КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Бутурлиновский" под наблюдением

"Бутурлиновский" под наблюдением

Опубликовано:  07:31 - 24 августа 2010

Воронежский областной арбитраж ввел процедуру наблюдения в ОАО «ЛВЗ „Бутурлиновский“», одном из крупнейших производителей алкоголя в Черноземье. Истцом выступило ООО «Вектор» с претензиями на чуть менее 1 млн рублей. Ранее та же фирма обанкротила спиртзавод «Пираква», который входит в один холдинг с ЛВЗ. По мнению экспертов, запуск процедуры наблюдения выгоден заводу, который из-за конфликта с Росалкогольрегулированием простаивает с весны и только осенью, по данным „Ъ“, может снова начать выпуск продукции. Банкротство как минимум несколько месяцев не позволит кредиторам взыскивать долги с предприятия.

"Бутурлиновский" под наблюдением

Областной арбитраж ввел процедуру наблюдения в ОАО «ЛВЗ „Бутурлиновский“» 11 августа. Истцом выступило ООО «Вектор» (Новоусманский район) с претензиями на 996 тыс. рублей по договору поставки, которые «Бутурлиновский» не удовлетворял более трех месяцев с момента решения суда о взыскании долга. Временным управляющим назначен Андрей Злотников из саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих «Объединение».

Примечательно, что ООО «Вектор» выступило инициатором введения наблюдения в конце июня и в ООО «Спиртзавод „Пираква“». Оно входит в единый холдинг с ЛВЗ «Бутурлиновский», основным владельцем которого считается бизнесмен Юрий Зацепин. Временным управляющим на «Пиракву» также назначен господин Злотников.

В ОАО «ЛВЗ „Бутурлиновский“» вчера заявили, что «пока откажутся» от комментариев. С представителями ООО «Вектор» связаться не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакс», основными видами деятельности компании являются оптовая торговля «прочими потребительскими товарами», строительство зданий, консультирование по вопросам управления предприятием. По итогам 2008 года краткосрочные финансовые вложения компании составляли 176,4 млн, активы – 292,18 млн рублей (все – оборотные), кредиторская задолженность – 255,4 млн рублей, чистая прибыль – 609 тыс. рублей. Уставный капитал фирмы составляет 10 тыс. рублей, единственным учредителем является Игорь Дымов.

Один из контрагентов «Бутурлиновского», пожелавший остаться неназванным, вчера предположил, что ООО «Вектор» может быть близким к заводу, то есть таким образом собственники предприятия сами инициировали банкротство. По словам собеседника „Ъ“, через фирму с названием «Вектор» ЛВЗ в последнее время проводил ряд закупок и оформлял на нее договоры, которые раньше заключались с ОАО «ЛВЗ „Бутурлиновский“». Официально подтвердить информацию вчера не удалось.

По мнению участников рынка, банкротство предприятия, очевидно, вызвано его проблемами с лицензией. Напомним, что Росалкогольрегулирование с начала мая приостановило лицензию завода на производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков. Как уточняли в пресс-службе ведомства, причиной стали итоги проверки предприятия, которая выявила два серьезных нарушения: «невнесение информации о части продукции в ЕГАИС, а также повреждение пломб на технологическом оборудовании».

Параллельно Росалкогольрегулирование подало иск в арбитражный суд Воронежской области об аннулировании лицензии ОАО «ЛВЗ „Бутурлиновский“». Однако, пока идет тяжба, предприятию удалось через московский арбитраж в качестве обеспечительной меры временно аннулировать решение федеральной службы о приостановке лицензии. Сейчас, по данным „Ъ“, исполняя решение суда, Росалкогольрегулирование дало разрешение заводу на получение акцизных марок, поэтому его перезапуск, даже несмотря на банкротство, не исключен уже в сентябре.

Алихан Сагов, основной владелец воронежского ЛВЗ «Висант», отметил вчера, что очень многие производители в последнее время столкнулись с необъяснимой жесткостью Росалкогольрегулирования, «а некоторые из них не готовы, простаивая по нескольку месяцев, содержать работников, обслуживать займы и текущие обязательства». Впрочем, по его мнению, на «Бутурлиновском» «работают грамотные люди, которые знают, что делать». Сергей Суменко, руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, отметил вчера, что «Бутурлиновский» – мощное современное предприятие, «если не в сегодняшнем формате, так в другом, но оно обязательно будет работать». В то же время он признал, что из-за перебоев в деятельности завода областная казна недополучает существенные суммы. Ранее в облправительстве заявляли, что годовые поступления от ЛВЗ в бюджет региона составляют порядка 300 млн рублей.

Игорь Вышегородцев, глава воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард», отметил, что банкротство дает передышку предприятию в отношениях с кредиторами как минимум на несколько месяцев: «Никто не сможет арестовывать счета или имущество завода до завершения процедуры». По его мнению, если владельцы «Бутурлиновского» действительно сами инициировали банкротство завода, то их действия вполне логичны, поскольку заявитель имеет преимущества по сравнению с другими кредиторами хотя бы в том, что предлагает СРО и управляющего.

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 014 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//