alcoexpert.ru » Новости партнеров » «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина»
|
||||||||||||||||
«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина»
Автор: Годунова Дарья, Управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Общие тенденции развития винодельческого бизнеса (общий вывод по циклу статей) Сегодня в России около 90 тысяч гектаров виноградников. Треть из них к нам пришла вместе с Крымским полуостровом. Но тем не менее сегодня актуальна проблема обновления виноградников. Продуктивный возраст лозы зависит от условий, в которых она жила и от урожайности. Во Франции, Испании, Австралии можно встретить столетние лозы, которые дают ягоды достойного качества. Но если лозы подвергались нещадной эксплуатации и приносили около 20 кг винограда каждый год, в сложных почвенно-климатических условиях и неграмотном уходе, то через 15 лет уже трудно ждать от них качественный урожай. А через 20-25 лет даже единичные грозди не набирают положенной кондиции. Единственный выход — это пересаживать виноградник, а это слишком затратно. При этом подбор и сама покупка привоев и подвоев тоже проблема. Сегодня в России слишком мало питомников, а купить качественный посадочный материал за границей также непросто из-за действующего санкционного режима. Также саженцы плохого качества могут не прижиться. Хуже, если саженцы «болеют», и они могут заразить здоровые кусты. При этом иностранные саженцы также плохо приспосабливаются к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%. Законом установлены возрастные границы, после которых лоза может давать ягоды для производства вина - 3 года. В развитых винодельческих странах считается, что качественное вино можно сделать только, если лоза достигла 10 летнего возраста. Производственные ресурсы также не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупаются только через десятки лет. В стране производится недостаточно вина, чтобы удовлетворить потребности многомиллионного населения. Поэтому, велики поставки импортного вина, в том числе в виде виноматериала. Новый отраслевой закон о виноградарстве и виноделии диктует новые ограничения производителям: если они будут использовать импортное сырье, то они не смогут называть свои напитки вином. Даже если виноматериал будет достойного качества. Учитывая состояние отрасли, Правительство не оставляет попытки простимулировать виноградарство в РФ, хотя и своеобразно, в том числе через расширение площадей под виноградники, см. об этом в предыдущих статьях цикла. Тем не менее из-за созданных экономических предпосылок, импортная продукция отличается ценой выше среднего, в том числе из-за роста курса валют. Но так как импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности неприхотливого в общей массе российского покупателя - есть все шансы заполнить свободные ниши и российским производителям. К сожалению, через дешёвый, высоко спиртуозный, несложный продукт. В убыток традиционной доходности, качества, но через «персонализированный» пиар и выборочную поддержку государства. Те качественные российские образцы, которые появляются - не выдержат конкуренции с похожими иностранными образцами из-за высокой себестоимости и ограниченных партий. Не маловажной проблемой является образование и подготовка профессиональных кадров. Для того чтобы произвести качественный продукт, одних амбиций мало. И то, что сейчас на российском рынке встречается множество вин сомнительного свойства, прямое следствие дефицита системного современного энологического образования. Сегодня в России вариантов обучения не много. Например, Московский государственный институт пищевых производств, где в рамках общей программы читают отдельный курс по виноделию. МСХА имени К.А. Тимирязева, Кубанский государственный технологический университет или Институт пищевых технологий в Симферополе. По окончании ВУЗа выпускники получают диплом технолога. Конечно, есть варианты обучения в Европе. Причём, при этом, теория всегда сочетается с активной практикой. И будущий энолог получает обширные знания в области агрономии, почвоведения, микробиологии, защиты растений, биохимии, изучает технику, технологии и много чего еще. Чтобы стать истинным специалистом, приобрести опыт, выработать свой стиль, нужны годы. Подобные вузы есть во всех развитых винодельческих странах Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах. Также и сами работники на местах - их профессиональный уровень очень большая проблема. Часто чтобы её решить, виноделы максимально механизируют работы на участке, а весь ручной труд тщательно контролируют и проводят параллельное обучение. Такое внимание к специалистам, настоящим профессионалам обусловлено не излишним расточительством, а именно экономией на дальнейших средствах, с помощью которых придется исправлять допущенные ошибки. А ошибки в технологии часто могут стоить всего бизнеса в целом. Центральные винные школы в других странах: Университет Бордо-2. Виктора Сегалена (Франция), Институт винного управления в Дижоне (Франция), при Бургундской школе бизнеса, Винный университет Сюз-ля-Русс (Франция), Винодельческий университет и исследовательский центр в Гайзенхайме (ФРГ), Австрийская винная академия (Руст, Австрия), Королевский Сельскохозяйственный колледж (Великобритания), Факультет виноградарства и энологии университета Дэвиса (Калифорния, США), Агрономический факультет университета Стелленбоша (ЮАР). Отделение виноградарства и энологии, Университет Аделаиды (Австралия). Таким образом, не стоит отказываться от мечты, если есть силы и средства, но стоит помнить: 1. Виноделие — капризный бизнес, прибыль приходит через десятки лет. 2. Несмотря на трудности, государство заинтересованно в расширении площадей под виноградники и стимулирование отрасли, но не системно. 3. Общая стратегия развития отрасли рассчитана на крупные промышленные предприятия. 4. Сегодняшние программы обучения в России устарели, обучающие вузы немногочисленны. В следствие этого на рынке дефицит специалистов и истинных профессионалов. 5. При выборе земельного участка, подбора сортов и технологии, необходимо помнить, что от потенциала почвы и микроклимата участка – зависит успех бизнеса в целом. 6. Население в общей массе не обладает культурой потребления вино и предпочитает бюджетные образцы, в том числе российского производства. Топ-5 крупнейших виноградарских хозяйств России, общая площадь виноградников: 1 место - ОАО «АФ «Южная» (Краснодарский край, Темрюкский район) – 8600 га 2 место - ОАО «АПФ «Фанагория» (Краснодарский край, Темрюкский район) – 3 419 га 3 место - ООО «Виноградники Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край, Новороссийский район) – 3 300 га 4 место - ООО «АФ «Юбилейная» (Краснодарский край, Темрюкский район) – 2 500 га 5 место - ЗАО «Алеф-Виналь» (Республика Крым, Бахчисарайский район) – 2500 га. Материалы по теме:
- Об особенностях вложений в винную инфраструктуру - Виноградная плантация – особенности формирования Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 693 Категория: Новости партнеров / Новости / Вино / От редакции / Вино из России |
Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке. Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».
|
|||||||||||||||