КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Мы давим виноград, а вино пьют другие»

«Мы давим виноград, а вино пьют другие»

Опубликовано:  22:57 - 24 июня 2021

Автор: Годунова Дарья, Управляющий партнер «Пионеры ГЧП»

Виноградная плантация – особенности формирования

Виноград — это высоко культурное растение, которое требует постоянного ухода. Формирование лозы – это комплекс последовательных мероприятий, с помощью которых регулируются показатели количества и улучшают качества собираемого урожая. При ручной обработке каждая лоза встречается с виноградарем 15-20 раз за сезон. Выращивать виноград можно для разных целей. Для употребления в пищу самих ягод, изготовления из ягод соков, а также получения сырья для виноделия и производства приятных взрослым людям напитков.

Поэтому продолжая тему формирования среды для будущего урожая, рассмотрим более подробно некоторые вопросы выбора и формирования земельного участка.


Фермер вы или не очень - существует три основных прямолинейных варианта оформления земли под виноградник. От целевого использования земельного участка может зависеть и вариант получения прав:

1. Прямая покупка.
2. Аренда (с возможностью получения без торгов, с возможностью последующего выкупа).
3. Государственно-частное партнёрство.

Таким образом, согласно действующему законодательству, вы можете быть:
– собственником земельного участка;
– землепользователем, где вы владеете или пользуетесь земельным участком с правом бессрочного (постоянного) пользования, а также безвозмездного срочного пользования (то есть государство выдает вам землю бесплатно, но на определенный срок);
– арендатором;
– частным партнером (концессионером);
– обладателем сервитута (право ограниченного пользования чужого земельного участка).

Общие правила получения земельных участков регламентируются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельным кодексом РФ. В каждом регионе определены свои максимальные размеры участков, которые могут быть переданы физическим или юридическим лицам.


Земельный участок, предоставленный под виноградник (фермерскую деятельность), должен использоваться по прямому назначению. Фермер, получив землю под виноградник в аренду или даже купив, не может построить на ней гостиницу вместо того, чтобы выращивать виноград. Но при этом на таких землях можно возводить производственные постройки, склады и даже жилой дом. Однако на любое из таких зданий (если оно не временное) требуется отдельное разрешение на строительство. Необходимо будет доказать его важность и целесообразность для ведения вашего проекта. После завершения строительства, необходимо зарегистрировать возведенное сооружение. Без разрешительных бумаг можно ставить только теплицы, сараи или прочие хозяйственные постройки.

Самый дешевый способ, особенно для малого бизнеса — это аренда земельного участка у местной администрации. Сумму годовой аренды рассчитывают следующим образом: кадастровую стоимость участка умножают на коэффициент, который для земель сельхозназначения равен 0,6 %. Найти землю и узнать её кадастровую стоимость можно на публичной кадастровой карте Росреестра. Распределение осуществляет фонд перераспределения земель. Сведения о наличии земель в фонде того или иного региона являются общедоступными, хотя, чтобы найти информацию все же придётся постараться.

Самый удобный способ – это, конечно, покупка. Правда, не всегда регион предоставляет такую возможность, покупка выгодна в промышленных объёмах и всегда надо быть готовым к возможным торгам.

Партнерство с государством

ГЧП (государственно-частного партнерства) – сложнее, интереснее, но надежнее аренды и дешевле покупки. Существует некоторый стереотип, что ГЧП, особенно в сфере, касающейся виноделия – это когда государство за бесплатно дает участки, преференции, льготы, за то, что инвестор «поднимает» инфраструктуру и создает рабочие места. Это не совсем так. ГЧП это взаимный интерес и взаимные вложения. И в каждом случае требуется учет особенностей конкретной территории, ее ресурсов, перспектив развития.

В частности, речь может идти о том, что регион выделяет участок под разбивку виноградника (исходя из соответствующего, ранее выделенного назначения), плюс недвижимое и движимое прилегающее имущество (находящиеся в собственности публичного партнера, для обслуживания и производства), а далее одним договором (ГЧП или концессия) регион готов передать в эксплуатацию, на баланс частному партнеру (и землю, и имущество). Земельный участок передаётся также по договору аренды, который является приложением к основному соглашению. Такая общая передача может быть осуществлена как через конкурсные процедуры, так и через частную инициативу (без конкурса). По истечении срока соглашения частный партнер может выкупить имущество или вернуть собственнику (публичному партнеру). Срок соглашения не ограничен.

Из преимуществ такого вида ГЧП соглашения: возможность получения выгодного имущества (не находящегося в свободном обороте) плата публичного партнера (возможность компенсирования части затрат частного партнера), налоговые льготы, расторжение с обязательной компенсацией.


Но при структурировании бизнес-модели, необходимо помнить, что законы о ГЧП выделяют конкретный объектный состав, не все сферы подпадают под действие данных двух законов. Если, например, вам нужен только участок под посадку и сбор урожая, без переработки и производства – ГЧП схема скорее всего не подойдет. Так из разрешенного объектного состава, закон выделяет «объекты производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции», которые определенны согласно критериям, установленным Правительством Российской Федерации. В частности, выделяются критерии, которым должны соответствовать объекты хранения ягод, например, минимальная мощность - 500 тонн единовременного хранения.

Потенциал почвы и микроклимата участка — 80% успеха винодельческого бизнеса

Земельный участок под виноградник следует выбирать достаточно внимательно, не веря обещаниям, а только оценкам специалистов - почвоведам и ампелографам.

Виноград, как мы уже писали (Об особенностях вложений в винную инфраструктуру) — еще и многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20–50 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность.

Например, в основу устройства территории, как правило заложено:
– рациональное расположение земель;
– защита почв от эрозии;
– создание условий для максимальной механизации производственных процессов, эффективного использования техники и т.п.

Если кратко, разработка проектов закладки виноградников включает следующие этапы (задание на проектирование составляет заказчик проекта при непосредственном участии проектной организации):
– подготовку и выдачу проектному институту задания на разработку генеральной схемы технико-экономического обоснования и проекта освоения территории под виноградники;
– проведение изыскательских работ — топографических, геологических, почвенных исследований и составление на их основе картограмм;
– составление генеральной схемы и технико-экономического обоснования развития виноградарства в хозяйстве, районе;
– разработку рабочих проектов противоэрозионных, гидротехнических сооружений, защитных лесополос, террасирования склонов и закладки виноградных насаждений;
– перенесение проекта в натуру;
– авторский надзор.

В процессе этой работы определяют принципиальную возможность и целесообразность промышленной культуры винограда в конкретном хозяйстве, специализацию отрасли виноградарства (возделывание столовых, кишмишных, изюмных и технических сортов) и устанавливают способы ведения культуры (укрывная — неукрывная, орошаемая — неорошаемая, корнесобственная — привитая).

Также не стоит забывать, что при устройстве территории виноградников - сорта следует выбирать в соответствии с природными (климатическими) условиями. Рельеф местности оценивают по картограммам высот над уровнем моря. Высота над уровнем моря связана с температурным режимом. Это в свою очередь влияет на продолжительность созревания ягод, а следовательно, на сортовой состав. При закладке виноградника нужно учитывать розу ветров и направление рядов относительно солнца. Особенно сейчас при потеплении климата, когда трудно вырастить ягоды в балансе кислот, сахаров и танинов.

Не маловажный фактор, это наличие водоснабжения на выбранной территории. Для некоторых, например, полуостровных территорий данный вопрос является проблематичным. Взрослое виноградное растение с развитой корневой системой способно переносить периоды засухи. Но гидростресс не должен быть чрезмерным, иначе не получить качественный урожай. Потому, нужно тщательно проанализировать количество ежегодных осадков и необходимость устройства систем искусственного орошения. Но и это не все. Полив виноградных насаждений должен строго контролироваться с учетом состава почвы и реального состояния лозы.

Продолжение следует.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 344 Категория: Новости партнеров / Новости / Вино / От редакции / Вино из России

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.


Открыт прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с коммуникационной группой КИТМЕДИА объявляют о подготовке к проведению пятого юбилейного международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//