РыковАндропРоманыч
РыковАндропРоманыч от 29 марта 2012 16:37
Интересное словосочетание "предки козаков". Все равно, что "внуки атлантов". Кого, интересно, имеет ввиду автор - выходцев из Золотой Орды, кочевников-калмыков или крестьян из Московского княжества, потомкам которых предстояло сбежать на Дон?

И чем Дагестан так не угодил тоже интересно. В ампелографии записано несколько десятков автохтонных дагестанских сортов и многие из них продолжают выращивать

"для производства бренди" в Дагестане еще в советсткие времена использовался в основном Ркацителли, Кизлярский Черный, Алый Терский, в виноделии белых вин - Гюляби, Гимра, Аг Узюм /европейские сорта подчеркнуть/

ТщательнЕЕ надо, товарищи историки...
КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » В. Цапелик. Российские вина: история, современность и стили

В. Цапелик. Российские вина: история, современность и стили

Опубликовано:  15:14 - 29 марта 2012

Несколько раз в год посещаю виноградники Краснодарского края и Ростовской области. И обычно спрашиваю себя, далеко ли продвинулись за этот год наши виноделы. Не всегда мне удавалось ответить на это вопрос со знаком плюс. Хотя частные инвестиции в винную отрасль в XXI веке возрастали прогрессивно и качество российских виноградников практически повсеместно улучшалось, но уже в первой декаде были периоды и бурного роста и несколько замедленного развития. 2011 год был непростым для наших производителей, особенно для тех, кому пришлось получать новые лицензии. Урожай был рекордным, но таким ли было и качество винограда. В целом российским виноделам удалость добиться очень многого в этом году.

В. Цапелик. Российские вина: история, современность и стили

В серии статей я хочу поговорить об истоках и истории российского виноделия, о современных тенденциях в их развитии, и, наконец, о стилях виноградных вин, которые уже появились сегодня и которые появятся в ближайшем будущем.

Истоки и история российского виноделия

Определенно первые виноградники на территории, занимаемой сегодня Российской Федерацией, появились еще в эпоху колонизации Причерноморья древними греками. На это указывают многочисленные археологические находки, связанные с виноградарством и виноделием. Подобные открытия были сделаны как в Ростовской области, так и в Краснодарском крае. Все эти эллинские артефакты указывают на очень древнее прошлое виноделия на территории нашей страны, культура и технологии экспортировались из греческой метрополии вместе с сортами винограда, о которых сегодня после многовекового мусульманского засилья на этих землях пришлось полностью забыть. Однако есть и другой источник виноградарства для России.

Несколько тысячелетий назад виноделие впервые проявилось на Кавказе, а точнее сказать на его востоке. Грузия и Армения могут спорить о приоритете в появлении первого вина, но для нас гораздо важнее обозначить Северный Дагестан, как одно из первых мест происхождения культурного винограда и вина. Заимствование сортов культурного винограда происходило не с Запада, а с Востока. Позднее виноград внутри Хазарского каганата распространился на север и начал культивироваться как на правом береге Дона, так и в низовьях Волги.

Первые шаги в исследовании этих процессов были сделаны в 60-е годы прошлого века экспедицией под руководством Александра Ивановича Потапенко, научного сотрудника Института виноградарства и виноделия в Новочеркасске и одновременно соратника знаменитого историка Льва Николаевича Гумилева,. Группа исследователей проверяла гипотезу северо-дагестанского происхождения староказачьих сортов винограда.
Ампелографические исследования дикого дагестанского винограда в сравнении с автохтонными сортами с правого берега Дона показали высокую степень их сходства по различным признакам. Были определены родственные сорта (Дон-Дагестан): Красностоп Золотовский – Гимра, Цимлянский Черный – Асыл Кара, Плечистик – Чингири Кара и др.

Дагестанские сорта винограда были завезены хазарами из Северного Дагестана предположительно в VIII-IX веках, где потом и пережили непростые погодные условия в течение многих столетий. Предки казаков бережно укрывали лозы от суровых морозов, и возобновить поставки черенков из Дагестана было практически невозможно, так как вплоть до левобережья Дона возобладала мусульманская культура. Может быть по этой же причине в Дагестане сегодня господствуют европейские сорта винограда, используемые для производства бренди, а такие автохтонные сорта как Гимра встречаются редко и скорее в диком состоянии. А древнее виноградарство на рукотворных горных террасах, не прекратившее свое существрование даже при мусульманах, похоже переживает далеко не лучшие времена в условиях экономической реформы.

По версии же, разрабатывавшейся как дореволюционными, так и советскими историками, первое вино в России было произведено в Астрахани в начале ХVII века. Немецкоязычные монахи, происходившие или из Швейцарии, или из Германии, начали готовить вино к царскому столу. Согласно сохранившемуся письменному источнику, в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича был заложен «настоящий сад для двора государева», и только лишь в 1656-1657 годах отсюда были отправлены первые партии вина в Москву.

Другое историческое заблуждение относит начало виноделия на Дону к эпохе Петра Великого. В 1720 году Петр I повелел «помимо персидских сортов винограда разводить венгерские и рейнские формы и послать туда виноградных мастеров». Это высказывание царь сделал во время путешествия по Дону, но, вероятно, он увидел многочисленные казачьи лозы на берегу реки и, поразившись их внешней хаотичности, как всегда повелел навести европейский порядок. Некоторые советские исследователи были склонны трактовать эти факты, как доказательства окультуривания донских виноградников царем-реформатором. Однако уникальные высокопродуктивные виноградники, сформированные в виде донских чаш на склонах правого берега Дона и подпитываемые минеральными ключевыми водами, существовали до указаний царя в течение многих столетий.

Промышленное производство вина в Российской империи началось в XIX веке. Виноградарство получило новый импульс не только на историческом правом берегу Дона, но и на вновь осваиваемых территориях. Казаки стали перемещаться на отвоеванные у турок земли и несли с собой виноградные лозы. Большое значение имело и переселение на побережье Черного моря крестьян-виноградарей из Чехии, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи. В 1870 году чешский агроном Фридрих (Бедржих) Гейдук обнаружил недалеко от Новороссийска, участок, сходный по своим природно-климатическим условиям с Шампанью. Это место – Абрау-Дюрсо – стало центром производства игристых вин в России. Здесь также была основана виноградарская селекционная станция. Россия в конце XIX века бурно развивалась, потребление вина росло и виноделие насаждалось даже на новых окраинах империи. Тем не менее, появилось и немало фальсифицированных вин с применением химических ароматических добавок.

В начале XX века для координации деятельности производителей вина и борьбы с его фальсификацией усилиями Льва Сергеевича Голицына был создан российский Комитет виноградарства и виноделия. Князь Голицын сделал много для развития виноделия не только в России, но и в Крыму и на Кавказе. Еще до революции начался долгий период «сухого закона», не слишком способствовавший развитию виноделия. После революции последовал Интересно, что сразу после Великой Отечественной начала издаваться многотомная ампелографическая энциклопедия, что сведетельствовало о большой любви к вину диктатора Иосифа Сталина. С 1956 года СССР (а потом и Россия) вступил в Международную организацию винограда и вина (МОВВ).

В СССР вплоть до начала 80-х гг. виноградарство и виноделие интенсивно развивались, повышалось качество продукции, строились новые и переоснащались действующие производства. Одной из главных проблем виноделия была оторванность вторичных предприятий от мест произрастания винограда, Стремление обеспечить вином каждую советскую семью приводило к погоне за максимальной урожайностью, а в результате страдало качество вина. Сухие вина зачастую были слабоалкогольными и жидковатыми, крепленые вина слишком отдавали тонами зерновых спиртов, хотя нельзя отрицать и натуральность всех этих стилей вин.

С легкой руки Михаила Горбачева ЦК КПСС было принято Постановление о борьбе с алкоголизмом в 1986 году и произошла вырубка виноградников во многих регионах страны. Распад СССР, разрушение связей между республиками и жесткая экономическая реформа с быстрым открытием экономики для импорта любых товаров из стран Запада нанесли винодельческой отрасли такой урон, последствия которого будут ощущаться десятилетиями.

По данным Союза виноделов и виноградарей России на начало 2011 года, общая площадь виноградников в России составляла 60,9 тыс га, а в советской России было более 200 тыс га. В 2010 году было собрано 324,3 тыс т винограда и произведено 760 млн л вина, но значительная часть вина производилась из привезенного из дальних стран виноматериала. Сегодня в России более 100 виноградарских хозяйств и не меше 200 предприятий разливающих виноградные вина. Промышленные виноградники России сосредоточены в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Дагестане.

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru специально для газеты «Винная карта»



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 603 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//