КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление

Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление

Опубликовано:  17:12 - 8 ноября 2015

Из-за теплой осени местные производители ячменного напитка терпят убытки

Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление

Одна из ведущих и старейших бельгийских пивоварен в городе Кантильон приостановила свою работу. Виной тому стала аномально теплая осень, которая не позволяет местным пивоварам создать напиток, который традиционно варится именно осенью, пишет The Guardian.

— Нам пришлось вылить заготовленное пиво, поскольку ночная температура держится на уровне 10–15 градусов, — это слишком тепло для варки, — говорит Жан ван Рой, владелец пивоварни в Кантильоне.

Пивоварни города производят около 400 тыс. бутылок пива в год, а попробовать его приезжают около 50 тыс. туристов. Причина популярности местного пива в традиционном способе производства, которому несколько сотен лет.

В Кантильоне варят не просто пиво — здесь варят ламбики и гёзы. При их производстве используется технология естественного брожения. При варке ламбика работают натуральные дрожжи (дикие), которые всегда есть в атмосфере и пивоваренных емкостях. Именно поэтому ламбик никогда не варят летом, когда нет возможности контролировать температурный режим спонтанного брожения напитка.

При варке ламбика в засыпь добавляют не меньше 30% пшеницы. В отличие от классического пшеничного пива в Кантильоне используется непророщенная пшеница, так как ячменный солод обеспечивает достаточное количество энзимов, чтобы превратить крахмал в сахар, и нет никакой необходимости солодить еще и пшеницу. Полученную смесь варят больше двух часов на медленном огне.

После фильтрации получают сусло, которое варят, добавляя хмель. Последний тоже особый — ему должно быть не менее 3–4 лет. В таком хмеле уже нет горечи и резкости, он приобретает «сырный» запах.

Затем охмеленное сусло переливается в неглубокую открытую бродильную ванну — так называемое холодильное судно. Оно помещается под крышей пивоварни в конце октября. Здесь пиво набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. После этого пиво переливается в дубовые бочки.

Ламбик самопроизвольно сбраживается в бочках и дает своеобразный, кислый вкус. Готовый ламбик позднее используется для производства гёза. Гёз получают из смешения ламбика разной выдержки — от полугода до 3 лет. Ламбик также используется в качестве основы для крика — знаменитого бельгийского вишневого пива.

— В идеале пиво должно остывать при температуре от –3 до –8 градусов Цельсия. Но за последние 20 лет климат заметно изменился. Мой дед 50 лет назад начинал варить пиво с середины октября до мая. А я никогда не делал этого в своей жизни. С каждым годом пивоваренный период становится всё короче, — говорит ван Рой, чей прадед основал пивоваренный завод в 1900 году.

По его словам, в прошлом году ему не удавалось начать варить пиво до ноября, и он опасается, что потеряет бизнес из-за все более теплого климата в Европе.

— У нас есть только пять месяцев, и наше производство весьма ограниченно. Если мы потеряем неделю, то еще сможем выжить, а если потеряем три недели или больше, тогда будет сложнее, — говорит ван Рой.

Объем производства, который в настоящее время достигает 18,75 млн гектолитров, продолжает расти за счет экспорта, куда идет более 60% бельгийского пива. Основные покупатели — Франция, Нидерланды и Германия.

Объемы экспорта в Германию выросли на 17,9% и достигли 2,03 млн гектолитров. Почти такое же количество бельгийского пива закупают Нидерланды. Растет популярность бельгийского пива в Японии. За 12 лет экспорт бельгийского пива за пределы ЕС вырос на 613%, тогда как экспорт внутри Евросоюза увеличился на 77%.

Согласно исследованиям глобального пивного рынка на 2014 год, самыми пьющими многие годы подряд остаются чехи (143 литров пива в год), немцы (110 л) и австрийцы (108 л). За ними идут жители Эстонии (104 л), Польши (100 л), Ирландии (93 л), Румынии (90 л), Литвы (89 л), Хорватии (82 л) и Бельгии (81 л).

Яна Недомолкина
Фото: beercult.ru


izvestia.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 251 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//