КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Euronews: Латвия стала самой пьющей страной Европы

Euronews: Латвия стала самой пьющей страной Европы

Опубликовано:  15:16 - 12 февраля 2024

Уровень употребления алкоголя в Европе стабильно падает, однако в некоторых странах пить начинают только больше. Об этом сообщает Euronews, основываясь на данных исследований Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), статистической службы Европейского союза Евростат и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Список самых пьющих стран ЕС возглавила одна из бывших советских республик — Латвия. В 2020 году на каждого гражданина страны 15 лет и старше приходилось 12,1 литра чистого алкоголя. При этом Латвия — одна из немногих стран, где потребление алкоголя выросло после 2010 года: в то время этот показатель составлял 9,8 литра на человека 15 лет и старше. Также больше пить стали в Болгарии, на Мальте, в Румынии, Польше, Норвегии, Италии и в Исландии.

Литва заняла третье место с показателем 11,4 литра на гражданина 15 лет и старше. Примечательно, что в 2010 году страна возглавляла рейтинг с показателем 13,5 литра на человека. Похожую динамику демонстрирует Эстония с показателями 11,4 и 10,5 литра на человека соответственно. Меньше употреблять алкоголь также стали жители Ирландии, Греции, Испании, Нидерландов, Франции, Кипра, Финляндии, Сербии, Бельгии, Хорватии, Дании, Швейцарии, Германии, Португалии, Люксембурга и Австрии.

Согласно данным ВОЗ, общее потребление алкоголя на жителя ЕС в возрасте 15 лет и старше снизилось на 2,9 литра за последние 40 лет: с 12,7 литра в 1980 году до 9,8 литра в 2020 году. Только с 2010 по 2020 год уровень употребления алкоголя на жителя Евросоюза упал на пол-литра.

Похожая тенденция наблюдается и в Европейском регионе, к которому ВОЗ относит 53 страны, включая Россию и соседние страны. Уровень употребления алкоголя на человека старше 15 лет упал с 12 литров в 2000 году до 9,5 литра к 2020 году. Тем не менее это все равно самый высокий показатель среди остальных регионов мира.

По данным 2019 года, больше трети мужчин из Румынии, Дании, Люксембурга, Германии и Бельгии сообщали, что у них случались запои. В Румынии этот показатель составляет рекордные 55,2 процента. Согласно сведениям исследователей, женщинам менее свойственно подобное поведение, однако в Дании, Люксембурге и Германии больше 20 процентов женского населения оказались склонными к запоям.

В конце 2023 года российское правительство утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. В документе говорится, что объем выпитого в пересчете на одного человека должен снизиться с 8,9 литра этанола в 2023 году до 7,8 литра через семь лет.

lenta.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 207 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//