КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкогольное Право: Полеты во сне и наяву: в ожидании алкоголя на внутренних рейсах

Алкогольное Право: Полеты во сне и наяву: в ожидании алкоголя на внутренних рейсах

Опубликовано:  10:41 - 19 марта 2024

Последние несколько месяцев новостные источники сообщают о законопроекте, предусматривающем временное разрешение (до 30 июня 2026 года) продажи алкоголя магазинами беспошлинной торговли (далее по тексту поста – МБТ, duty free) в зонах внутренних вылетов и прилетов международных аэропортов при наличии лицензии на розничную продажу.

Депутаты предлагают добавить в 171-ФЗ новую статью, согласно которой реализуемая на внутренних линиях алкогольная продукция предварительно проходит 3 таможенные процедуры:

- помещается под таможенную процедуру беспошлинной торговли
- затем под таможенную процедуру таможенного склада (для маркировки ее ФСМ)
- и в завершении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (стандартная процедура, через которую проходит импортная продукция для обложения всеми пошлинами и налогами).

Также статьей подробно регламентируется порядок и условия нанесения на алкоголь ФСМ на таможенных складах.

Обращаем внимание на некоторые проблемы законопроекта:

1. Порядок таких таможенных процедур, требования и условия деятельности владельца МБТ регулируются Таможенным кодексом ЕАЭС и ФЗ “О таможенном регулировании в РФ”. Согласно таможенному законодательству МБТ осуществляют оборот продукции, помещаемой под таможенную процедуру беспошлинной торговли, т.е. продажу товаров физлицам, прибывающим из-за или убывающим за рубеж, либо следующим через страну транзитом.

Как итог, деятельность duty free по продаже на внутренних рейсах, описанная в новой статье 171-ФЗ, не стыкуется с таможенным определением МБТ, так как фактически реализуется маркированная и обложенная всеми пошлинами и налогами алкогольная продукция🙄. Законопроект изменений в таможенное законодательство не вносит.

2. Кроме того, напомню, для запрета продажи алкоголя в аэропортах (пп.6 п.2 ст.16 171-ФЗ) существуют исключения:

- при оказании услуг общественного питания ( пп.4 п.6 ст. 16)
- в МБТ (пп.2, п.3 ст.16).

В этих же случаях разрешена продажа алкоголя в ночное время (п.9 ст. 16).

Текст законопроекта пункты-исключения игнорирует, никаких изменений в них не вносит, а довольствуется классическим “а также в иных случаях, предусмотренных настоящим ФЗ”, из-за чего юридическая техника 171-ФЗ, безусловно, страдает.

В целом идея не лишена смысла, причем речь не только о бизнесе МБТ, но и внутреннем туризме, который в алкогольной части имеет строгое табу. Однако данный проект вряд ли примут, ему явно необходима существенная доработка.

Автор Кристина Ноздрина.

Еще больше публикаций на канале "Алкогольное Право"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 357 Категория: Алкогольное право / Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//