КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Х5 снизила штрафы за недопоставку товаров

Х5 снизила штрафы за недопоставку товаров

Опубликовано:  11:01 - 16 сентября 2011

Х5 Retail Group смягчила систему штрафных санкций для контрагентов исходя из их пожеланий. Ритейлер изменил максимальное значение штрафа за недопоставку товаров со 100% от его стоимости до 50% и условия, при которых наказание вступает в силу. Недавно французский «Ашан» обжегся на вопросе штрафов.

Ритейлер подвергся нападкам со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в том числе из-за того, что иностранцы установили наказания за недопоставку товара на уровне 30% и отказывались идти на диалог с поставщиками.

Х5 снизила штрафы за недопоставку товаров

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов говорит, что дискуссия ритейлера и поставщиков в рамках Межотраслевого экспертного совета привела к тому, что торговая сеть решила внести коррективы в систему начисления штрафов. «Мы выслушали предложения наших контрагентов и изменили максимальный размер наказаний за недопоставленный товар со 100 до 50%», — рассказал он РБК daily. При этом он уточнил, что в зависимости от категории товара, поставщика и процесса согласования штраф может быть уменьшен до нуля. «Раньше мы могли оштрафовать контр­агента и за 1% недопоставки, теперь при получении 95% от заявленного объема мы никого не станем наказывать, — добавил он. — Мы стремимся соответствовать добросовестным отношениям с нашими контр­агентами, поэтому их мнение влияет на наши решения». Он обратил внимание на то, что Х5 желает полностью соответствовать закону о торговле. «Когда этот документ вступил в силу, мы все наши действия согласовывали с ФАС, при составлении типового договора также получали консультации специали­стов службы», — сказал Михаил Сусов.

«Действительно, в рамках проработки добросовестных деловых практик поставщики и Ассоциация компаний розничной торговли начали рассмотрение больных для поставщиков тем», — говорит Мария Ишкова, директор по развитию Руспродсоюза, участники которого задействованы в работе Межотра­слевого экспертного совета. Она уточнила, что «неоправданно высокий требуемый сетями уровень исполнения поставщиком заказа на поставку продукции и штраф ставят поставщика в заведомо проигрышное положение, когда задержка крупной поставки может обернуться критичными потерями для бизнеса». Кроме того, г-жа Ишкова считает, что решение Х5 воспринято поставщиками как «знак готовности отрасли к саморегулированию».

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 269 Категория: Новости / Ритейл







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//