КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина»

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина»

Опубликовано:  18:29 - 1 июля 2021

Автор: Годунова Дарья, Управляющий партнер «Пионеры ГЧП»

Общие тенденции развития винодельческого бизнеса (общий вывод по циклу статей)

Сегодня в России около 90 тысяч гектаров виноградников. Треть из них к нам пришла вместе с Крымским полуостровом.

Но тем не менее сегодня актуальна проблема обновления виноградников. Продуктивный возраст лозы зависит от условий, в которых она жила и от урожайности. Во Франции, Испании, Австралии можно встретить столетние лозы, которые дают ягоды достойного качества. Но если лозы подвергались нещадной эксплуатации и приносили около 20 кг винограда каждый год, в сложных почвенно-климатических условиях и неграмотном уходе, то через 15 лет уже трудно ждать от них качественный урожай. А через 20-25 лет даже единичные грозди не набирают положенной кондиции. Единственный выход — это пересаживать виноградник, а это слишком затратно. При этом подбор и сама покупка привоев и подвоев тоже проблема.

Сегодня в России слишком мало питомников, а купить качественный посадочный материал за границей также непросто из-за действующего санкционного режима. Также саженцы плохого качества могут не прижиться. Хуже, если саженцы «болеют», и они могут заразить здоровые кусты. При этом иностранные саженцы также плохо приспосабливаются к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Законом установлены возрастные границы, после которых лоза может давать ягоды для производства вина - 3 года. В развитых винодельческих странах считается, что качественное вино можно сделать только, если лоза достигла 10 летнего возраста.

Производственные ресурсы также не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупаются только через десятки лет. В стране производится недостаточно вина, чтобы удовлетворить потребности многомиллионного населения. Поэтому, велики поставки импортного вина, в том числе в виде виноматериала. Новый отраслевой закон о виноградарстве и виноделии диктует новые ограничения производителям: если они будут использовать импортное сырье, то они не смогут называть свои напитки вином. Даже если виноматериал будет достойного качества.

Учитывая состояние отрасли, Правительство не оставляет попытки простимулировать виноградарство в РФ, хотя и своеобразно, в том числе через расширение площадей под виноградники, см. об этом в предыдущих статьях цикла.

Тем не менее из-за созданных экономических предпосылок, импортная продукция отличается ценой выше среднего, в том числе из-за роста курса валют. Но так как импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности неприхотливого в общей массе российского покупателя - есть все шансы заполнить свободные ниши и российским производителям.

К сожалению, через дешёвый, высоко спиртуозный, несложный продукт. В убыток традиционной доходности, качества, но через «персонализированный» пиар и выборочную поддержку государства. Те качественные российские образцы, которые появляются - не выдержат конкуренции с похожими иностранными образцами из-за высокой себестоимости и ограниченных партий.

Не маловажной проблемой является образование и подготовка профессиональных кадров. Для того чтобы произвести качественный продукт, одних амбиций мало. И то, что сейчас на российском рынке встречается множество вин сомнительного свойства, прямое следствие дефицита системного современного энологического образования.

Сегодня в России вариантов обучения не много. Например, Московский государственный институт пищевых производств, где в рамках общей программы читают отдельный курс по виноделию. МСХА имени К.А. Тимирязева, Кубанский государственный технологический университет или Институт пищевых технологий в Симферополе. По окончании ВУЗа выпускники получают диплом технолога.

Конечно, есть варианты обучения в Европе. Причём, при этом, теория всегда сочетается с активной практикой. И будущий энолог получает обширные знания в области агрономии, почвоведения, микробиологии, защиты растений, биохимии, изучает технику, технологии и много чего еще. Чтобы стать истинным специалистом, приобрести опыт, выработать свой стиль, нужны годы. Подобные вузы есть во всех развитых винодельческих странах Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах.

Также и сами работники на местах - их профессиональный уровень очень большая проблема. Часто чтобы её решить, виноделы максимально механизируют работы на участке, а весь ручной труд тщательно контролируют и проводят параллельное обучение.

Такое внимание к специалистам, настоящим профессионалам обусловлено не излишним расточительством, а именно экономией на дальнейших средствах, с помощью которых придется исправлять допущенные ошибки. А ошибки в технологии часто могут стоить всего бизнеса в целом.

Центральные винные школы в других странах: Университет Бордо-2. Виктора Сегалена (Франция), Институт винного управления в Дижоне (Франция), при Бургундской школе бизнеса, Винный университет Сюз-ля-Русс (Франция), Винодельческий университет и исследовательский центр в Гайзенхайме (ФРГ), Австрийская винная академия (Руст, Австрия), Королевский Сельскохозяйственный колледж (Великобритания), Факультет виноградарства и энологии университета Дэвиса (Калифорния, США), Агрономический факультет университета Стелленбоша (ЮАР). Отделение виноградарства и энологии, Университет Аделаиды (Австралия).


Таким образом, не стоит отказываться от мечты, если есть силы и средства, но стоит помнить:

1. Виноделие — капризный бизнес, прибыль приходит через десятки лет.
2. Несмотря на трудности, государство заинтересованно в расширении площадей под виноградники и стимулирование отрасли, но не системно.
3. Общая стратегия развития отрасли рассчитана на крупные промышленные предприятия.
4. Сегодняшние программы обучения в России устарели, обучающие вузы немногочисленны. В следствие этого на рынке дефицит специалистов и истинных профессионалов.
5. При выборе земельного участка, подбора сортов и технологии, необходимо помнить, что от потенциала почвы и микроклимата участка – зависит успех бизнеса в целом.
6. Население в общей массе не обладает культурой потребления вино и предпочитает бюджетные образцы, в том числе российского производства.

Топ-5 крупнейших виноградарских хозяйств России, общая площадь виноградников:
1 место - ОАО «АФ «Южная» (Краснодарский край, Темрюкский район) – 8600 га
2 место - ОАО «АПФ «Фанагория» (Краснодарский край, Темрюкский район) – 3 419 га
3 место - ООО «Виноградники Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край, Новороссийский район) – 3 300 га
4 место - ООО «АФ «Юбилейная» (Краснодарский край, Темрюкский район) – 2 500 га
5 место - ЗАО «Алеф-Виналь» (Республика Крым, Бахчисарайский район) – 2500 га.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 436 Категория: Новости партнеров / Новости / Вино / От редакции / Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Форум Российских Алкобрендов

Уже в среду, 29 ноября, в Москве состоится Форум РОСАЛКОБРЕНД — важное событие в мире алкогольных брендов на российском рынке.


"Кубок экспертов" - финальная дегустация состоялась! ФОТО

Сегодня, 22 ноября, состоялась финальная дегустация открытого российского конкурса вин и спиртных напитков "Кубок экспертов", где несколько сотен образцов боролись за звание победителей. Организатор состязания - продюсерский центр Yudich Production.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//