КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Пять регионов, в которых нет федеральных продуктовых сетей

Пять регионов, в которых нет федеральных продуктовых сетей

Опубликовано:  09:49 - 14 сентября 2011

Два крупнейших ритейлера России по итогам первых шести месяцев 2011 года присутствуют в подавляющем большинстве регионов страны. Специалисты информационного агентства INFOline вычислили, что краснодарский «Магнит» продает продукты в 55 субъектах Федерации, X5 Retail Group — в 44. Аналитики считают, что при подобных показателях компании оказались на стратегическом распутье: можно либо продолжать усиливать свои позиции в местах присутствия, либо идти в страны постсоветского пространства.

Пять регионов, в которых нет федеральных продуктовых сетей

Притом что в состав России входят 83 субъекта Федерации, 70% товарооборота продуктового ритейла приходятся лишь на 20 из них. По словам генерального директора INFOline Ивана Федякова, самыми популярными и освоенными продуктовыми сетями территориями стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Башкирия, Свердловская, Тюменская, Ростовская, Самарская, Челябинская области.

«На эти регионы по итогам первого полугодия 2011 года пришлось до 50% продуктового товарооборота нашей страны, это чуть больше 4 трлн руб.», — рассказал г-н Федяков. Он отмечает, что каждый год этот процент сокращается — ритейлеры устремляются в новые места, где платежеспособное население готово активно тратить свои средства в магазинах.

Для крупнейших ритейлеров в настоящий момент наиболее перспективным направлением развития являются соседние Украина и Белоруссия.

«Киев, Одесса и Днепропетровск — максимально интересные темы сегодняшнего дня, — считает Иван Федяков. — Ведь население Украины в полтора раза превышает число жителей Центрального федерального округа России». Отметим, что первые шаги в этом направлении уже предприняты: магазины Х5 можно обнаружить на Украине, а курский ритейлер корпорация «ГриНН» открылась в Белоруссии.

В родных краях потенциальными целями территориальной экспансии в ближайшее время могут стать Сибирь с показателем 10% от объема российского продуктового товарооборота, Южный федеральный округ и Северо-Западный. Основные сложности в работе на этих территориях связаны с логистикой и проблемами в управлении из-за отдаленности от столицы, а также конкуренция с местными игроками. «Нельзя исключать административный и криминальный барьеры», — уточняет Иван Федяков. Он говорит, что известны случаи поджогов магазинов федеральных сетей в этих регионах вскоре после их открытия.

Основной фокус продуктовых ритейлеров сейчас — это Поволжье, Урал и крупные города Сибири, считает заместитель директора департамента стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Полина Жилкина.

Но и Сибирь не так прекрасна. Как говорит г-жа Жилкина, к примеру, в Новосибирском регионе очень сильны местные сети, потому при заходе на этот рынок ритейлеры сталкиваются с жесткой конкуренцией. По ее словам, Иркутск является самой крайней восточной точкой на карте из числа городов, которые могут заинтересовать крупных ритейлеров. «Однако в связи с тем, что проблемы логистики в этой части региона еще не решены, федеральный ритейл пока дошел только до Красноярска», — замечает она.

Надо сказать, что есть ряд регионов, в которые дошел лишь краснодарский игрок. Так, в республиках Адыгея, Калмыкия, Марий Эл и Мордовия нет никого, кроме «Магнита». В Мурманской области замечен лишь «О’Кей». В Архангельской области и Коми нет вообще никого из федерального ритейла. Ряд регионов в стране считаются закрытыми и не обсуждаемыми с точки зрения появления сетевой торговли — это Чечня, Дагестан и Ингушетия.

Пять регионов, в которых нет федеральных продуктовых сетей


rbcdaily.ru

Модератор: Редакция Просмотров: 2 032 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//