КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Веда" развяжется с кредитором

"Веда" развяжется с кредитором

Опубликовано:  08:37 - 18 августа 2011

У завода обанкротившегося холдинга "Веда" в Ленинградской области появился новый собственник — компания "Премиум Спиритс" бывшего вице-президента ТПГ "Кристалл" Дмитрия Раутбарта. Сделку по покупке предприятия стоимостью около $9,3 млн финансировал Сбербанк, получивший 75% в компании бизнесмена. Предприятие должно возобновить работу уже в сентябре, а Дмитрий Раутбарт вместе с партнерами рассчитывает выкупить долю госбанка до конца года.

"Веда" развяжется с кредитором

Банкротство холдинга "Веда", еще четыре года назад входившего в топ-5 крупнейших производителей водки в России, началось в 2008 году. Основным кредитором компании был Сбербанк (суммарный долг — 1,15 млрд руб.). Главными активами "Веды" были два завода по выпуску водки — один в Кингисеппском районе Ленинградской области, другой — в Мордовии.

Поиском покупателей на имущество обанкротившейся "Веды" занимался сам Сбербанк. Несколько участников рынка рассказывали "Ъ", что банк предлагал поучаствовать в торгах на имущество должника практически всем крупным игрокам еще в начале прошлого года. Но, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конечным покупателем выступило ООО "Премиум Спиритс".

Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", гендиректором "Премиум Спиритс" является Дмитрий Раутбарт, в прошлом вице-президент калужской ТПГ "Кристалл", принадлежащей одному из прежних гендиректоров ФГУП "Росспиртпром" Сергею Зивенко. Владельцем 24,98% акций "Премиум Спиритс" является компания "Премиум Сервис" (бенефициар которой также Дмитрий Раутбарт с долей — 13,3%), Елена Пинчевская — 60,1%. Еще по 13,3% у Александра Мусова и Александра Иванова. Но основная доля — 75% — находится в собственности у "Сбербанк Капитала".

Дмитрий Раутбарт пояснил "Ъ", что "Сбербанк Капитал" вошел в капитал компании в обмен на средства Сбербанка, которые пошли на покупку имущества "Веды".

Как рассказал Дмитрий Раутбарт, компания "Премиум Спиритс" была создана три года назад и до момента покупки завода "Веды" занималась выпуском локальных марок на мощностях сторонних предприятий. "В частности, мы производили водку "Ратная" на калужском заводе "Кристалл"",— говорит он.

По словам господина Раутбарта, компания рассчитывает начать производство своих водок: "Ратная", "Благословенная", "Ямщик" и "Холодный огонь" на заводе "Веды" с конца сентября, после того как получит лицензию в Росалкогольрегулировании.

Покупка завода "Веды" примерно за $10 млн могла стать выгодным приобретением, учитывая имеющиеся предложения заводов на рынке. Так, например, Central European Distribution Corporation (CEDC, ТМ "Зеленая марка", Parliament) в настоящее время ищет покупателя на свой тульский Первый купажный завод, предлагая его за $12 млн, притом что его потенциальная мощность составляет только 3,5 млн дал.

Сергей Зивенко, однако, не понимает необходимости "Премиум Спиритс" в покупке алкогольных предприятий. "В условиях ужесточающегося законодательства для производителей алкоголя тем компаниям, у которых есть товарные знаки и возможность разливать их на стороне, приобретать собственное предприятие — это обременять бизнес",— говорит он. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз подозревает, что владельцы "Премиум Спиритс" покупали завод "Веды", имея за плечами административный ресурс. "Иначе выкладывать $10 млн за предприятие, у которого на момент покупки нет действующей лицензии, было бы опрометчиво",— считает он.

kommersant.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 100 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//