КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» Продано самое дорогое белое вино в мире

Продано самое дорогое белое вино в мире

Опубликовано:  10:24 - 16 августа 2011

Эту бутылку белого вина, несомненно, откроют только в особо торжественном случае. Все дело в ее стоимости, а также в уникальном винтаже.

Продано самое дорогое белое вино в мире

Бутылка Chateau d'Yquem 1811 года была продана компанией Antique Wine Company за 75 тысяч фунтов стерлингов или 123 тысячи долларов, став самой дорогой бутылкой белого вина в мире. Это достижение будет отмечено в Книге рекордов Гиннесса: победу Chateau d'Yquem зафиксируют в новом издании книги.

Счастливым обладателем этого вина стал частный коллекционер и сомелье Кристиан Ваннек. Он выставит драгоценное приобретение в своем новом ресторане на Бали, который откроется в сентябре этого года. По словам Ваннека, бутылка будет стоять в бронированной витрине, где будут поддерживаться необходимые температура и влажность. Посетители его заведения смогут любоваться винным шедевром.

Сомелье планирует привлекать в свой ресторан больше клиентов, которые наверняка захотят полюбоваться на самое дорогое белое вино в мире. Однако хранить его неприкосновенным Ваннек не собирается: он намерен откупорить бутылку в 2017 году, чтобы отпраздновать 50-летие своей карьеры.

Эта бутылка Chateau d'Yquem и ранее получала множество лестных отзывов от экспертов: ее называли одним из самых великих вин в истории Бордо, принадлежащим к одному из великолепнейших винтажей в истории виноделия. Это вино получило максимальную оценку - 100 баллов - по шкале знаменитого Роберта Паркера, кроме того, в 100 баллов оно было оценено и журналом Wine Spectator в 1999 году.

Однако чтобы заслужить все эти награды и своей теперешний статус самого дорогого белого вина в мире, бутылке 200-летнего Chateau d'Yquem пришлось пройти через множество тщательных проверок. Все началось с этикетки: ее сравнивали с аналогичными винными этикетками 1811 года, сохранившимся в архивах шато.

Проверке подвергли и саму бутылку - сравнивали ее форму, дно и цвет с образцами аналогичных сосудов, сохранившихся с XIX века. Проверили даже пробку. Ну и конечно не забыли само вино - его дегустировали три раза, и все эти разы Chateau d'Yquem получало самые высокие оценки.

Стоит также отметить, что и год, в который было произведено данное вино, является особенным. Chateau d'Yquem 1811 года можно назвать космическим или кометным вином - ведь в этом год мимо Земли пронеслась самая большая и самая яркая комета XIX века. Необычайно обильный урожай винограда в тот год тут же связали с влиянием этого небесного тела.

И еще одна причина, по которой Chateau d'Yquem можно назвать уникальным вином. Дело в том, что большинство белых вин не предназначены для длительного вызревания. Они стареют уже через несколько лет после производства. Chateau d'Yquem спасает то, что высокий уровень остаточного сахара вкупе с натуральной кислотностью винограда предохраняет его от порчи. В мире совсем немного вин, которые обладают такими уникальными свойствами. Таким образом, если Chateau d'Yquem хранить правильно, оно может пролежать в погребе еще очень долго. Иными словами, 200 лет - это еще не предел!

dailymail.co.uk



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 710 Категория: ---

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всемирная организация винного туризма представляет конкурс «Винная карта России»

Дирекция по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) объявляет о проведении 21–23 мая 2024 года конкурса «Винная карта России». Цель мероприятия — создание уникальной винной карты, которая станет практическим пособием для представителей индустрии и информационным ресурсом для туристов.


Конкурс Gineration Challenge 2024

Внимание ‼ Барменам всей страны! 29 июня в Москве состоится конкурс барменов Gineration Challenge 2024.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//