КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » КиН: тайна коньячного пакета

КиН: тайна коньячного пакета

Опубликовано:  07:54 - 1 ноября 2010

Московское управление ФАС отказалось согласовать сделку по приобретению 26,6% акций группы компаний «КиН» гонконгским офшором «Капфин Инвестмент Компани Лимитед», совершенную еще в мае 2009 года. Антимонопольное ведомство наложило штраф 300 тыс. руб. на иностранную компанию за то, что та не раскрыла своих бенефициаров.

Кроме того, служба может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. В отечественной судебной практике уже были прецеденты, когда по представлению ФАС на спорный пакет акций накладывался арест с запретом голосования, говорят юристы.

КиН: тайна коньячного пакета

Сделка по продаже Николаем Евсеевым 26,6% акций «КиНа» компании «Капфин Инвестмент» в этом году уже становилась предметом судебных разбирательств. Объединенная компания, владеющая 43,07% акций коньячного завода, через Арбитражный суд Москвы просила признать сделку недействительной, однако получила отказ.

Теперь к этой сделке вернулась ФАС. Согласно Федеральному закону «О защите конкуренции», компания «Капфин Инвестмент» должна была в 45-дневный срок после заключения сделки направить в антимонопольное ведомство пакет документов, в числе которых должны были быть сведения о бенефициарах.

«ФАС не может одобрить эту сделку, потому что может выясниться, что «Капфин Инвестмент» связана с Арменом Еганяном, который является акционером и председателем совета директоров «КиН», — пояснил гендиректор Объединенной компании Евгений Калабин. Ранее в ходе судебного заседания было установлено, что г-н Еганян занимает пост гендиректора гонконгской компании. По словам г-на Калабина, ФАС может добиться наложения ареста на спорный пакет акций и возвратить его прежнему собственнику, то есть г-ну Евсееву.

Вопрос о том, кто является бенефициаром «Капфин Инвестмент», является существенным для Объединенной компании, консолидировавшей алкогольные активы Банка Москвы и столичного правительства. В компании предполагают, что бенефициаром гонконгского офшора может оказаться Армен Еганян, а смысл сделки заключается в аккумулировании в его руках контрольного пакета акций «КиНа» (54,86%).

Сам Армен Еганян отрицает наличие подобной схемы. В официальном письме РБК daily бизнесмен подчеркнул, что не является бенефициаром «Капфин Инвестмент», а сведения о том, что он через подконтрольных лиц и компании владеет контрольным пакетом «КиН», не соответствуют действительности.

«Если бенефициары будут раскрыты и окажется, что крупный пакет акций аккумулирован аффилированными лицами, но при этом не соблюден порядок обязательного предложения о выкупе акций у других акционеров, то может быть ограничена возможность голосования аккумулированным пакетом», — заявил РБК daily руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Александр Ковалев.
По его словам, в России уже был прецедент запрета голосования долями, принадлежащими офшорной компании, в подобной ситуации. Кроме того, если «Капфин Инвестмент» не заплатит штраф, ФАС через службу судебных приставов может наложить арест на акции, добавил юрист.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам РБКdaily



Модератор: Редакция Просмотров: 1 598 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//