КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №2 _2011 Докажем и передокажем...

Журнал Напитки №2 _2011 Докажем и передокажем...

Опубликовано:  21:26 - 18 мая 2011

ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ НА АЛКОГОЛЬНОМ РЫНКЕ, СТОИТ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ЛЮБЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ КАЗУСАМ
Журнал Напитки №2 _2011 Докажем и передокажем...

ЭКСПЕРТ:
Алексей Ладонин, Руководитель ЮФ “Ладонин и партнеры”
www.ladonin.ru

Период перелицензирований на алкогольном рынке только начался. Тем, кому кажется, что кризис имени этой процедуры уже начался, стоит напомнить, что большинство лицензий производителей заканчиваются в мае-июне. Именно тогда нас ждут самые «интересные» новости и внезапные «открытия». Подготовиться еще не поздно, считает глава юридической фирмы «Ладонин и партнеры» Алексей Ладонин. Хотя, по мнению эксперта, лицензирование производства и оборота алкогольной продукции все больше принимает вид русской национальной забавы – «докажи, что не верблюд».

ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Претензии Росалкогольрегулирования порой удручают и иначе, как скомпрометированными, их назвать нельзя. Например, по результатам проверки производственного предприятия РАР в акте было указано на следующее нарушение лицензионных требований – “несоответствие заводского номера емкости, относящейся к основному технологическому оборудованию, указанному на самой емкости, заводскому номеру, указанному в документах, подтверждающих право собственности на данную емкость – на емкости указан номер «040», а в документах – «40»”. Вместе с тем, значение цифры не меняется – «040» и есть «40», а «40» есть «040», очевидно, что подобное расхождение никак не влияет на признание правомерности владения основным технологическим оборудованием. Но придраться-то надо к чему-то…

…несоответствие заводского номера емкости, номеру, указанному в документах, подтверждающих право собственности на данную емкость – на емкости указан номер «040», а в документах – «40».

Справедливости ради, стоит отметить, что организации сами, зачастую, составляют заявления и прилагают к ним документы, явно не соответствующие установленным требованиям. В результате проходит несколько недель, организация получает отказ от рассмотрения документов в связи с неверным их составлением. Теряется драгоценное время.

ФНС при выдаче лицензий указывало сокращенный адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности, в связи с чем у каждой организации в настоящее время есть основание для переоформления лицензии. Оно звучит так: приведение в соответствие адреса осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии и заключениях специально уполномоченных органов, с адресом, указанным в правоустанавливающих документах на складские (производственные) помещения. Под правоустанавливающими документами подразумевается: А) договор аренды (если помещения в аренде) либо свидетельство о праве собственности (если в собственности), Б) документы БТИ с приложением экспликации и поэтажного плана.
Журнал Напитки №2 _2011 Докажем и передокажем...

ПРОСТО Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА…

Распространенной ошибкой является указание адреса арендованного склада в соответствии со свидетельством о праве собственности на склад. РАР вообще не интересует данное свидетельство, если вы представили зарегистрированный договор аренды. В свидетельствах, во-первых, указывается сокращенный адрес (например, ул. Ленина, д. 26, помещение IV), хотя под склад арендуется только часть помещения, во-вторых, в свидетельствах часто допускаются ошибки, экстраполируемые во все документы, представляемые в лицензирующий орган (например, в документах БТИ адрес указан как «…ул. Ленина, д. 26, помещение IV, 1 этаж, № по плану 1,2,3,4,5», а в свидетельстве Регпалата указывает «… ул. Ленина, 26, помещения по поэтажному плану IV»). Копию свидетельства могут спросить при проверке, но решающей роли оно не играет, если договор аренды зарегистрирован в Регпалате, в договоре указаны занимаемые под лицензируемый вид деятельности помещения в точном соответствии с документами БТИ (Регпалата регистрирует договора аренды, исходя из документов БТИ, представленных для выдачи свидетельства, то есть, по сути, регистрируя договор аренды, имеющем расхождения со свидетельством, устраняет свои же собственные ошибки), и документы БТИ соответствуют реальному расположению складских (производственных) помещений.

Справедливости ради, стоит отметить, что организации сами, зачастую, составляют заявления и прилагают к ним документы, явно не соответствующие установленным требованиям

Адрес осуществления лицензируемого вида деятельности должен быть идентифицирован в соответствии с документами БТИ: с первой страницы техпаспорта (кадастрового паспорта) вы берете первую часть адреса (например, «Нижегородская область, Кстовский район, город Кстово, улица Ленина, номер дома 26, помещение IV»), с экспликации – вторую (например, продолжая после номера дома «помещение IV, 1 этаж, № по плану 1,2,3,4,5»). При этом нужно смотреть, какая площадь была лицензирована ФНС и какую Вы заявляете сейчас - то есть, не появилось ли другое основание для переоформления – увеличение площади склада или добавление новых помещений.

Настоятельно рекомендуем, если еще позволяет время, пройти переоформление лицензии по вышеназванному основанию, поскольку при этом организация пройдет полное обследование на предмет соответствия предъявляемым требованиям, что позволит безболезненно (то есть в отсутствие приостановления деятельности организации) пройти процесс продления действия лицензии. Более того, если между переоформлением и продлением прошло незначительное время, то продление лицензии осуществляется без выхода в организацию (предугадать это невозможно, поскольку нормативно не предусмотрено, однако в случае если между получением переоформленной лицензии и подачей заявления на продление прошло менее одного месяца, с 90% вероятностью можно говорить о продлении лицензии без выхода.

Если больше, то с увеличением срока пропорционально возрастает вероятность выхода). Так как склад, а тем более производство, редкий случай, когда с первого раза они соответствуют всем требованиям – на их устранение уходит время, плюс бюрократическая проволочка по рассмотрению вновь представленных документов.

Есть очень интересный момент, связанный с продлением. Если Вы не переоформили лицензию по вышеназванному основанию, ее вам могут не продлить, так как Вы обращаетесь за продлением лицензии по складу «… ул. Ленина, д. 26», а согласно документам БТИ склад имеет адрес: «…ул. Ленина, д. 26, помещение IV, 1 этаж, № по плану 1,2,3,4,5». То есть отказ в продлении будет основан на несоответствии адреса, указанного в продляемой лицензии, адресу, в правоустанавливающих документах на складские помещения. Одновременно переоформить и продлить также нельзя, поскольку это процедуры последовательные – если Вы, заявляя продление, указываете адрес склада из лицензии, он будет не соответствовать правоустанавливающим документам на склад; если же Вы заявите адрес склада, указанный в правоустанавливающих документах на склад, Вы укажите адрес, не соответствующий действующей и заявляемой на продление лицензии. По сути, не успевая переоформить лицензию по адресу, Вы выходите на перелицензирование в порядке, предусмотренном для получения новой лицензии (но не для продления действующей), то есть с приостановкой деятельности на неопределенный срок.

Распространенной ошибкой является указание адреса арендованного склада в соответствии со свидетельством о праве собственности на склад.

Заключения Роспотребнадзора, МЧС (и экологов для производства) должны также соответствовать в части адреса правоустанавливающим документам на складские помещения.

Несоответствие действующей лицензии может быть не только в части адреса складских помещений, но и в части юридического адреса. Например, в уставе указан адрес: «… ул. Ленина, 26» (без «дом» или «владение» или «корпус»), а в лицензии: «… ул. Ленина, д. 26», хотя добавление «д.» является не соответствующим уставу. Аналогично необходимо проверять и наименование организации.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: Ladonin Просмотров: 2 791 Категория: Новости / Власть / Журнал НАПИТКИ







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//