КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Решетников: «В России необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня»

Решетников: «В России необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня»

Опубликовано:  12:36 - 8 апреля 2025

Решетников: «В России необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня»Министр экономического развития в рамках рабочей поездки в Красноярский край посетил Институт гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ), где оценил перспективы подготовки квалифицированных кадров для ресторанного бизнеса в России. Сообщает Министерство.

На базе сибирского вуза студенты могут получить диплом ведущей французской кулинарной школы — Institut Lyfe. Выпускникам выдают как международный документ, так и российский диплом о высшем образовании в сфере менеджмента. Сегодня в институте обучаются более 600 человек из 54 регионов России, а также 15 иностранных студентов из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Мексики и Эквадора.

В Институте гастрономии преподают российские и зарубежные шеф-повара из топовых профессиональных рейтингов, собственники и топ-менеджеры крупных предприятий индустрии, а также видные представители научного сообщества. Студенты проходят стажировки в лучших ресторанах России и мира, включая заведения из списка The World’s 50 Best Restaurants, и посещают мастер-классы лидеров гастрономической индустрии. Благодаря такому обучению выпускники могут претендовать на позиции шеф-поваров или су-шефов, а также открыть собственный бизнес. Кроме того, вуз готовит шеф-кондитеров, управляющих ресторанов и топ-менеджеров для гостиничной отрасли.

«Гастрономия — важная часть индустрии гостеприимства, индустрии впечатлений. Местная кухня демонстрирует колорит региона, вовлекает в туризм местных производителей и фермеров. На основе гастрономических объектов создаются туристические продукты, а для привлечения гостей проводятся кулинарные фестивали. В России уже есть признанные кулинарные школы: кавказская, татарская, сибирская и другие. При этом формируются новые бренды: северные регионы развивают арктическую кухню, а юг — черноморскую. Всё это создают профессионалы. Поэтому нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения. Институт гастрономии в Красноярске — отличный пример решения такой задачи даже в текущих геополитических условиях», — подчеркнул министр.

Максим Решетников осмотрел инфраструктуру вуза: аудитории, современные кухни-лаборатории, а также учебный ресторан. Здесь шеф-повара проводят для студентов гастрономические ужины, совмещая обучение с практикой. При институте работает лаборатория сити-фарминга, где совместно с физиками и биотехнологами разрабатывают технологии выращивания овощей и зелени в городской среде. Эти наработки уже успешно коммерциализируются.

«Я благодарен команде института, которые понимают, что туризм — это шире, чем просто гастрономические задачи. Уже сейчас мы готовимся открывать здесь дополнительные программы, которые будут в целом обеспечивать всю инфраструктуру гостеприимства самыми высокими стандартами образования. Речь идёт и о программах высшего образования, и о программах среднего специального образования. Это, конечно, дополнительные возможности для наших детей и дополнительные возможности для всего Красноярского края получить более качественный туристический продукт. В результате, в регионе появится больше туристов и больше экономических перспектив»,
— отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Во время визита Максима Решетникова СФУ и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС) заключили соглашение о сотрудничестве при разработке и реализации научно-образовательных программам. Также вузы договорились о стажировках студентов и преподавателей, подборе кадров, взаимной поддержке на конференциях и выставках. Соглашение подписали ректор СФУ Максим Румянцев и ректор РГУТиС Амбарцум Галустов.

«Институт гастрономии СФУ — практико-ориентированный проект, дающий высшее образование для ресторанной индустрии. Сегодня это четыре программы бакалавриата, магистратура, индивидуальные траектории и диплом от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION (ex. ex. INSTITUT PAUL BOCUSE). При этом наш институт основан в 2017 году, а РГУТиС работает в сфере гостеприимства более 70 лет. Мы заинтересованы в их экспертизе при создании программ», — заявил Максим Румянцев.

«Уверен, что партнерство с СФУ и реализация совместных инициатив станет, в первую очередь, мощной площадкой для реализации программ подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ресторанного бизнеса. Сотрудничество наших вузов внесет значительный вклад в развитие системы подготовки кадров для отрасли и поддержание стандартов качества в индустрии гостиничного бизнеса, туризма и гостеприимства», — отметил Амбарцум Галустов.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 211 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Павел Титов высказался против повышения минимальной доли российского вина в сетях

Президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов заявил, что нет необходимости повышать обязательную долю российского вина на полках магазинов и в винных картах ресторанов выше текущих 20%. Он подчеркнул, что решение о доле вина должно приниматься в первую очередь исходя из потребностей и предпочтений потребителей. По его мнению, если спрос на российское вино действительно увеличивается, то и розничные торговцы не будут против расширения ассортимента, и сами начнут увеличивать количество российских вин на полках.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Тур. Грузия - 2025 с 24 по 30 августа 2025

Юрий Юдич представляет авторский винный тур: именно так следует путешествовать по Грузии, сочетая дегустацию на винодельнях и знакомство с памятниками культуры.


"Профессия - дегустатор". Учебный курс

Винная Академия Федерации Рестораторов и Отельеров России представляет авторский Курс Юрия Юдича - "Профессия - дегустатор"



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//