КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление

Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление

Опубликовано:  17:12 - 8 ноября 2015

Из-за теплой осени местные производители ячменного напитка терпят убытки

Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление

Одна из ведущих и старейших бельгийских пивоварен в городе Кантильон приостановила свою работу. Виной тому стала аномально теплая осень, которая не позволяет местным пивоварам создать напиток, который традиционно варится именно осенью, пишет The Guardian.

— Нам пришлось вылить заготовленное пиво, поскольку ночная температура держится на уровне 10–15 градусов, — это слишком тепло для варки, — говорит Жан ван Рой, владелец пивоварни в Кантильоне.

Пивоварни города производят около 400 тыс. бутылок пива в год, а попробовать его приезжают около 50 тыс. туристов. Причина популярности местного пива в традиционном способе производства, которому несколько сотен лет.

В Кантильоне варят не просто пиво — здесь варят ламбики и гёзы. При их производстве используется технология естественного брожения. При варке ламбика работают натуральные дрожжи (дикие), которые всегда есть в атмосфере и пивоваренных емкостях. Именно поэтому ламбик никогда не варят летом, когда нет возможности контролировать температурный режим спонтанного брожения напитка.

При варке ламбика в засыпь добавляют не меньше 30% пшеницы. В отличие от классического пшеничного пива в Кантильоне используется непророщенная пшеница, так как ячменный солод обеспечивает достаточное количество энзимов, чтобы превратить крахмал в сахар, и нет никакой необходимости солодить еще и пшеницу. Полученную смесь варят больше двух часов на медленном огне.

После фильтрации получают сусло, которое варят, добавляя хмель. Последний тоже особый — ему должно быть не менее 3–4 лет. В таком хмеле уже нет горечи и резкости, он приобретает «сырный» запах.

Затем охмеленное сусло переливается в неглубокую открытую бродильную ванну — так называемое холодильное судно. Оно помещается под крышей пивоварни в конце октября. Здесь пиво набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. После этого пиво переливается в дубовые бочки.

Ламбик самопроизвольно сбраживается в бочках и дает своеобразный, кислый вкус. Готовый ламбик позднее используется для производства гёза. Гёз получают из смешения ламбика разной выдержки — от полугода до 3 лет. Ламбик также используется в качестве основы для крика — знаменитого бельгийского вишневого пива.

— В идеале пиво должно остывать при температуре от –3 до –8 градусов Цельсия. Но за последние 20 лет климат заметно изменился. Мой дед 50 лет назад начинал варить пиво с середины октября до мая. А я никогда не делал этого в своей жизни. С каждым годом пивоваренный период становится всё короче, — говорит ван Рой, чей прадед основал пивоваренный завод в 1900 году.

По его словам, в прошлом году ему не удавалось начать варить пиво до ноября, и он опасается, что потеряет бизнес из-за все более теплого климата в Европе.

— У нас есть только пять месяцев, и наше производство весьма ограниченно. Если мы потеряем неделю, то еще сможем выжить, а если потеряем три недели или больше, тогда будет сложнее, — говорит ван Рой.

Объем производства, который в настоящее время достигает 18,75 млн гектолитров, продолжает расти за счет экспорта, куда идет более 60% бельгийского пива. Основные покупатели — Франция, Нидерланды и Германия.

Объемы экспорта в Германию выросли на 17,9% и достигли 2,03 млн гектолитров. Почти такое же количество бельгийского пива закупают Нидерланды. Растет популярность бельгийского пива в Японии. За 12 лет экспорт бельгийского пива за пределы ЕС вырос на 613%, тогда как экспорт внутри Евросоюза увеличился на 77%.

Согласно исследованиям глобального пивного рынка на 2014 год, самыми пьющими многие годы подряд остаются чехи (143 литров пива в год), немцы (110 л) и австрийцы (108 л). За ними идут жители Эстонии (104 л), Польши (100 л), Ирландии (93 л), Румынии (90 л), Литвы (89 л), Хорватии (82 л) и Бельгии (81 л).

Яна Недомолкина
Фото: beercult.ru


izvestia.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 200 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//