КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Лента" завязалась на миллиард

"Лента" завязалась на миллиард

Опубликовано:  11:52 - 20 сентября 2011

Инвестфонд TPG Capital профинансирует покупку контрольной доли в сети "Лента" у Августа Мейера за счет заемных средств: кредит примерно на $900 млн под залог акций сети одобрил другой миноритарий "Ленты" — ВТБ. Заем планируется оформить на саму "Ленту" — это позволит получить более высокую доходность от инвестиций, но грозит ритейлеру троекратным увеличением долга.

"Лента" завязалась на миллиард

ВТБ одобрил "крупную кредитную линию" для розничной сети "Лента", рассказал "Ъ" близкий к банку источник. Другой собеседник, со стороны акционеров "Ленты", уточнил, что речь идет примерно о $900 млн. Кредит пойдет на финансирование сделки по выкупу инвестфондом TPG Capital, "ВТБ Капиталом" и ЕБРР 44% акций "Ленты" у ее крупнейшего акционера Августа Мейера и дружественных ему миноритариев. В качестве обеспечения ВТБ получит приобретаемый пакет акций "Ленты", говорят собеседники "Ъ".

Источник, близкий к TPG, подтвердил, что такой кредит одобрен: по его словам, речь идет о схеме leveraged buy out (LBO): она предполагает, что задолженность по кредиту отражается на балансе приобретаемой компании (сеть принадлежит ООО "Лента", 100% которой находится в собственности Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах), но "фактическим заемщиками выступают покупатели доли", в данном случае — TPG. На выданный заем "Лента" выкупит на себя акции Августа Мейера — его доля погасится, а доли других акционеров вырастут, объясняет собеседник "Ъ".

С 9 августа TPG, ЕБРР и "ВТБ Капитал" занимаются оформлением сделки по выкупу доли в "Ленте" у Августа Мейера: стороны подписали соглашение, по которому должны получить около 44% "Ленты" примерно за $1,14 млрд. Сделку планируется закрыть до 26 сентября, рассказал "Ъ" вчера источник, близкий к "Ленте". TPG должен получить 57,24% "Ленты" (ранее владел до 25%), ЕБРР увеличит долю в сети с 11% до примерно 20% (см. "Ъ" от 10 августа). Остальные 22,7% разделят "ВТБ Капитал" и миноритарии, не участвовавшие в выкупе.

Чтобы доли покупателей выросли так, как это оговорено в соглашении, TPG, ВТБ и ЕБРР должны будут инвестировать непосредственно в капитал "Ленты" собственные средства в соответствующей пропорции, объясняет собеседник "Ъ". Эта схема одобрена и теми миноритариями, которые не участвуют в сделке, утверждает источник, близкий к TPG.

В ВТБ и TPG от официальных комментариев вчера отказались.

"Лента" владеет 39 гипермаркетами в РФ, включая 14 в Санкт-Петербурге. Продажи в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Основные владельцы на август 2011 года — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%). По итогам 2010 года "Лента" — шестой по выручке продуктовый ритейлер в России.

Схема LBO позволяет фондам увеличить доходность от инвестирования собственных средств, говорит управляющий директор Svarog Capital (бывшая "Ренова Капитал") Олег Царьков. В его практике были подобные сделки: в 2006 году фонды "Реновы" вместе с Александром Мамутом приобретали 100% акций "Корбина Телеком". Тогда покупатели проинвестировали в капитал оператора только $55 млн собственных средств, еще $90 млн заняли в ВТБ. Через полтора года актив был продан с доходностью примерно 150%, но, если бы не было кредитного плеча, продавцы получили бы доходность на 30-40% меньше, отмечает господин Царьков. Банк при этом, как правило, получает более высокий процент за пользование кредитом, нежели в обычном корпоративном кредитовании, говорит член правления МДМ Банка Никита Ряузов.

В большинстве случаев приобретаемая компания сама обслуживает кредит, добавляет управляющий партнер Advance Capital Евгений Антипов. Это чревато для "Ленты": сейчас ее долговая нагрузка составляет $300 млн, а с дополнительными $900 млн долга показатель долг/EBITDA сети увеличится почти до 5. Для сравнения, аналогичный показатель у "Магнита" сейчас — чуть более 2, у Х5 — на уровне 3,6. "Лента" должна будет обслуживать кредит либо из операционной деятельности, либо через выплату дивидендов, что существенно снизит возможности по инвестициям в развитие, объясняет директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "Это может говорить о том, что фонды рассчитывают на получение быстрой прибыли и в горизонте двух лет хотели бы выйти из проекта",— считает он.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 694 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//