КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

Опубликовано:  21:16 - 16 марта 2011

Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

ЭКСПЕРТ
Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

В медленно, но верно развивающемся сегменте рынка, который можно условно обозначить как «local premium» уже достаточно заметных сухих вин из российского винограда, но до сих пор практически нет вин десертных. Ни выраженный в России «северный тип» потребления, ни модная нынче ностальгия по всему «советскому» не подвигли пока производителей на эксперименты с «серьезными» винами из российского винограда. Первый шаг в этом направлении сделал Дербентский коньячный комбинат, проведя редизайн своих «исторических» крепких вин.





В России когда-то была очень сильная школа производства крепленых и десертных вин. «Была» - потому что настоящее, серьезно сделанное крепленое вино закрепить спиртованием и выдержать несколько лет на дубе сегодня под силу очень не многим, а продать за достойные деньги и вовсе никому. В нашей стране этот рынок парадоксально узок. Он ограничивается, в основном, таким сезонным наименованием как «Кагор» и неплохо продающейся линейкой вин «Массандры». Есть еще единичные «голы престижа» российских виноделов, но серьезным производством и, тем более, брендингом в этом направлении никто до недавнего времени не занимался.
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

На этом фоне знаковый и очень важный для сохранения в России традиционной школы виноделия проект запустил Дербентский коньячный комбинат. Большие объемы дубовой тары, полный цикл виноделия и доступ к спиртам, не утраченный в силу специфики основного производства и в наше время, всегда давали комбинату возможности для выпуска крепких и десертных вин.

Еще с 60-х годов прошлого века Дербентский коньячный комбинат специализировался на белых винах, выпускаемых из винограда Ркацители, а также местных сортов Аг-Узюм, Гюляби, Нарма, Хатми. До сегодняшнего дня выпускаются два десертных вина - знаменитое «Самур» и «Дербентское золотистое» и три крепленых: «Дербент» - вино типа «портвейн», «Херес» и «Мадера». Для большей конъюнктурности, комбинат недавно добавил в линейку «Кагор» и два наименования сухих вин.
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

В принципе продукт, выпускающийся в очень ограниченном объеме, можно продать с любой этикеткой. Правда, за очень небольшие деньги. Года три назад в магазине при крупном московском винзаводе был с огромной скоростью раскуплен «Мускат Узбекский» в «исторической» бутылке – по 65-70 рублей…

Для того чтобы позиционировать продукт более адекватно, в Дербенте было принято решение провести редизайн винной линейки.

Новый облик, с отсылкой к восточному происхождению, вин Derbend Collection (так название города с историей в 5 тыс. лет произносится на фарси) разработал самый, пожалуй, по-западному ориентированный дизайнер в России.
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

«Виноделие интернационально, для него условны современные границы, - говорит директор дизайн-бюро S-Design Владимир Большанин.- В Дербенте с его историей в пять тысяч лет эта культура возник-ла раньше, чем, скажем, в Италии. Разрабатывая дизайн вин Derbend Collection, мы хотели придать дорогому вину достойный его качества вид и донести эмоциональное послание вечных ценностей виноделия региона. В дизайне были использованы традиционные орнаменты, в поиске которых мы проработали огромное количество литературы. Избегая прямого цитирования, мы придали им современное звучание средствами графического дизайна XXI века. В результате Дербентские вина передают потребителю эмоциональный ряд современности и высокого класса продукта в сочетании с огромными культурными традициями».
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

Проект Дербентского комбината, конечно, очень узко нишевый, ТД «Цитадель» со всеми на то основаниями планирует реализовать весь его объем без специальных маркетинговых мероприятий. И все же, он крайне важен для российского качественного виноделия, как пример подхода к вину limited edition, его позиционированию и оформлению.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: Stavtsev Просмотров: 3 584 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//