КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Пузырьки Шампанского в бокале, если прислушаться, издают такой же звук как волны прибоя на песке»

«Пузырьки Шампанского в бокале, если прислушаться, издают такой же звук как волны прибоя на песке»

Опубликовано:  14:18 - 18 июня 2021

Автор: Годунова Дарья, Управляющий партнер «Пионеры ГЧП»

Об особенностях вложений в винную инфраструктуру

Кто из нас сегодня не мечтает о собственном домике у моря? А если в мечтах пойти дальше, то возникает и свой маленький доходный бизнес там же, в виде виноградника и до верху наполненного погреба.

Мечта вполне из сбыточных, но есть некоторые нюансы, которые не будут волновать монополистов гостинично-винного бизнеса ближе к Геленджику, но точно будут интересны малым инвесторам, которые только открывают для себе эту капризную инфраструктуру.

Итак, если вы задумались стать виноделом, для начала, после осознания, сколько вы можете потратить средств, где их взять, готовы ли вы зарезервировать под этот бизнес годы вашей жизни, далее уже можно задуматься прицельно о:
1. Выборе участка и прилегающей инфраструктуре.
2. Сортах вина, который стоит выращивать в выбранном климате.
3. И последовательно возникает вопросы: закупки оборудования, получения лицензии на розничную продажу, потребительского спроса, ценовой политики, окупаемости, доходности и т.д.

Путь от идеи до первой бутылки вина занимает в России в среднем около пяти лет.

Зоны, районы, терруары - на выбор

В декабре 2020 года Правительство утвердило территориальное деление виноградопригодных земель. Это сделано в соответствии с требованием нового отраслевого ФЗ «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне 2020 г. Документ содержит наименования виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов внутри них и виноградо-винодельческих терруаров. Всего в России таким образом установили девять виноградо-винодельческих зон, например:
– Долина Дона в Ростовской области (55 районов, один терруар - Арпачин);
– Краснодарский край (9 виноградо-винодельческих районов Абинск, Анапа, Восточное Приазовье, Геленджик, Долина реки Афипс, Крымск, Новокубанск, Новороссийск, Таманский полуостров и 11 терруаров - Виноградники Геленджика, Дивноморское, Долина Лефкадия, Абрау-Дюрсо, Мысхако, Семигорье, Голубицкая стрелка, Курень Титаровский 1794, Сенной, Тмутаракань, Южный берег Тамани);
– Волгоградская область (3 района, один терруар - Нижняя Волга);
– и др.

Также закон ввел территориальное деление виноградопригодных земель. Оно утверждается и изменяется Правительством по представлению местных властей.

Так в Краснодарском крае уже буквально в апреле 2021 года провели инвентаризацию особо ценных земель, где в перспективе появятся виноградники. Сейчас в регионе порядка 50 тыс. га учтенной особо ценной виноградопригодной земли. Жилищное строительство на таких участках будет категорически запрещено.

На Краснодарский край сегодня приходится треть виноградников всей России. При этом на Кубани ежегодно увеличивается площадь закладки новых насаждений. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2020 году виноградарские хозяйства края собрали 195,9 тыс. тонн винограда, что составило 40 процентов от общего валового сбора в России. Сейчас в крае более ста столовых и технических сортов винограда выращивают 65 специализированных крупных и 147 фермерских хозяйств. Виноград и винная продукция дают региону прибыль порядка 6,5 млрд. рублей в год.

На государственную поддержку виноградарства в 2021 году в регионе выделено 613,9 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета – 147,3 млн. рублей, из федерального – 466,6 млн. рублей. Эти средства будут направлены на субсидирование части затрат закладки виноградников, установки шпалеры, уходных работ и раскорчевки виноградников. Сейчас фермерам компенсируют до 80% расходов. Сумму рассчитывают по гектарам. Но чтобы получить деньги от государства, нужно сначала вложить свои средства (собственные, кредитные). Те виноградари, у которых нет начального капитала, могут оформить льготный кредит.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Полностью реестр земель будет готов к середине текущего года, работа же с генпланами будет продолжаться еще несколько лет.

Итак, после определения и выбора региона, предположим, что Краснодарский край вам показался интересным, следующими этапами (укрупненно), если вы решили остановиться не только на выращивании, но и на производстве будут:
– создание ответственного юридического лица, оформление разрешительных документации (лицензирование и сертификация);
– оформление земельных и имущественных отношений;
– проектные и изыскательские работы под закладку виноградников, работы, где составляют проект организации территории, в которые должны быть включены бригадные станы и производственные сооружения, оросительная система, внутренние дороги, кварталы виноградных насаждений, лесозащитные полосы и т.д.;
– строительно-монтажного работы;
– оформление вновь созданного имущества;
– приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
– подбор и наем персонала;
– закупка сырья;
– пуско-наладочные работы.

Остановимся на некоторых этапах более подробно.

Выбор истинного лица

Во многих регионах действуют программы льготного выделения земельных участков для сельхозназначения. В частности, например, в Краснодарском крае власти предоставляют возможность льготного получения участков под виноградники с 2010 года. Льготное выделение земельных участков осуществляется фермерским хозяйствам в наиболее благоприятных для садоводства и виноградарства почвенно-климатических зонах. Такое получение земельного участка также возможно без проведения торгов, в рамках ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) — объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его глава является индивидуальным предпринимателем — фермером. В КФХ ответственность распределяется между членами сообщества согласно документу, который составляют при регистрации. КФХ не платит налог на доходы физических лиц (13%) первые пять лет и получает льготы при аренде земли у государства.

Если речь идет о сельхозназначении будущего производства, более простой заход удобнее делать именно через – фермерство. Казачество, религиозные объединения, родовые общины так же могут рассмотреть такую возможность.

Далее уже можно структурировать корпоративную основу вашего предприятия исходя из выбранного направления, получаемых лицензий и объёма развития.

Необходимые разрешения

С 2016 года, была введена электронная система ЕГАИС. Единая государственная автоматизированная информационная система создана «для борьбы с контрафактом и позволяет контролировать производство и оборот алкоголя». Для подключения к ЕГАИС нужно установить фискальное оборудование и обратиться с заявкой через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. После регистрации фискального оборудования, будут выданы ключи криптографической защиты и электронные цифровые подписи, пока бесплатно.

ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определены особые требования к производству и обороту винодельческой продукции. Производить вино и игристое вино из собственного винограда, хранение, поставки и розничную продажу могут только организации, предприниматели и КФХ, которые признаны сельхозтоваропроизводителями в соответствии с ФЗ от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Объем продаж произведенных тихих и игристого вина для КФХ и ИП не может превышать 5 000 декалитров в год, но может быть заложен на выдержку в бочках или бутылках или направлен на хранение для реализации в последующие годы, когда урожайность винограда невелика. При этом каких-либо ограничений по объему реализации для организаций-сельхозтоваропроизводителей не установлено. Также производство тихого вина, игристого вина из собственного винограда, их хранение, поставку и розничную продажу вправе осуществлять сельхозтоваропроизводители, у которых есть производственные и складские помещения в собственности или в аренде.

Для сельскохозяйственных производителей предусмотрены следующие виды лицензий:
– на производство, хранение и поставки произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции;
– производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции (в случае производства и продажи продукции физическим лицам).

Чтобы оценить сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется обратить внимание на требования к уставному капиталу. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено «более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований».

Также с 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Это специальный документ, в соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17 декабря 2020 г. № 396. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Вместе с этим, не стоит забывать про сертификацию вина через выдачу санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ). И еще образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам.

Продолжение следует.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 071 Категория: Новости партнеров / Новости / Вино / От редакции / Пресс-релизы / Вино из России

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.


Открыт прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с коммуникационной группой КИТМЕДИА объявляют о подготовке к проведению пятого юбилейного международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//