КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Пивные казусы" от Госдумы

"Пивные казусы" от Госдумы

Опубликовано:  10:01 - 4 августа 2011

Этим летом Госдума в срочном порядке приняла поправки в 171-ФЗ, согласно которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам. Это по задумке должно существенно ограничить оборот пива. Однако из-за спешки случился юридический казус. С 22 июля этого года утратил силу закон «Об обороте пива» (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

"Пивные казусы" от Госдумы

Согласно утратившему силу 11-ФЗ пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, а также запрещает распивать пиво везде, кроме баров и ресторанов. Однако есть одно «но»: для пива эти правила вступят в силу лишь через год.

Этот юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. «Мы были сами поражены, — рассказал РБК daily заместитель исполнительного директора «ОПОРА России» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин. — Все юристы, с которыми мы консультировались по этому поводу, уверены, что данный случай является беспрецедентным. Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь».

По версии г-на Шубина, данный казус мог возникнуть из-за того, что поправки к 171-ФЗ о госрегулировании алкогольного рынка вплоть до самого голосования в Госдуме постоянно дополнялись и переписывались. «Может быть, из-за того, что царила такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка», — предполагает юрист.

Он надеется, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность. «Мы понимаем, что имеем дело с какой-то опиской, которая тем не менее уже имеет силу федерального закона, — отметил г-н Шубин. — Мы будем настаивать на том, чтобы участникам рынка были даны разъяснения по этому поводу со стороны законодателей и проверяющих органов».

В случае возникновения конфликтных ситуаций в связи с неопределенностью регулирования оборота пива предсказать, в какую сторону качнется маятник судебной системы, довольно трудно. «По общему правилу административная ответственность наступает только за деяния, противоправность которых определена законом на момент привлечения к ответственности, — пояснил г-н Самойлов. — С другой стороны, контролирующие органы, воспользовавшись также некоторыми другими неточностями в законе, будут отстаивать свою позицию о законности привлечения лица к ответственности, не дожидаясь 1 июля 2012 года». По мнению юриста, если коллизия не будет разрешена на законодательном уровне, то решение вопроса останется за Высшим арбитражным судом.

В Союзе российских пивоваров заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе. «Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием, — заявил представитель пивоваров. — Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства».
"Пивные казусы" от Госдумы

По материалам rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 951 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//