КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Казахстан. Ставка на реформу, или Почему рынок алкоголя нуждается в новой госполитике

Казахстан. Ставка на реформу, или Почему рынок алкоголя нуждается в новой госполитике

Опубликовано:  15:00 - 27 ноября 2019

Казахстан. Ставка на реформу, или Почему рынок алкоголя нуждается в новой госполитикеВ Казахстане алкоголь официально разрешён. В стране действуют 16 ликёро-водочных и спиртовых заводов. Но есть ли у нас – на уровне государства и общества – чёткое понимание, как следует относиться к алкоголю и алкогольной промышленности?

Жёсткое табу на любое обсуждение злободневной темы, кроме её антиалкогольного аспекта, как представляется, не позволяет выработать адекватную госполитику в отношении алкоголя. Такая ситуация не может быть здоровой ни для государства, ни для потребителя. Между тем вопрос назрел, поскольку, по оценкам экспертного сообщества, 80% взрослых казахстанцев алкоголь употребляют.

Новая государственная политика в вопросе регулирования рынка алкогольной продукции должна охватить не только все его сегменты, от производства сырья до реализации, но и выстроить чёткие принципы негласного «общественного договора». Такой подход позволит минимизировать социальный и физиологический вред от употребления алкоголя при максимальных выгодах для общества. Успех же в этом вопросе будет зависеть от того, насколько открыто, публично и честно мы будем обсуждать эту тему, все её аспекты.

Существует ряд эффективных инструментов системного регулирования алкогольного рынка в стране. Грамотная госполитика должна использовать их все, в той или иной форме. Перечислим основные.

Запрет пропаганды потребления алкоголя

В Казахстане реклама алкоголя запрещена с 2004 года. В 2019 году Министерство информации и общественного развития впервые подняло вопрос о снятии запрета на рекламу алкоголя. Аргументировалось это необходимостью поддержки отечественных СМИ. В пример приводились страны Таможенного союза, где уже сделали частичные послабления в этом вопросе.

Но не преждевременно ли это решение и насколько оно обосновано? По статистике, с 2015 года потребление крепкого алкоголя на человека в Казахстане сократилось на 5%. Кроме того, стали меняться пропорции потребления населением спиртного в сторону лёгких напитков. Очевидно, что есть положительный результат от этой запретительной меры. К слову, многочисленные международные исследования доказывают серьёзное влияние рекламы алкогольных напитков на предпочтения подростков, увеличивая потребление ими спиртного в среднем на 15-20% (подробнее тут).

Информирование о вреде злоупотребления алкоголем

В Казахстане если и есть программы информирования о вреде алкоголя, то они работают точечно, не системно. Между тем стране необходимы масштабные целевые программы с чёткими целями, акцентами на различные фокус-группы и замерами эффективности. Как пример можно привести Германию. Здесь, по статистике, 45% ДТП происходят по причине употребления алкоголя. Поэтому во многих кафе в Германии на столики нанесён стикер с изображением ног в инвалидной коляске – прямое напоминание связи употребления алкоголя с ДТП. И это работает: за 10 последних лет смертность от вождения за рулём в нетрезвом виде сократилась в стране на 62% (подробнее тут).

Исполнительный директор Ассоциации QazSpirits Дмитрий Жуков говорит: «В большинстве стран, где эффективность мер профилактики злоупотребления алкоголем очевидна и доказана статистикой, применяется комплексный, на государственном уровне подход к этому вопросу. Здесь органично сочетаются активная социальная реклама, программы раннего обучения, пропаганда здорового образа жизни. Отсутствие же чёткой государственной политики Казахстана в этом вопросе объясняет и слабую эффективность введённого ещё 16 лет назад запрета на рекламу спиртных напитков».

Ценовая доступность

Она регулируется государством в основном налогом на алкоголь. Это действенный и необходимый инструмент в политике государства по отношению к алкогольному рынку. При этом он служит и основным рычагом негласного общественного договора: человек, потребляющий алкоголь, приобретая подакцизный товар, тем самым соглашается на дополнительную «социальную ренту» обществу. Поступающие в госбюджет сборы от акциза идут на решение социальных задач. В том числе и вызванных вредом от алкоголя.

Государство же должно взамен, как минимум, гарантировать безопасность и качество потребляемого напитка. Очень важно: ставка налога должна ограничивать потребление, при этом не уводя его в «тень». Потребитель, вне зависимости от своего дохода, должен иметь доступ к безопасному и качественному алкоголю. Даже если пагубное пристрастие к алкоголю – болезнь, привычка или страсть отдельного взятого индивидуума, то контроль и ответственность за соответствие алкогольной продукции действующим в стране стандартам – государственные.

Что происходит на практике? В Казахстане с 2013 года акцизный налог на водку – основной потребляемый крепкий алкоголь – вырос на 400%. Если в 2013 году он составлял 200 тенге на литр водки, то в 2019 – уже 1020 тенге. Если минимальная розничная цена в 2013 году составляла 320 тенге за 0,5 л водки, то сейчас – 962 тенге за такую же бутылку. Зарплаты же за этот период в среднем выросли только на 33%. По данным МНЭ РК, 50% трудящихся страны зарабатывают менее 117,5 тыс. тенге, а самая большая группа среди них зарабатывает около 88,5 тыс. тенге. Эти цифры не учитывают большой сегмент самозанятых, где доходы ещё ниже.

Не будет открытием сказать, что люди стали меньше пить легального алкоголя. Но сам уровень потребления существенно не изменился. Изменился качественный показатель пития: из сегмента качественного и доступного по цене продукта потребитель ушел в сегмент дешёвой, не очень качественной продукции в ПЭТ-упаковках и, что ещё хуже, – «самопального», контрафактного спиртного или так называемых аптечных спиртов, трагический синоним которых – «Настойка боярышника». Увы, и сегодня старый жестокий анекдот всё ещё актуален: «Если водка подорожала, папа станет меньше пить? Нет, просто ты станешь меньше есть».

Сейчас цена самой дешёвой официальной водочной продукции выше средней покупательской способности казахстанского потребителя. Есть ли решение этого вопроса, приемлемое для всех сторон?

Есть. Эксперты отрасли видят решение в изменении подхода государством к определению и взиманию ставки акциза. В Казахстане применяется специфическая ставка акциза, размер которой зависит не от стоимости готового продукта, а от содержания спирта в нём. Кроме того, акциз взимается до того, как продукт выпущен в оборот (в странах ЕС и США он уплачивается за проданный, а не произведённый товар).

В результате нашей акцизной политики замораживаются огромные финансовые средства компаний, снижаются инвестиции в развитие производства и улучшение качества продукции. Авансовая оплата акциза и его завышенная ставка ставят отечественное производство в невыгодное положение, особенно в условиях Таможенного союза и ВТО. В страну уже беспрепятственно заходят импортные бренды, имеющие колоссальный опыт в маркетинге и неограниченные бюджеты.

По официальным данным, в 2018 году импорт водки вырос на 66%, до 31,6 млн бутылок. При этом казахстанские водочные бренды не экспортируются даже в страны ТС. В Беларуси действует режим «специмпортёров», в России существует целый ряд препятствий, включая дорогостоящее лицензирование оборота алкоголя. Но главной проблемой для отечественной отрасли является сжатие легального внутреннего рынка внутри страны, потеря «домашней базы» благодаря чрезмерно высоким акцизам. А без здорового внутреннего рынка невозможно наладить серьёзный экспорт.

Поэтому, считает Дмитрий Жуков, выражая мнение членов QazSpirits, необходимо пересмотреть действующий налог: имеет смысл применить равномерное налогообложение крепкого алкоголя, включив в него «экономическую ренту» в пользу государства в виде процента от стоимости конечного продукта. То есть чем дороже алкогольный напиток, тем больше на него налог. Это позволит увеличить общие налоговые поступления от водочной отрасли при тех же объёмах продаж и позволит легальной продукции вытеснить «самопал», ПЭТ-упаковки, аптечные заменители. Кроме того, следует рассмотреть вопрос о постоплате данного налога по примеру других стран.

По оценочным расчётам, налоговые поступления от продажи водки в текущем году составят 51 млрд тенге. При условии принятия предложений QazSpirits они могли бы достичь минимально 72 млрд тенге и плюс 8,5 млрд тенге дополнительно за счет косвенного налогового эффекта в цепочке поставок и с учётом мультипликатора отрасли.

Ограничения на реализацию

В регулировании казахстанского алкогольного рынка присутствует ряд ограничений. В их числе временные и возрастные – стандартные ограничения для большинства стран. У нас продажа крепкой алкогольной продукции запрещена с 21 часа до 12 часов следующего дня, алкоголь не отпускается лицам моложе 21 года. Но при этом алкоголь продаётся во всех торговых точках, а открытые всем взорам – и малым, и юным, и нестойким – яркие алкогольные полки служат наглядной пропагандой потребления.

Этот вопрос однозначно решён во многих развитых странах мира: продажа крепкого алкоголя разрешена только через спецмагазины. Такая мера дополнительно усиливает рычаг государства против нелегальной торговли. Хороший опыт, заслуживающий применения.

И это лишь ключевые вопросы, требующие принципиального и оперативного решения. Вопросов же в отрасли значительно больше, и суммарно они свидетельствуют о её предкризисном состоянии. Лицемерное игнорирование проблем чревато серьёзными последствиями не только экономического, но и социального характера.

Поэтому профессиональное сообщество считает, что процессы регулирования алкогольного рынка в Казахстане необходимо досконально обсудить и «перезагрузить». Запустить этот процесс можно с создания отдельного государственного органа, ответственного за этот рынок. Как, например, в России, где алкогольный рынок контролируется «Росалкогольрегулированием» с центральным аппаратом, в штате которого более 300 госслужащих, или в США, где есть две специализированные организации, отвечающие за разработку алкогольной политики только на федеральном уровне.

Сегодня рынком алкоголя занимается небольшое управление при одном из департаментов Министерства финансов РК, которое также регулирует другие подакцизные отрасли страны. Но ни одна из подакцизных сфер, пожалуй, кроме табачной, не имеет столь ярко выраженных социальных и медицинских аспектов, как алкогольная. И это требует обособленного внимания и подходов на государственном уровне. Необходимо сформировать системную и долгосрочную политику страны в отношении алкоголя, а также пересмотреть комплекс мер профилактики потребления алкоголя.

Алия Жанибек
ФОТО: Depositphotos.com/withGod


forbes.kz

Модератор: alcoexpert Просмотров: 471 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//