КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

Опубликовано:  21:16 - 16 марта 2011

Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

ЭКСПЕРТ
Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

В медленно, но верно развивающемся сегменте рынка, который можно условно обозначить как «local premium» уже достаточно заметных сухих вин из российского винограда, но до сих пор практически нет вин десертных. Ни выраженный в России «северный тип» потребления, ни модная нынче ностальгия по всему «советскому» не подвигли пока производителей на эксперименты с «серьезными» винами из российского винограда. Первый шаг в этом направлении сделал Дербентский коньячный комбинат, проведя редизайн своих «исторических» крепких вин.





В России когда-то была очень сильная школа производства крепленых и десертных вин. «Была» - потому что настоящее, серьезно сделанное крепленое вино закрепить спиртованием и выдержать несколько лет на дубе сегодня под силу очень не многим, а продать за достойные деньги и вовсе никому. В нашей стране этот рынок парадоксально узок. Он ограничивается, в основном, таким сезонным наименованием как «Кагор» и неплохо продающейся линейкой вин «Массандры». Есть еще единичные «голы престижа» российских виноделов, но серьезным производством и, тем более, брендингом в этом направлении никто до недавнего времени не занимался.
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

На этом фоне знаковый и очень важный для сохранения в России традиционной школы виноделия проект запустил Дербентский коньячный комбинат. Большие объемы дубовой тары, полный цикл виноделия и доступ к спиртам, не утраченный в силу специфики основного производства и в наше время, всегда давали комбинату возможности для выпуска крепких и десертных вин.

Еще с 60-х годов прошлого века Дербентский коньячный комбинат специализировался на белых винах, выпускаемых из винограда Ркацители, а также местных сортов Аг-Узюм, Гюляби, Нарма, Хатми. До сегодняшнего дня выпускаются два десертных вина - знаменитое «Самур» и «Дербентское золотистое» и три крепленых: «Дербент» - вино типа «портвейн», «Херес» и «Мадера». Для большей конъюнктурности, комбинат недавно добавил в линейку «Кагор» и два наименования сухих вин.
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

В принципе продукт, выпускающийся в очень ограниченном объеме, можно продать с любой этикеткой. Правда, за очень небольшие деньги. Года три назад в магазине при крупном московском винзаводе был с огромной скоростью раскуплен «Мускат Узбекский» в «исторической» бутылке – по 65-70 рублей…

Для того чтобы позиционировать продукт более адекватно, в Дербенте было принято решение провести редизайн винной линейки.

Новый облик, с отсылкой к восточному происхождению, вин Derbend Collection (так название города с историей в 5 тыс. лет произносится на фарси) разработал самый, пожалуй, по-западному ориентированный дизайнер в России.
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

«Виноделие интернационально, для него условны современные границы, - говорит директор дизайн-бюро S-Design Владимир Большанин.- В Дербенте с его историей в пять тысяч лет эта культура возник-ла раньше, чем, скажем, в Италии. Разрабатывая дизайн вин Derbend Collection, мы хотели придать дорогому вину достойный его качества вид и донести эмоциональное послание вечных ценностей виноделия региона. В дизайне были использованы традиционные орнаменты, в поиске которых мы проработали огромное количество литературы. Избегая прямого цитирования, мы придали им современное звучание средствами графического дизайна XXI века. В результате Дербентские вина передают потребителю эмоциональный ряд современности и высокого класса продукта в сочетании с огромными культурными традициями».
Напитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлогоНапитки №1_2011 Не ностальгическая история для ценителей выдержанного прошлого

Проект Дербентского комбината, конечно, очень узко нишевый, ТД «Цитадель» со всеми на то основаниями планирует реализовать весь его объем без специальных маркетинговых мероприятий. И все же, он крайне важен для российского качественного виноделия, как пример подхода к вину limited edition, его позиционированию и оформлению.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: Stavtsev Просмотров: 3 344 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//