КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Цены на продукты на максимуме

Цены на продукты на максимуме

Опубликовано:  18:45 - 11 января 2011

Мировые цены на продовольствие достигли нового рекорда и продолжат расти, предупреждают эксперты. Россия готовится к биржевым торгам зерном и снижению импортных пошлин на некоторые продукты

Цены на продукты на максимуме

Цены на продовольствие в мире в декабре 2010 года достигли рекордных отметок, констатировала в начале января Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, в последнем месяце прошедшего года составил 214,7 пунктов. Это на 4% с лишним выше прежнего максимума в 213,5 пунктов, отмеченного в июне 2008 года, когда рост цен на продукты привел к протестам в ряде стран. По сравнению с декабрем 2009 года индекс ФАО повысился на 25%.

За последние десять лет мировые цены на продовольствие выросли более чем на 80%, что особенно негативно сказывается на бедных странах. Во втором полугодии 2010 года индекс цен ФАО непрерывно повышался, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий и колебаний на валютных рынках, отмечали в международной организации. Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в 2011 году существенно не возрастет, говорилось в продовольственном прогнозе ФАО. В декабре скачок индекса произошел из-за подорожания сахара, масла, мяса и зерновых, при этом цены еще могут значительно вырасти, что грозит общим повышением инфляции, предупредил экономист ФАО Абдулреза Аббасян, которого процитировала британская телерадиокорпорация Би-би-си. Вместе с тем, главная угроза может исходить не от погоды (засуха в Аргентине, наводнение в Австралии и холода в северном полушарии), а от спекулянтов, которые способны значительно влиять на цены, добавил эксперт.

В России, пострадавшей от засухи летом минувшего года, удержать цены на зерно должны биржевые торги. О том, что в январе 2011 года государство начнет еженедельно продавать через биржи зерно из интервенционного фонда, объявил 30 декабря премьер Владимир Путин. Всего в госфонде имеется 9,5 млн тонн зерна, которое было закуплено в 2005-2006 и 2008-2009 годах. Ранее сообщалось, что правительство планирует реализовать без биржевого механизма более 1 млн тонн зерна наиболее проблемным регионам.
Цены на продукты на максимуме

"Решение главы правительства о биржевых продажах зерна из интервенционного фонда, принятое в развитие ранее определенных мер государственной поддержки АПК в связи с засухой, будет способствовать оживлению торговли на внутреннем рынке зерна и созданию дополнительных товарных объемов зерна для потребителей", - заявил 31 декабря первый вице-премьер Виктор Зубков. Еженедельные продажи зерна из интервенционного фонда в объеме до 500 тыс. тонн в месяц, по его словам, позволят сформировать ценовые ориентиры на зерновом рынке. Проект соответствующего правового акта о проведении биржевых торгов Минсельхозу поручено внести в правительство до 15 января. Также министерству необходимо подготовить до 1 февраля предложения по снижению ставок импортных таможенных пошлин на отдельные виды продовольственных товаров, рассказал В.Зубков.

interfax.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 872 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//