КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Бормотуха вместо вина

Бормотуха вместо вина

Опубликовано:  15:43 - 10 июня 2010

Крымские ученые-виноделы постоянно сталкиваются с попытками внести изменения в законодательство и вывести вино из разряда продуктов пищевой промышленности. Притом, что в Европе наблюдается перепроизводство винограда, в Крыму площади под виноградниками сократились в пять раз со времен распада СССР.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом на пресс-конференции в институте виноградарства и вина "Магарач" в Ялте сообщил заместитель директора института винограда и вина "Магарач", профессор Виктор Загоруйко.

По его словам, что в законопроект о повышении ставок акцизного сбора на вино учеными было внесено 236 поправок. Большинство ошибок носили терминологический и технологический характер.

"Это чересчур много, – подчеркнул ученый. – Вино- это пищевой продукт специфического питания и на этом должна стоиться государственная политика".

По словам Загоруйко, в законодательстве ЕС закреплено, что вино – продукт, полученный в результате исключительно полного или частичного сбраживания свежего винограда, или дробленного виноградного сусла. Тогда как в законопроекте, подготовленном комитетом налогообложения и таможенной политики под руководством экс-министра экономики, бютовца Сергея Терехина, было предложено назвать вином продукт спиртового брожения выжимок.

"Я профессор виноделия, но такого термина не знаю, – акцентировал замдиректора "Магарача". – Виноделов привлекли для пояснения элементарных вещей. Виноградным вином называется вино с 9% спирта, а в законопроекте было обозначено 22% спирта. У нас дрожжи столько не выдерживаются".

Загоруйко добавил, что первый закон о виноградном вине был принят в начале прошлого века.

"В Ливадии 24 апреля 1914 года царем был подписан этот закон. Еще в 90-м году мы написали первые строки закона о вине советских времен. Закон о винограде и вине на Украине был принят в 2005-м, и за 5 лет эта чехарда привела к тому, что приходится постоянно вводить правки, чтобы приблизить его к закону царских времен, – подчеркнул ученый. – Складывается такое впечатление, что специально делаются ошибки, чтобы ввести в заблуждение".

По словам профессора, до антиалкогольной кампании Горбачева виноделие составляло почти 50% доходной части бюджета Крымской области. На полуострове насчитывалось 100 тысяч га виноградников, тогда как сейчас 20 тысяч га.

"Вино это не продукт зарабатывания акциза, для этого водка есть. А это продукт питания, которым мы должны воспитывать здоровую нацию", – убежден Загоруйко.

Институт винограда и вина "Магарач" существует 182 года и это один из самых старых научно-исследовательских институтов на территории СНГ. На базе института создана Международная федерация союза виноградарей стран СНГ для координации деятельности этой отрасли и технический комитет по разработке технической документации и ГОСТов. Коллектив института составляет 1200 человек. За последние 10 лет "Магарач" разработал 45 новых сортов винограда и около 40 новых марок вин и коньяков.
Алкоэксперт по материалам Новый Регион – Крым



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 179 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//КАЛЕНДАРЬ

"Вино из России. Начало". Учебный курс

Курс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.


Российские виноделы ищут ответы на глобальные вызовы

29-30 мая 2025 г. российские виноделы из разных регионов уже в шестой раз традиционно соберутся на ежегодном профессиональном симпозиуме, организуемом бюро «Винные истории». Темой мероприятия в этом году станет «Поиск ответов на глобальные вызовы».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//