КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Тайна «Достойного», часть Третья. ФОТО

Тайна «Достойного», часть Третья. ФОТО

Опубликовано:  16:00 - 20 мая 2020

Эта часть научная, но совсем не скучная. А главное – доказано, что Ф/У Джемете – чисткровная Vinifera!



В настоящее время для оценки генетического родства животных и растений, в том числе винограда, самое широкое применение нашли микросателлиты- ДНК-маркеры. Не вдаваясь в утомительные объяснения, скажу лишь, что ДНК-паспорт сортов винограда представляет собой набор микросателлитных SSR-локусов, определяемых в разных лабораториях мира, как правило, одним и тем же методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

После победы Достойного на Кубке СВВР 2017 года в Краснодаре, в лаборатории сортоизучения Научного Центра виноградарства и виноделия, методом ПЦР исследовали Филлоксероустойчивый Джемете и некоторые сорта из его потомства. Возник вопрос — можно ли использовать эти данные, чтобы сравнить их с данными SSR-маркеров, содержащихся в европейских базах данных по классическим сортам? Оказалось, что можно, так как использованные в качестве контрольных Каберне-Совиньон, Шардоне, а также участник опыта Мускат Гамбургский, при сравнении с европейскими базами данных, полностью совпали (отклонения наблюдались по двум локусам в одной паре нуклеотидов, что является допустимой погрешностью).

Ф/У Джемете

В предварительную сравнительную таблицу с Ф/У Джемете попали по 6 грузинских, молдавских и среднеазиатских сортов, которые присутствовали в опытах и в коллекции Анапской станции в 50-70-х годах, а также многие сорта европейской эколого-географической группы.

Дотошный читатель может подумать, что в процессе опыления родительского сорта вольно или невольно, в опыт могла попасть пыльца стороннего гибрида, которая и определила чудесные филлоксероустойчивые свойства Джемете. Поэтому я счел своим долгом дать сравнительную табличку с Vitis riparia (филлоксероустойчивый и зимостойкий северо-американский сорт), а также Изабеллой и Бьянкой.

Каберне-Совиньон- носитель гена качества ягоды в Ф/У Джемете. Из европейской группы сортов Vitis vinifera он относительно устойчив к филлоксере.

Для того, чтобы читателю было понятны принципы определения родственных связей по SSR-локусам, дана табличка по самому известному тандему родителей и ребенка- Каберне-Фран с Совиньон-Бланом и их «дитя» Каберне-Совиньон.

Само численное совпадение локусов и аллелей не дает полного объяснения близкородственных связей сортов. Некоторые аллели могут быть характерны для представителей одних эколого-географических групп, а некоторые- уже для близкородственных связей. Чтобы понять эти закономерности, я проанализировал данные по уже известным «родственникам», а также по сортам разных регионов.

Данные представлены только по шести характерным локусам винограда. И, естественно, для научного подтверждения необходимо провести дополнительные исследования.

Однако, предварительные выводы следующие:

1) Данные о происхождении Ф/У Джемете от сортов Vitis vinifera, взятых в селекцию в 50-м году, полностью подтвердились. Родительскими формами являются сорта Мцване Кахетинский, Серексия черная (Кара-Нягра, Бебяска-Нягра) и Каберне-Совиньон.

Родственные связи Ф/У Джемете


Сравнительная табличка Ф/У Джемете с Vitis riparia и известными межвидовыми гибридами

Очень интересно было выявить родственника по 1-й аллели локуса VVS2. 125 пар нуклеотидов встречается у сортов восточной группы Vitis vinifera (Азербайджан и Средняя Азия), но никогда — у сортов бассейна Черного моря или западноевропейских. Я перебрал все из азиатов, что было на станции, но все — мимо. И случайно вспомнил статью 1967 года по среднеазиатскому сорту Васарга белая. Этот универсальный сорт, за свою хорошую транспортабельность и высокое сахаронакопление, серьезно изучался и рекомендовался к «внедрению в отдельных точках Анапского района». Из него выделывали десертные вина. Васарга белая совпала не только по «азиатской аллели», но и по трем другим. Это не говорит о ее близком родстве с Ф/У Джемете, но, вероятнее всего, ее пыльца попала в одно из скрещиваний.

Васарга белая- вероятный носитель «среднеазиатского» гена в Ф/У Джемете

2) Не подтвердилось никакого, даже отдаленного родства Ф/У Джемете и Vitis riparia (Riparia gloire de Montpellier), хотя последний используется как главный донор филлоксероустойчивости селекционерами всего мира. Естественно, никакого родства нет и с другими межвидовыми гибридами (Изабелла, Бьянка). Даже у некоторых известных европейских сортов, представленных для сравнения, есть какие-то совпадения с ними, но не у нашего героя.

Итак, если мы разобрались с Ф/У Джемете, то переходим к его потомству и самому известному его представителю- сорту Достойный.

Фархад Нагдалиев




Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 208 Категория: Клуб винопутешествий / От редакции / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Весенний этап акции «Дни российских вин» пройдет с 2 апреля по 28 мая

«Дни российских вин» проходят восьмой год подряд. Участвуют магазины разных форматов и городов. Впервые в акции примет участие крупная розничная сеть из Краснодарского края - «Табрис».


Отборочный тур Чемпионата мира среди барменов WCC 2025 по ДФО, Владивосток. Итоги

27 марта во Владивостоке, в Мультисенсорном пространстве «KU2» прошел Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2025 по Дальневосточному федеральному округу в 2-х категориях — «Best Profi» и «Flair Bartending».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//