КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Даёшь, спиртзавод, новый подход!

Даёшь, спиртзавод, новый подход!

Опубликовано:  17:25 - 28 июля 2011

Перед Белгородским районным судом стояла, думаю, не слишком сложная задача. Прокуратура района и территориальное управление Роспотребнадзора выдвинули против Веселолопанского спиртзавода обвинение в нарушении законодательства всего по двум позициям. Предприятие не имеет проекта санитарно-защитной зоны и, согласно протоколам лабораторных исследований от 20 и 22 июня, превысило допустимые концентрации выбросов вредных веществ в атмосферу.

Даёшь, спиртзавод, новый подход!

Два обвинительных эпизода – это, согласитесь, не двадцать и не тридцать томов судебного дела, как иногда бывает. Принять решение (причем очень оперативно) помогло судье и признание обвинительного заключения ответчиками – как директором завода М. Горюшиным (его письменное объяснение огласили на заседании), так и главным инженером Д. Гречаным, подтвердившим на суде: выбросы с превышением ПДК на спиртзаводе есть, санитарно-защитной зоны – нет, проект только разрабатывается. А признание, как известно, – «царица доказательств»…

Прокуратура и Роспотребнадзор дружно потребовали при­остановить деятельность веселолопанского спиртового производства. Выбросы, которые позволяет себе предприятие, негативно влияют на самочувствие людей. «А здоровье населения, как установлено действующей Конституцией, имеет примат, – говорил, в частности, представитель Роспотребнадзора, ведущий специалист-эксперт П. Сластин. – В таком контексте выполнение санитарных правил носит превентивный характер. Сначала необходимо установить безопасность, потом заниматься хозяйственной деятельностью».

Золотые слова, ничего не скажешь. Вопрос только в том, где же вы, уважаемые проверяющие органы, такие правильные сегодня, были раньше? Ведь кто-то спиртзаводу в свое время разрешил работать? Без этого самого проекта санитарно-защитной зоны? Который, как сейчас выясняется, должен быть у предприятия «в превентивном порядке», потому что безопасность людей (грех такую истину не повторить!) – «примат», а все остальное – лишь к приоритету приложение.

Тем более что «контекст» на самом деле вызывает – и какую! – тревогу. Поля фильтрации завода занимают площадь более 60 гектаров. Сюда ежедневно поступает до 300 кубометров стоков. Высокого – третьего! – класса опасности. Сероводород, аммиак и прочая «таблица Менделеева» постоянно испаряются, особенно интенсивно – летом.

А санитарных врачей вдруг словно кто-то разбудил… И они внезапно прозрели. В суд на «злодеев» написали. Но у «злодеев», между прочим, до сих пор не было ни одного административного наказания. Ни разу «бдительный» Роспотребнадзор (за десятилетия работы спиртовиков!) не привлек предприятие ни к какой ответственности. Удивительно, согласитесь…

И еще позволю себе одну «крамолу». Лично мне кажется странным требование проекта санитарно-защитной зоны как самоцели. Нет, я, конечно, понимаю: необходимость такой зоны обусловлена соответствующими нормами и правилами, и возражать тут глупо.

Но все-таки. Вот, положим, официально согласуют спиртзаводу проект защитной полосы «с особым режимом использования» размером в 300 метров. (Фактически она такая и сегодня есть). А дальше? Ведь вредные выбросы это не исключит. И запахи не остановит. При попутном ветре гремучая смесь из гниющей органики преодолеет любые расстояния. Аж до Белгорода достанет – в нынешнем году мы это своими носами не единожды прочувствовали.

Тут нужны принципиально новые подходы. Современные технологии очистки стоков. Чай, в XXI веке живем! И если действительно хотим поменять экологическую обстановку в Веселой Лопани с минуса на плюс, то сделать это можно лишь кардинальными путями.

Кстати, ответчик тему «прогресса» в своем выступлении не обошел. Стал рассказывать любопытные, на мой взгляд, вещи. Об установке неких «завес» вокруг полей фильтрации. Об уничтожении запахов «на молекулярном уровне».

Однако Роспотребнадзор – в отношении инициатив – даже ухом не повел. Хороши ли задумки? Куда проще было поступить формально – не выходить за узкие рамки «предмета исследования суда». И вновь, и вновь заклинать о санитарно-защитной зоне…

…А суд вынес, пожалуй, единственно справедливое решение: деятельность предприятия приостановить на 90 суток. (С возможностью обжаловать вердикт в установленном законом порядке в областном суде). Потому что жизнь и здоровье, как ни спорь, – самые важные ценности на Земле…

belpravda.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 530 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//КАЛЕНДАРЬ

Новые карты «Винного Атласа России»: Краснодарский край и Адыгея

Фонд Росконгресс активно поддерживает развитие виноградарства и виноделия в России, создавая площадки для диалога профессионалов отрасли, популяризации российских вин и обмена опытом. Одним из ключевых событий в этой сфере станет площадка «Виноград», которая вновь откроется на Петербургском международном экономическом форуме с 18 по 21 июня 2025 года. Здесь участники обсудят актуальные тенденции рынка, представят лучшие образцы отечественной продукции и найдут новые возможности для сотрудничества.


"Вино из России. Начало". Учебный курс

Курс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//