КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Бизнес определился с поправками в Закон о торговле

Бизнес определился с поправками в Закон о торговле

Опубликовано:  13:02 - 19 мая 2011

Ритейлеры и поставщики, объединив усилия в рамках Межотраслевого экспертного совета, завершили обсуждение поправок в закон о торговле и Налоговый кодекс. Как стало известно РБК daily, в начале этой недели был подготовлен итоговый свод поправок, который сначала отправится в профильные министерства, а затем в Госдуму. Участники торгового рынка хотят изменить расчет стоимости логистики, увеличить порог доминирования в небольших городах с 25 до 35% и получить разрешение на списание краж.

Бизнес определился с поправками в Закон о торговле

Закон о торговле вступил в силу в феврале прошлого года. Уже к октябрю Ассоциация компаний розничной торговли совместно с поставщиками представила свои предложения по поправкам в закон. Самым ярким пунктом тогда стало увеличение ретробонуса (за объем проданного товара) по обоюдному согласию контрагентов. Сейчас его размер ограничен 10%. В ходе обсуждений поправок в рамках экспертного совета пункт об увеличении ретробонуса исчез из документа.

Работа над поправками продолжалась в течение полугода, и в понедельник, 16 мая, ритейлеры и поставщики подвели итоги этой работы. Было решено оставить такие поправки, как, к примеру, увеличение порога доминирования торговых сетей с 25 до 35% для муниципальных районов и городских округов, численность которых не превышает 100 тыс. человек. «На таких небольших территориях очень легко можно превысить существующий порог доминирования, а все сети сейчас заинтересованы именно в этих городах», — говорит председатель Меж­отраслевого экспертного совета Александр Борисов.

Еще один немаловажный пункт, который следует внести в закон о торговле, — позволить контрагентам рассчитывать стоимость логистики в процентах от товарооборота, считают ритейлеры. Таким образом торговля уйдет от фиксированных сумм, которые сейчас стоят в договорах поставки. «Вполне очевидно, что стоимость оказанной услуги должна зависеть от категории товара и его объема», — отмечает Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренда» и участник экспертного совета.

Ритейлеры также просят внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволяли бы им относить кражи в магазинах к товарным потерям, не учитываемым при подсчете налогооблагаемой базы. Участники экспертного совета сошлись во мнении, что списывать можно не более 2% от выручки.

Традиционно против этого выступает Минфин. Ранее аналогичный законопроект предложил и депутат Госдумы Ильдар Гималетдинов: он считает, что ограничить размер списания таких убытков следует 1% от выручки. В 2011 году в случае принятия законопроекта, по подсчетам Минфина, бюджет недосчитался бы 38 млрд руб. В этой связи министерство в конце апреля обнародовало негативный отзыв на предложение депутата.

Поправки, одобренные участниками экспертного совета, на следующей неделе отправятся на согласование в профильные ведомства, которые через месяц должны обнародовать отзывы. Г-н Борисов говорит, что в случае положительного отзыва Минпромторга, а именно его мнение является ключевым в данном вопросе, поправки могут быть внесены министерством в Госдуму. Участники экспертного совета в принципе готовы и к отрицательным отзывам, поэтому ведут диалог, например, с Торгово-промышленной палатой, которая могла бы в случае необходимости помочь с внесением документа в Госдуму.

Ранее представители бизнеса уже отправляли предварительный вариант поправок в аппарат правительства на промежуточную оценку. Минпромторгу, Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития и ФАС было поручено изучить предложения и высказать свои позиции.

В письме от 18 февраля 2011 года за подписью замминистра промышленности и торговли Александра Дементьева говорится, что поправки в Налоговый кодекс поддерживают Минпромторг и Минсельхоз, Минфин свою позицию не представил. ФАС выступает против увеличения порога доминирования сетей. Минпромторг по этому поводу высказался загадочно: «Предложения поддерживаются концептуально». Минсельхоз посчитал, что следует дополнительно проанализировать практику применения Закона о торговле и взглянуть на статистику.

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 994 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//