемости если человек пьет и курит? Как пьяница может производить детей? Кто у таких "государственных помощников" будет рождаться? Такие же любители присосаться к бутылке!?", - недоумевает Николай Рыжков.
Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

"Необходимым" считает решение повысить акцизы на водку и табак и запретить ночную торговлю алкогольными напитками член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Табак и водка – это не товары первой необходимости и не лекарства, поэтому цены на них должны увеличиваться, а время их продажи - сокращаться", - заявил сенатор.

По словам парламентария, рост акцизов и временные ограничения на торговлю крепкими напитками как одна из мер борьбы с пьянством и ограничения табакокурения применяется во многих странах мира."В Скандинавских странах, например, цены на сигареты в три раза больше, чем в России", - сообщил политик.

Выступив за использование принудительных средств борьбы с алкоголизмом, сенатор одновременно с сожалением признал, что "эффективных мер с этой болезнью человечество еще не придумало".

Парламентарий назвал "маркетинговым ходом" высказывание Алексея Кудрина относительно решения повысить размер акцизов на спиртные напитки и табачные изделия. "Кудрин сказал слова, подходящие именно под него. Главной задачей министра финансов является пополнение бюджета. Вот он и оформил свою идею по поиску дополнительных источников доходов таким образом. Если бы на эту тему выступала министр здравоохранения Татьяна Голикова, то она бы наверняка выразилась по-другому", - заключил Олег Пантелеев.
Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

Без энтузиазма относится к намерению правительства повысить в ближайшем будущем акцизы на табачную и алкогольную продукцию заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Есть опасение, что подобная мера приведет к вытеснению с легального рынка многих честных производителей, которые исправно платят налоги", - заявил депутат. В этой ситуации, как полагает Медведев, федеральный бюджет вряд ли может рассчитывать на серьезные дополнительные доходы.

Сам парламентарий видит решение проблемы в активизации борьбы с нелегальными производителями, в "установлении реального контроля за производством и оборотом в стране табака и алкоголя". Он обратил внимание, что сегодня теневому бизнесу принадлежит порядка 40% от общего объема выпускаемой в России табачно-алкогольной продукции.

Медведев критически отнесся к представленному Алексеем Кудриным обоснованию планов по повышению акцизов. "Лично у меня нет ощущения, что выпивая рюмку или выкуривая сигарету, кто-то будет думать о вкладе в развитие страны или о помощи социально незащищенным", - отметил политик. Одновременно депутат выразил "солидарность" с теми региональными руководителями, которые устанавливают у себя запрет на ночную продажу спиртного. "Ночная торговля алкоголем, какой бы крепости он ни был, совершенно ни к чему", - убежден Медведев.

В качестве дополнительных мер по борьбе с пьянством парламентарий назвал "улучшение социальных условий жизни граждан и более решительную реакцию общества на случаи злоупотребления спиртным". При этом депутат обратил внимание, что в его Пермском крае ситуация с пристрастием населения к алкоголю ничуть не лучше, чем в целом по России. "Однако вопрос о запрете ночных продаж у нас до сих пор не рассматривался, и нет почти никакого контроля за продажей спиртного и сигарет несовершеннолетним", - отметил Юрий Медведев.
Мнения парламентариев по вопросу повышения акцизов разошлись

Целиком поддерживает намерение правительства повысить в ближайшие годы акцизы на табачные изделия и алкоголь член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"В целях охраны здоровья наших граждан это просто необходимая мера", - заявил депутат. По его словам, "мы не должны допустить, чтобы все новые молодые поколения приобщались к пагубным привычкам". Куликов обратил внимание, что часть бюджетных доходов от повышения акцизов "безусловно, пойдет на решение задач здравоохранения".

Он отметил, что является сторонником любых мер, направленных на ограничение потребления сигарет и спиртного. "Поэтому считаю оправданным и запрет в ряде регионов на ночную продажу табака и алкогольной продукции", - указал парламентарий. При этом он подчеркнул, что подобный запрет не должен повлечь за собой развитие теневого алкогольного рынка. "Любые спекуляции в этой сфере, возникновение подпольного производства и подпольной торговли – все это должно жестко пресекаться", - убежден депутат.

Политик также считает, что одни лишь ограничительные решения проблему пьянства в стране не искоренят. "Нужна целая система мер, включающая в себя и пропаганду здорового образа жизни, и развитие системы досуга среди подростков и молодежи, строительство доступных спортивных сооружений", - отметил парламентарий.

Коснувшись высказывания министра финансов по поводу повышения акцизов, депутат назвал его "попыткой доходчиво разъяснить намерения правительства". "Люди должны понимать, что за вредные привычки надо платить и отвечать за них перед обществом", - подчеркнул Олег Куликов.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам regions.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 558 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//