КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкогольное Право: Полеты во сне и наяву: в ожидании алкоголя на внутренних рейсах

Алкогольное Право: Полеты во сне и наяву: в ожидании алкоголя на внутренних рейсах

Опубликовано:  10:41 - 19 марта 2024

Последние несколько месяцев новостные источники сообщают о законопроекте, предусматривающем временное разрешение (до 30 июня 2026 года) продажи алкоголя магазинами беспошлинной торговли (далее по тексту поста – МБТ, duty free) в зонах внутренних вылетов и прилетов международных аэропортов при наличии лицензии на розничную продажу.

Депутаты предлагают добавить в 171-ФЗ новую статью, согласно которой реализуемая на внутренних линиях алкогольная продукция предварительно проходит 3 таможенные процедуры:

- помещается под таможенную процедуру беспошлинной торговли
- затем под таможенную процедуру таможенного склада (для маркировки ее ФСМ)
- и в завершении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (стандартная процедура, через которую проходит импортная продукция для обложения всеми пошлинами и налогами).

Также статьей подробно регламентируется порядок и условия нанесения на алкоголь ФСМ на таможенных складах.

Обращаем внимание на некоторые проблемы законопроекта:

1. Порядок таких таможенных процедур, требования и условия деятельности владельца МБТ регулируются Таможенным кодексом ЕАЭС и ФЗ “О таможенном регулировании в РФ”. Согласно таможенному законодательству МБТ осуществляют оборот продукции, помещаемой под таможенную процедуру беспошлинной торговли, т.е. продажу товаров физлицам, прибывающим из-за или убывающим за рубеж, либо следующим через страну транзитом.

Как итог, деятельность duty free по продаже на внутренних рейсах, описанная в новой статье 171-ФЗ, не стыкуется с таможенным определением МБТ, так как фактически реализуется маркированная и обложенная всеми пошлинами и налогами алкогольная продукция🙄. Законопроект изменений в таможенное законодательство не вносит.

2. Кроме того, напомню, для запрета продажи алкоголя в аэропортах (пп.6 п.2 ст.16 171-ФЗ) существуют исключения:

- при оказании услуг общественного питания ( пп.4 п.6 ст. 16)
- в МБТ (пп.2, п.3 ст.16).

В этих же случаях разрешена продажа алкоголя в ночное время (п.9 ст. 16).

Текст законопроекта пункты-исключения игнорирует, никаких изменений в них не вносит, а довольствуется классическим “а также в иных случаях, предусмотренных настоящим ФЗ”, из-за чего юридическая техника 171-ФЗ, безусловно, страдает.

В целом идея не лишена смысла, причем речь не только о бизнесе МБТ, но и внутреннем туризме, который в алкогольной части имеет строгое табу. Однако данный проект вряд ли примут, ему явно необходима существенная доработка.

Автор Кристина Ноздрина.

Еще больше публикаций на канале "Алкогольное Право"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 480 Категория: Алкогольное право / Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//