КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Занятия спиртом

Занятия спиртом

Опубликовано:  11:50 - 12 мая 2011

Вчера чувашское управление ФАС вынесло предписание ФГУП «Росспиртпром» возобновить работу республиканских спиртзаводов, которые были остановлены в конце 2010 года. Тогда в Росспиртпроме ссылались на невозможность получения акцизных марок для маркировки своей продукции. Однако в УФАС сочли, что производство было остановлено необоснованно. Правительство добивается полного восстановления производства и рабочих мест. Эксперты говорят об избыточности мощностей по производству спирта в стране.

Занятия спиртом

Вчера глава управления ФАС по Чувашии Вячеслав Борисов сообщил, что ФГУП «Росспиртпром» предписано «до 29 мая 2011 года запустить работу на ликероводочном заводе «Чебоксарский» и до 29 июля — на спиртовом заводе «Ядринский». В то же время регулятор согласился с доводами Росспиртпрома об остановке спиртзавода «Марпосадский» ввиду большой изношенности оборудования.

ФГУП «Росспиртпром» владеет 16 заводами-филиалами, контрольными пакетами в 40 компаниях, миноритарными — в 35. Суммарный оборот предприятий ФГУПа — около $1 млрд.

Все три чувашских завода остановились осенью 2010 года. В декабре 2010 года минэкономразвития Чувашии направило заявление в УФАС о необоснованности остановки заводов. И регулятор «усмотрел в действиях ФГУП «Росспиртпром» признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в части экономически и технологически необоснованного прекращения производства товара». Причем, по мнению антимонопольщиков, продукция спиртзаводов пользовалась спросом, а производство было рентабельным.

В самом Росспиртпроме решение об остановке производства объясняли невозможностью получения акцизных марок для маркировки своей продукции ввиду наличия значительной задолженности перед бюджетом. В ходе расследования комиссия УФАС выяснила, что ранее получением акцизов занимались сами заводы, и никаких проблем с этим не возникало. По ходу рассмотрения дела управление привлекло в качестве ответчика и ОАО «Росспиртпром», в которое вносится имущество ФГУПа. По мнению комиссии, между ОАО и ФГУП имелись признаки ведения согласованных действий, направленных на прекращение производства алкогольной продукции. Подобные соглашения запрещены п. 7 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Имущество ФГУП «Росспиртпром», находящегося в стадии реорганизации, вносится в качестве вклада в ОАО «Росспиртпром». И антимонопольщики усмотрели, что передача недвижимости затянулась, а предприятие имело возможность запустить производство ликероводочной продукции в течение двух месяцев с момента постановки чебоксарского ЛВЗ на налоговый учет. «Вместо этого ОАО «Росспиртпром» требовало от исполнительной власти Чувашии субсидирования в размере 50% акцизов, отчисляемых в бюджет республики, для модернизации ядринского спиртзавода», — сообщил Вячеслав Борисов. В частности, на запуск цеха по переработке барды, без которого лицензирование Ядринского спиртзавода провести невозможно. По информации господина Борисова, Росспиртпром по соглашению с кабинетом министров Чувашии обещал вложить 70 млн руб. в модернизацию, однако так этого и не сделал. Со слов заместителя министра экономического развития Александра Быченкова, «прибыль заводов «во много раз» превосходила требуемые 70 млн руб».

В Росспиртпроме „Ъ“ отказали в комментариях, в приемной Чебоксарского ЛВЗ заявили, что руководство не готово разговаривать на эту тему.

На 1 апреля 2010 года — в России работало 747 ликероводочных и спиртзаводов. На 1 января 2011 года — 675. На 35 из них поданы судебные иски об аннулировании лицензии. Еще у 243 лицензии приостановлены.

Эксперты считают, что остановка производства спирта носит масштабный характер, вызванный конъюнктурой рынка. Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» полагает, что «основная причина — экономическая нецелесообразность производства сырья на избыточных мощностях». Кроме того, по его мнению, в условиях невысоких объемов производства готовой продукции, наращиванию которого, видимо, препятствует высокая конкуренция, в производстве спирта в прежних объемах нет необходимости».

Некоторые эксперты полагают, что снижение производства спирта в стране вызвано замещением водки более легкими спиртными напитками. Но с этим не согласны производители пива. В ОАО «Букет Чувашии», например, „Ъ“ рассказали, что отмечают лишь сезонное увеличение продаж пива. Представитель отдела по корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Наталия Ростова заявила, что после кризиса и тройного увеличения акцизов на пиво в компании ощутили даже некоторое уменьшение собственных продаж.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 735 Категория: Новости / Власть







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//