КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » В. Дробиз: Высокие цены порождают суррогаты

В. Дробиз: Высокие цены порождают суррогаты

Опубликовано:  18:22 - 2 мая 2012

Госдума вновь вернулась к алкогольному законодательству, чтобы с одной стороны, пополнить госбюджет за счёт акцизов, с другой, - обезопасить население от контрафактной продукции. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал Firstnews подробности.

В. Дробиз: Высокие цены порождают суррогаты

Помогут ли новые механизмы регулирования отрасли снизить долю контрафактной продукции на алкогольном рынке?

Оппозиция предложила государству забрать алкогольную индустрию

- Ужесточать дальше некуда, всё и так зарегулировано. Проблема в том, что в России алкоголь низких ценовых категорий в в 5 – 6 раз дороже, чем в европейских странах. Отсюда и растёт доля нелегальной продукции и контрафакта. Чтобы государство ни делало, как бы ни регулировало, исправить этот баланс можно только продуманной ценовой политикой.

Если в докризисный 2007 год бутылка водки стоила 110 рублей, контрафакт – 75, а суррогаты 30 рублей, то к 2014 году самая дешёвая водка в России будет стоить уже 200 рублей. Естественно, что доли суррогатов в объёме рынка возрастут.

Некоторые депутаты призывают сократить до минимума число производителей алкогольной продукции. Насколько это целесообразно, на ваш взгляд?

- Так у нас и так резкое сокращение. Если в СССР работало 150 ликёро-водочных законов, в 2000 году их было 1 тыс., то сейчас количество предприятий, производящих и импортирующих алкогольную продукцию сократилось до 130. Это даже ниже советского показателя, куда ж ещё сокращать.

Как вы относитесь к идее возвращения к Госмонополии на спирт?

- В СССР госмонополия на спирт была частью общегосударственной монополии на всё подряд. К тому же в этих условиях процветали и контрафакт, и суррогаты. Украина уже 15 лет живёт по таким нормам, и доля контрафакта на рынке возросла до 40%.

firstnews.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 089 Категория: Новости / Власть / Главная / Мнения


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//