КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС проверяет сети

ФАС проверяет сети

Опубликовано:  09:26 - 30 августа 2010

Региональные управления Федеральной антимонопольной службы начали проверять, как соблюдается закон о торговле, еще до вступления документа в силу. Первый обнаруженный нарушитель — петербургская сеть дискаунтеров «Полушка»

В середине августа ФАС начала мониторинг реализации закона о торговле под председательством вице-премьера Виктора Зубкова (подлинность подтвердил федеральный чиновник, также занимающийся мониторингом исполнения закона). Во II квартале служба проверила 211 розничных сетей и проанализировала больше 6000 договоров поставки, заключенных до 1 февраля 2010 г., говорится в документе. В 4617 случаях обнаружены нарушения статей 9 и 13 закона о торговле.

ФАС проверяет сети

Большинство сетей антимонопольная служба за нарушения оштрафовать не смогла: привести договоры в соответствие закону сети должны были только к 1 августа. Меньше всего повезло петербургской розничной сети «Полушка» (одна из крупнейших сетей дискаунтеров в Петербурге, объединяет 84 магазина): в договорах ее головной компании, ООО «Любавушка», антимонопольная служба нашла еще и нарушение закона о конкуренции.

Компания «создавала дискриминационные условия», считает ФАС: поставщики «Полушки» должны были устанавливать закупочные цены таким образом, чтобы стоимость товаров на полках была не выше, чем у конкурентов, а наценки самого ритейлера могли составлять от 0 до 40%.

«Если речь идет именно о нарушении закона о защите конкуренции, то наиболее вероятное нарушение здесь — злоупотребление доминирующим положением. Для этого ФАС потребуется доказать, что компания доминирует и, соответственно, обладает определенной рыночной властью, — говорит руководитель антимонопольной группы Goltsblat BLP Евгения Борзило. — Если ФАС установит нарушение, то ритейлеру может грозить оборотный штраф от 1 до 15% от выручки, полученной в результате нарушения законодательства о защите конкуренции. Что будет базой для расчета штрафа — выручка по всем товарам или по товарам, полученным от отдельных поставщиков, — зависит от конкретных обстоятельств дела».

Проверки того, соблюдают ли ритейлеры закон о торговле, проводятся постоянно, сейчас они продолжаются, говорит Кашеваров из ФАС. Обнаружила ли служба других нарушителей закона, он не уточнил.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ведомости



Модератор: Редакция Просмотров: 1 989 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//