alcoexpert.ru » Вино из России » Татьяна Богомолова: «Крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой»
|
||||||||||||||||
Татьяна Богомолова: «Крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой»
Технолог мини-пивзавода «16 Тонн» Татьяна Богомолова рассказала порталу Profibeer о том, какие коррективы внесли валютные скачки в их бизнес. — Рентабельность нашего бизнеса продолжает снижаться. Но если в начале года мы пытались выходить из положения какими-то тактическими маневрами, то сейчас приходится корректировать уже стратегические вещи. Наши планы на новые сорта и направления — пока в стоп-листе. Буквально несколько дней назад мы отказались от покупки очень интересного японского хмеля, и вместе с ним — от планов сварить новый сорт в японском стиле, с рисовой крупкой, потому что вряд ли пиво на таком дорогом сырье будет доступно покупателям. Так что пока мы сосредоточились на наших фирменных, узнаваемых сортах и пытаемся держать на них цены, которые не меняли с самого начала роста валютного курса. Но как долго мы продержимся? Ведь мы покупаем сырье в евро, который с каждым днем дорожает, а продаем готовую продукцию в дешевеющих рублях. — Сегодня добросовестные крафтовые пивоварни оказались, как ни парадоксально, заложниками стандартов качества. Мы не можем себе позволить покупать более дешевое сырье — от этих исходных данных зависит все: от технологии производства до концепции заведения и его репутации. Поставщиков «на переправе» тоже не меняют, хотя, признаюсь, хотелось бы видеть большую лояльность с их стороны, особенно учитывая наши многолетние связи. Но осуждать не берусь: позиция — ничего личного, только бизнес — сейчас вполне оправдана, и подозреваю, что у них тоже не все гладко и объемы продаж наверняка падают. — Обидно, что крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой — в виде скачущего курса, ЕГАИС и других несвоевременных государственных инициатив, требующих от нас дополнительных трудозатрат и финансов. Рынок только насытился интересным качественным сырьем — английскими, американскими, австралийскими, новозеландскими хмелями, от описания которых просто захватывает дух, появилось уникальное современное оборудование и разнообразные технологические схемы и, конечно, проснулось огромное профессиональное любопытство и желание все это попробовать, поэкспериментировать, создать что-то новое. И честно говоря, мысль, что все это может (не хочу даже говорить — прекратиться) затормозиться или начать откатываться назад, угнетает больше, чем нынешняя непростая ситуация. profibeer.ru Материалы по теме >>
- Олег Белун: «Мы не паникуем и исходим из реалий» - Александр Романенко: «Задачу «варить качественное пиво» никто не отменял» Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 251 Категория: Вино из России |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||