alcoexpert.ru » Новости » Вино » Ягодные вина GRAND Wine Collection: история создания и успеха
|
||||||||||||||||
Ягодные вина GRAND Wine Collection: история создания и успеха
Винодельческое предприятие GRAND Wine Collection успешно продолжает развивать производство ягодных вин в России В 2010 году генеральный директор OIV Федерико Кастеллуччи на конкурсе во ВНИИПБиВП вручил «золото» виноделу Ирме Манджгаладзе. Данное событие было бы не столь выдающимся, если бы не одно «но» - руководитель Международной организации виноградарства и виноделия вручил награду за вино, сделанное из свежих ягод вишни! Награда нашла своего «героя», а журнал «Напитки» выпустил тогда большой материал, «Хорошо забытое новое». https://alcoexpert.ru/itnews/4782-napitki-2.html. Мы начали рассказ об Ирме Манджгаладзе, виноделе из Грузии, которая начала выпуск вин из свежих ягод в России. Не просто начала, а сделала этот выпуск полностью по винодельческому циклу – прием ягоды, ферментация, фильтрация, хранение и розлив. Тогда, на старте работ, своей землячке и ученице очень здорово помог профессор Международной Академии Винограда и Вина Николай Аполлонович Мехузла, с которым Ирма работала еще в «Тифлисском винном погребе», и достигла заметных результатов в создании винной коллекции. Так, например, их «Мукузани 2003» отмечал сам Хью Джонсон – всемирно известный винный писатель из Британии. Недюжинный темперамент и энтузиазм исследователя подтолкнули Ирму возродить старинные русские рецепты ягодных вин. Дело интересное, но, скажем так, имеющее под собой риски – ведь полки были завалены дешевым плодовым вином, а производство настоящих ягодных вин требует больших затрат, чем обычная «плодовка». «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино» Английская пословица И вот сейчас, спустя достаточно длительное время, мы встретились и поговорили о том, какие достигнуты результаты и какие перспективы сегодня у ягодного виноделия России. Ирма рассказывает: «Медленно, но верно, вино из свежих ягод занимает свою нишу на полке, получает своего потребителя». Так, например с 2009 года объем производства вина из свежих ягод вырос в 15 раз. «Но все равно», - продолжает Ирма, - «потребителя надо обучать, и рассказывать ему о том, что такое настоящее и качественное ягодное вино». Было бы неплохо, рассуждает винодел, если бы государственное регулирование как-то помогало бы в этом вопросе. Есть достижения – например, в настоящее время уже утвержден технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», в котором вино фруктовое, как и вино виноградное, относится к винодельческой продукции. В тоже время, для вин из винограда имеется возможность производства продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ), а для вин фруктовых такая возможность не предусмотрена, по причине отсутствия в нормативных документах самого понятия – «вино фруктовое с ЗГУ». Поэтому приходится писать на этикетке просто «вино фруктовое», в то время как конкуренты, производители винных напитков, используют названия знаменитых вин. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, считает Ирма Манджгаладзе, и принять нормативный документ для предоставления возможности российским производителям производить вина фруктовые («ягодные из свежих ягод») с ЗГУ. Использование ЗГУ для вин фруктовых и создание для них преференций по аналогии с виноградными винами ЗГУ предоставит возможность качественной продукции из фруктов и ягод заявить о себе, ведь это продукт, вокруг которого сформировалась своя особая культура. Яркий пример - Китай, который активно развивает виноградарство, и в тоже время остается крупнейшим потребителем фруктовых вин. «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина» Омар Хайам В России вина виноградные и вина фруктовые исторически развивались параллельно, и сейчас важно не просто возродить отечественные традиции изготовления ягодных вин, но и создать качественный российский продукт по доступной цене. Государство вполне могло бы обратить внимание, и помочь правильным регулированием популярной в народе категории, помогающей снижению алкоголизации путем перехода на низкоградусные напитки. Пока же производителям качественных российских ягодных вин приходится развиваться своими силами, и растущий сбыт GRAND Wine Collection, в большей части, это заслуга менеджмента торгового дома VINTORG и собственного вкуса вина, побуждающий потребителя к повторной покупке. GRAND Wine Collection оценил не только российский потребитель - на престижных винных конкурсах в Азии, Европе и США ягодное вино завоевало огромное количество золотых и серебряных наград. На конкурсе China Wine & Spirits Awards в Гонконге, в 2019 году продукция компании GRAND Wine Collection завоевала награды: • Truffle Aronia – ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, • Truffle Blackcurrant – ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Aronia – СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Cherry – СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Blackcurrant – БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте https://cwsa.org/cwsa-best-value-2019-results/ На том же конкурсе в 2018 году: • Dolce Notte Cherry – ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Aronia - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Blackcurrant - СЕРЕБРЯННАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте http://www.cwsa.org/cwsa-best-value-2018-results/ в 2017 году: • Dolce Notte Aronia - ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Cherry - ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Aronia - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Cherry - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте http://www.cwsa.org/cwsa-best-value-2017-results/ в 2016 году: • Dolce Notte Aronia - ДВОЙНАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Aronia - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Blackcurrant - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Cherry - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Blackcurrant - СЕРЕБРЯННАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте http://www.cwsa.org/cwsa-best-value-2016-results/ На Международном Конкурсе Вин и Алкогольных Напитков, одном из крупнейших благотворительных винных конкурсов в Соединенных Штатах FINGER LAKES INTERNATIONAL WINE COMPETITION (FLIWC), NEW YORK, USA 2019 продукция компании GRAND Wine Collection завоевала: • Dolce Notte Cherry - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2019.asp в 2018 году: • Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Aronia - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Cherry - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp в 2017 году: • Truffle Cherry - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Aronia - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Blackcurrant - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp в 2016 году: • Dolce Notte Blackcurrant - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp в 2015 году: • Dolce Notte Blackcurrant - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ • Dolce Notte Aronia - СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Aronia - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Blackcurrant - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ • Truffle Cherry - БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ Награды опубликованы на сайте https://fliwc-cgd.com/winners-2018.asp При всех очевидных трудностях Ирма смотрит в будущее оптимистично. Сейчас она готовится к открытию новой производственной винодельческой площадки полного цикла, где у творческого винодела будет куда больше возможностей для реализации новых идей, в том числе с ягодным вином из свежих ягод. «Ягодная идея» винодела с грузинскими корнями, помноженная на энтузиазм владельцев компании VINTORG, получила воплощение и развитие, в чем мы имели возможность убедиться. Пожелаем успехов этому предприятию, и вернемся еще не раз к разговору о ягодных винах и других проектах группы VINTORG . Пока, для понимания, знакомим читателя с имеющимся на сегодня ассортиментом вин: Линейка DOLCE NOTTE Вина серии DOLCE NOTTE производятся из отборных свежих ягод, собранных вручную. Особенности производства: для создания вин серии “DOLCE NOTTE” свежая ягода ручного сбора ферментируется при низкой температуре для сохранения ягодного природного букета. В полученные фруктовые вина вносят одноименный фруктовый высококачественный сок для придания сладости и насыщенности вкусу. Вино фруктовое столовое полусладкое “CHERRY” “ВИШНЯ” Органолептические характеристики: вино рубиново-красного цвета обладает богатым букетом спелых ягод с яркими тонами свежей вишни; имеет полный, гармоничный и сбалансированный вкус с тонкими вишневыми нотами и приятным послевкусием. Вино фруктовое столовое полусладкое “ARONIA” “ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА” Органолептические характеристики: вино насыщенного фиолетово-красного цвета обладает богатым букетом спелых ягод с благородными тонами черноплодной рябины; имеет полный, сбалансированный и терпкий вкус с характерными нотами аронии и приятным послевкусием. Вино фруктовое столовое полусладкое “BLACKCURRANT” “ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА” Органолептические характеристики: вино насыщенного фиолетово-красного цвета обладает богатым букетом спелых ягод с яркими тонами черной смородины; имеет полный, гармоничный и свежий вкус с характерными черносмородиновыми нотами и приятным послевкусием. Линейка TRUFFLE Вина серии TRUFFLE производятся из отборных свежих ягод, собранных вручную. Особенности производства: для создания вин серии “TRUFFLE” свежая ягода ручного сбора ферментируется при низкой температуре для сохранения ягодного природного букета. Полученное вино выдерживается в дубовых барриках (225 л) в течение 18 месяцев. Кавказский дуб воздействует на текстуру вина, облагораживает его, открывая новые нюансы вкуса и аромата. Готовые вина высокого качества после холодного стерильного розлива отправляются на выдержку в бутылках в течение 12 месяцев. Вино фруктовое столовое сухое выдержанное “CHERRY” “ВИШНЯ” Органолептические характеристики: вино насыщенного рубинового цвета с пурпурным оттенком обладает свежим букетом спелых ягод с тонами черешни, фиалки и сладких специй. Имеет элегантный сбалансированный вкус с шелковистыми танинами и освежающей кислотностью. Вино фруктовое столовое сухое выдержанное “ARONIA” “ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА” Органолептические характеристики: вино насыщенного фиолетово-красного цвета обладает сложным букетом спелых ягод с сафьяновыми оттенками, пряными нотками кофейных зерен и ванили, легкими нюансами табачного листа. Это полнотелое вино с мягкими округлыми танинами, идеальным балансом кислотности и фруктовости. Вино фруктовое столовое сухое выдержанное “BLACKCURRANT” “ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА” Органолептические характеристики: вино насыщенного темно-рубинового цвета обладает свежим букетом спелых ягод с пряно-ванильными оттенками. Плотная танинная структура в сочетании с яркой фруктовой кислотностью вина обеспечивают отличный баланс. Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 405 Категория: Вино / Пресс-релизы |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||