Бормотуха вместо вина
|
Опубликовано: 15:43 - 10 июня 2010
|
Крымские ученые-виноделы постоянно сталкиваются с попытками внести изменения в законодательство и вывести вино из разряда продуктов пищевой промышленности. Притом, что в Европе наблюдается перепроизводство винограда, в Крыму площади под виноградниками сократились в пять раз со времен распада СССР.
Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом на пресс-конференции в институте виноградарства и вина "Магарач" в Ялте сообщил заместитель директора института винограда и вина "Магарач", профессор Виктор Загоруйко.
По его словам, что в законопроект о повышении ставок акцизного сбора на вино учеными было внесено 236 поправок. Большинство ошибок носили терминологический и технологический характер.
"Это чересчур много, – подчеркнул ученый. – Вино- это пищевой продукт специфического питания и на этом должна стоиться государственная политика".
По словам Загоруйко, в законодательстве ЕС закреплено, что вино – продукт, полученный в результате исключительно полного или частичного сбраживания свежего винограда, или дробленного виноградного сусла. Тогда как в законопроекте, подготовленном комитетом налогообложения и таможенной политики под руководством экс-министра экономики, бютовца Сергея Терехина, было предложено назвать вином продукт спиртового брожения выжимок.
"Я профессор виноделия, но такого термина не знаю, – акцентировал замдиректора "Магарача". – Виноделов привлекли для пояснения элементарных вещей. Виноградным вином называется вино с 9% спирта, а в законопроекте было обозначено 22% спирта. У нас дрожжи столько не выдерживаются".
Загоруйко добавил, что первый закон о виноградном вине был принят в начале прошлого века.
"В Ливадии 24 апреля 1914 года царем был подписан этот закон. Еще в 90-м году мы написали первые строки закона о вине советских времен. Закон о винограде и вине на Украине был принят в 2005-м, и за 5 лет эта чехарда привела к тому, что приходится постоянно вводить правки, чтобы приблизить его к закону царских времен, – подчеркнул ученый. – Складывается такое впечатление, что специально делаются ошибки, чтобы ввести в заблуждение".
По словам профессора, до антиалкогольной кампании Горбачева виноделие составляло почти 50% доходной части бюджета Крымской области. На полуострове насчитывалось 100 тысяч га виноградников, тогда как сейчас 20 тысяч га.
"Вино это не продукт зарабатывания акциза, для этого водка есть. А это продукт питания, которым мы должны воспитывать здоровую нацию", – убежден Загоруйко.
Институт винограда и вина "Магарач" существует 182 года и это один из самых старых научно-исследовательских институтов на территории СНГ. На базе института создана Международная федерация союза виноградарей стран СНГ для координации деятельности этой отрасли и технический комитет по разработке технической документации и ГОСТов. Коллектив института составляет 1200 человек. За последние 10 лет "Магарач" разработал 45 новых сортов винограда и около 40 новых марок вин и коньяков. Алкоэксперт по материалам Новый Регион – Крым
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 2 179
Категория: Новости / В мире
|