КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Ягодные вина GRAND Wine Collection: история создания и успеха

Ягодные вина GRAND Wine Collection: история создания и успеха

Опубликовано:  18:07 - 19 сентября 2019

Винодельческое предприятие GRAND Wine Collection успешно продолжает развивать производство ягодных вин в России


В 2010 году генеральный директор OIV Федерико Кастеллуччи на конкурсе во ВНИИПБиВП вручил «золото» виноделу Ирме Манджгаладзе. Данное событие было бы не столь выдающимся, если бы не одно «но» - руководитель Международной организации виноградарства и виноделия вручил награду за вино, сделанное из свежих ягод вишни! Награда нашла своего «героя», а журнал «Напитки» выпустил тогда большой материал, «Хорошо забытое новое». https://alcoexpert.ru/itnews/4782-napitki-2.html.

Мы начали рассказ об Ирме Манджгаладзе, виноделе из Грузии, которая начала выпуск вин из свежих ягод в России. Не просто начала, а сделала этот выпуск полностью по винодельческому циклу – прием ягоды, ферментация, фильтрация, хранение и розлив. Тогда, на старте работ, своей землячке и ученице очень здорово помог профессор Международной Академии Винограда и Вина Николай Аполлонович Мехузла, с которым Ирма работала еще в «Тифлисском винном погребе», и достигла заметных результатов в создании винной коллекции. Так, например, их «Мукузани 2003» отмечал сам Хью Джонсон – всемирно известный винный писатель из Британии.

Недюжинный темперамент и энтузиазм исследователя подтолкнули Ирму возродить старинные русские рецепты ягодных вин. Дело интересное, но, скажем так, имеющее под собой риски – ведь полки были завалены дешевым плодовым вином, а производство настоящих ягодных вин требует больших затрат, чем обычная «плодовка».

«Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино»

Английская пословица

И вот сейчас, спустя достаточно длительное время, мы встретились и поговорили о том, какие достигнуты результаты и какие перспективы сегодня у ягодного виноделия России.

Ирма рассказывает: «Медленно, но верно, вино из свежих ягод занимает свою нишу на полке, получает своего потребителя». Так, например с 2009 года объем производства вина из свежих ягод вырос в 15 раз. «Но все равно», - продолжает Ирма, - «потребителя надо обучать, и рассказывать ему о том, что такое настоящее и качественное ягодное вино».

Было бы неплохо, рассуждает винодел, если бы государственное регулирование как-то помогало бы в этом вопросе. Есть достижения – например, в настоящее время уже утвержден технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», в котором вино фруктовое, как и вино виноградное, относится к винодельческой продукции. В тоже время, для вин из винограда имеется возможность производства продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ), а для вин фруктовых такая возможность не предусмотрена, по причине отсутствия в нормативных документах самого понятия – «вино фруктовое с ЗГУ».

Поэтому приходится писать на этикетке просто «вино фруктовое», в то время как конкуренты, производители винных напитков, используют названия знаменитых вин. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, считает Ирма Манджгаладзе, и принять нормативный документ для предоставления возможности российским производителям производить вина фруктовые («ягодные из свежих ягод») с ЗГУ.

Использование ЗГУ для вин фруктовых и создание для них преференций по аналогии с виноградными винами ЗГУ предоставит возможность качественной продукции из фруктов и ягод заявить о себе, ведь это продукт, вокруг которого сформировалась своя особая культура. Яркий пример - Китай, который активно развивает виноградарство, и в тоже время остается крупнейшим потребителем фруктовых вин.

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина»

Омар Хайам

В России вина виноградные и вина фруктовые исторически развивались параллельно, и сейчас важно не просто возродить отечественные традиции изготовления ягодных вин, но и создать качественный российский продукт по доступной цене. Государство вполне могло бы обратить внимание, и помочь правильным регулированием популярной в народе категории, помогающей снижению алкоголизации путем перехода на низкоградусные напитки.

Пока же производителям качественных российских ягодных вин приходится развиваться своими силами, и растущий сбыт GRAND Wine Collection, в большей части, это заслуга менеджмента торгового дома VINTORG и собственного вкуса вина, побуждающий потребителя к повторной покупке.

GRAND Wine Collection оценил не только российский потребитель - на престижных винных конкурсах в Азии, Европе и США ягодное вино завоевало огромное количество золотых и серебряных наград.


На конкурсе China Wine & Spirits Awards в Гонконге, в 2019 году продукция компании GRAND Wine Collection завоевала награды:
• Truffle Aronia – ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ,
• Truffle Blackcurrant – ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Aronia – СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Cherry – СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Blackcurrant – БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте https://cwsa.org/cwsa-best-value-2019-results/

На том же конкурсе в 2018 году:
• Dolce Notte Cherry – ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Aronia - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Blackcurrant - СЕРЕБРЯННАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте http://www.cwsa.org/cwsa-best-value-2018-results/

в 2017 году:
• Dolce Notte Aronia - ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Cherry - ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Aronia - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Cherry - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте http://www.cwsa.org/cwsa-best-value-2017-results/

в 2016 году:
• Dolce Notte Aronia - ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Aronia - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Blackcurrant - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Cherry - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Blackcurrant - СЕРЕБРЯННАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте http://www.cwsa.org/cwsa-best-value-2016-results/

На Международном Конкурсе Вин и Алкогольных Напитков, одном из крупнейших благотворительных винных конкурсов в Соединенных Штатах FINGER LAKES INTERNATIONAL WINE COMPETITION (FLIWC), NEW YORK, USA 2019 продукция компании GRAND Wine Collection завоевала:
• Dolce Notte Cherry - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2019.asp

в 2018 году:
• Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Aronia - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Cherry - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp

в 2017 году:
• Truffle Cherry - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Aronia - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Blackcurrant - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp

в 2016 году:
• Dolce Notte Blackcurrant - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp

в 2015 году:
• Dolce Notte Blackcurrant - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
• Dolce Notte Aronia - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Blackcurrant - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
• Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ

Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp

При всех очевидных трудностях Ирма смотрит в будущее оптимистично. Сейчас она готовится к открытию новой производственной винодельческой площадки полного цикла, где у творческого винодела будет куда больше возможностей для реализации новых идей, в том числе с ягодным вином из свежих ягод.

«Ягодная идея» винодела с грузинскими корнями, помноженная на энтузиазм владельцев компании VINTORG, получила воплощение и развитие, в чем мы имели возможность убедиться. Пожелаем успехов этому предприятию, и вернемся еще не раз к разговору о ягодных винах и других проектах группы VINTORG .

Пока, для понимания, знакомим читателя с имеющимся на сегодня ассортиментом вин:

Линейка DOLCE NOTTE


Вина серии DOLCE NOTTE производятся из отборных свежих ягод, собранных вручную. Особенности производства: для создания вин серии “DOLCE NOTTE” свежая ягода ручного сбора ферментируется при низкой температуре для сохранения ягодного природного букета. В полученные фруктовые вина вносят одноименный фруктовый высококачественный сок для придания сладости и насыщенности вкусу.

Вино фруктовое столовое полусладкое “CHERRY” “ВИШНЯ”

Органолептические характеристики: вино рубиново-красного цвета обладает богатым букетом спелых ягод с яркими тонами свежей вишни; имеет полный, гармоничный и сбалансированный вкус с тонкими вишневыми нотами и приятным послевкусием.

Вино фруктовое столовое полусладкое “ARONIA” “ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА”

Органолептические характеристики: вино насыщенного фиолетово-красного цвета обладает богатым букетом спелых ягод с благородными тонами черноплодной рябины; имеет полный, сбалансированный и терпкий вкус с характерными нотами аронии и приятным послевкусием.

Вино фруктовое столовое полусладкое “BLACKCURRANT” “ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА”

Органолептические характеристики: вино насыщенного фиолетово-красного цвета обладает богатым букетом спелых ягод с яркими тонами черной смородины; имеет полный, гармоничный и свежий вкус с характерными черносмородиновыми нотами и приятным послевкусием.

Линейка TRUFFLE


Вина серии TRUFFLE производятся из отборных свежих ягод, собранных вручную.

Особенности производства: для создания вин серии “TRUFFLE” свежая ягода ручного сбора ферментируется при низкой температуре для сохранения ягодного природного букета. Полученное вино выдерживается в дубовых барриках (225 л) в течение 18 месяцев. Кавказский дуб воздействует на текстуру вина, облагораживает его, открывая новые нюансы вкуса и аромата. Готовые вина высокого качества после холодного стерильного розлива отправляются на выдержку в бутылках в течение 12 месяцев.

Вино фруктовое столовое сухое выдержанное “CHERRY” “ВИШНЯ”

Органолептические характеристики: вино насыщенного рубинового цвета с пурпурным оттенком обладает свежим букетом спелых ягод с тонами черешни, фиалки и сладких специй. Имеет элегантный сбалансированный вкус с шелковистыми танинами и освежающей кислотностью.

Вино фруктовое столовое сухое выдержанное “ARONIA” “ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА”

Органолептические характеристики: вино насыщенного фиолетово-красного цвета обладает сложным букетом спелых ягод с сафьяновыми оттенками, пряными нотками кофейных зерен и ванили, легкими нюансами табачного листа. Это полнотелое вино с мягкими округлыми танинами, идеальным балансом кислотности и фруктовости.

Вино фруктовое столовое сухое выдержанное “BLACKCURRANT” “ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА”

Органолептические характеристики: вино насыщенного темно-рубинового цвета обладает свежим букетом спелых ягод с пряно-ванильными оттенками. Плотная танинная структура в сочетании с яркой фруктовой кислотностью вина обеспечивают отличный баланс.

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 036 Категория: Вино / Пресс-релизы


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//