КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Повышают градус

Повышают градус

Опубликовано:  14:21 - 6 мая 2011

Из пяти ликероводочных и двух спиртовых заводов в нормальном режиме работало только три.

По данным краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, за последние пять лет объемы производства ликероводочной продукции в регионе сократились почти на шесть процентов.

Повышают градус

Бийский ликероводочный завод - второе предприятие отрасли, вернувшееся на региональный рынок после "алкогольного" кризиса 2006 года. Напомним, что ужесточение правил производства и торговли спиртными напитками тогда привело к коллапсу в ликероводочной промышленности и закрытию многих предприятий. В регионе тогда прекратили работу Барнаульский и Змеиногорский ЛВЗ, Каменский ЛВЗ присоединился к Иткульскому спиртзаводу, на грани банкротства оказался Бийский спиртзавод. По мнению председателя Совета Алтайской алкогольной ассоциации Максима Байкалова, основной причиной падения производства стала массовая интервенция контрафактной продукции, продаваемой по демпинговым ценам, на фоне ужесточения требований к легальным производителям.

В 2010 году ситуация стабилизировалась, однако конкурировать с привозной продукцией местным производителям по-прежнему сложно - сегодня их доля на региональном рынке не превышает сорока процентов. Между тем, по оценке экспертов, емкость краевого рынка вполне позволяет реализовывать весь объем производимого алкоголя внутри региона.

Первым смог возобновить работу Змеиногорский завод. Это сразу же положительно отразилось на общей динамике производства - по итогам 2010 года объемы выпуска алкогольной продукции в крае выросли на 8,7 процента по сравнению с 2009-м. А теперь на региональный рынок возвращается и Бийский ЛВЗ.

- Местный рынок не испытывает дефицита в алкогольной продукции и вывести на него новые товары сегодня очень трудно, - считает Максим Байкалов. - Поэтому пока достаточно сложно оценить, как повлияет возобновление работы бийского завода на общие объемы производства в крае.

При этом все эксперты оценивают нынешнюю ситуацию на рынке производства алкоголя по-прежнему как напряженную.

- Конкуренция с нелегально завезенной продукцией и продукцией, закупаемой за пределами региона, непредсказуемость налогообложения, введение лицензирования розничной торговли, изменение маркировки алкогольной продукции, отсутствие продуманной политики в отношении пива - вот неполный перечень актуальных проблем отрасли, - подчеркивает начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина. - Да и проведение частых реформ не добавляет стабильности и уверенности этому бизнесу.

Сегодня из пяти действующих предприятий стабильно работает только три: Иткульский спиртзавод, Змеиногорский виноводочный завод и "Тейси". И двум из них - Иткульскому СЗ и "Тейси" летом 2011 года - предстоит пройти процедуру перелицензирования.

- Процесс перелицензирования сейчас, наверное, наиболее актуальная проблема для алтайский производителей, - считает Байкалов. - Думаю, что все предприятия края пройдут эту процедуру успешно, но на нее отвлекается много сил и средств. Кроме этого, перелицензирование проходят практически все оптовые компании России, что негативно отражается на продажах алкоголя, в том числе и местного производства. Помимо чисто специфичных "алкогольных" проблем, предприятия отрасли испытывают и общие для всего бизнеса проблемы, а именно - неплатежи, падение покупательского спроса, увеличение налоговой нагрузки.

rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 914 Категория: Новости / Алко 40







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//