На Кубани произвели 23,4 млн дал винодельческой продукции в 2024 году
|
Опубликовано: 09:37 - 25 февраля 2025
|
Винодельни Краснодарского края по итогам 2024 года увеличили производство продукции до 23,4 миллиона декалитров, что на 2,5% выше показателей предыдущего года. В 2025 году акцент будет сделан на рост объемов производства оранжевых вин и игристых, изготовленных по старинным казачьим технологиям. Об этом сообщили ТАСС в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
В ведомстве указали, что популярность петнатов объясняется историей их производства. Это игристые вина, которые создаются методом единственного брожения в бутылке. Эта технология была известна на 200 лет раньше традиционного процесса производства игристых вин, и петнаты считаются их предшественниками, а метод – "старым казачьим способом". Замечено, что производство петнатов обходится дешевле благодаря особенностям технологии.
Что касается оранжевых вин, в министерстве уточнили, что их производят из белых сортов винограда, но методом, характерным для красных вин. Винификация осуществляется вместе с кожицей винограда, что придает напитку янтарный оттенок. Такие вина обладают ароматом с нотами сухофруктов, меда, трав и орехов.
В 2025 году хозяйства Краснодарского края планируют заложить молодые виноградники на площади не менее 1,6 тысячи гектаров, в основном техническими сортами: Каберне, Шардоне, Пино, Алиготе, Совиньон Блан, Рислинг и другими.
На Кубани производится 43% всего российского вина. Каждый год в регионе закладывается около 1,8 тысячи гектаров новых виноградников.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 176
Категория: Новости / Вино
|