КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Антиалкогольные кампании России: Экскурс в историю

Антиалкогольные кампании России: Экскурс в историю

Опубликовано:  13:08 - 3 августа 2011

Российские власти регулярно проводят в стране антиалкогольные кампании. Их суть сводится, как правило, не собственно к борьбе с пьянством, а к тому, чтобы доходы от продажи алкоголя шли в государственную казну. Но поскольку главная задача любого государства — эффективное пополнение бюджета у нас сводится к видимости заботы о здоровье нации, меры по регулированию производства и продажи алкоголя и вызывают столько споров и сомнений в их эффективности.

Антиалкогольные кампании России: Экскурс в историю

Древнейшая антиалкогольная

Кампания царя Алексея Михайловича — это первая известная нам мера регулирования производства и потребления спиртных напитков в стране.

В 1649 году царь Алексей Михайлович запретил монастырям "иметь в обителях" — производить и продавать — "хмельное питье", а в подготовленных им предложениях для Собора русского духовенства 1651 года священническому и иноческому чину было предписано "от пиянства трезвитися", дабы показать мирянам положительный пример. Однако борьба за трезвый образ жизни, как скажут сегодня, захлебнулась: внешнеполитические интересы государства (русско-польская война) оказались важнее решения социальных проблем. За исполнением запрета не следили и за его нарушения никого не наказывали. Следующие 250 лет власть не пыталась взять под контроль продажу алкоголя.

Следующая кампания за трезвость произошла при Николае II. "Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки",— сказал Николай II при личной встрече с председателем Союза трезвенников великим князем Константином Константиновичем. Первоначально предполагалось, что запрет на продажу спиртных напитков будет действовать только в период мобилизации (начиналась Первая мировая война), но его действие продлилось вплоть до революции.

Как отмечают историки, верховную власть к решению отказаться от немалого питейного дохода подвигли законопроекты, выступления депутатов Госдумы, отчеты губернаторов, воззвания органов местного самоуправления, публикации в прессе. Так что запрет на продажу спиртного не встретил сопротивления в представительных учреждениях.

Правда, эта мера вызвала негативную реакцию населения, особенно солдатов-резервистов: в их рядах неоднократно отмечались вспышки насилия и беспорядки, вызванные отсутствием алкоголя в продаже. Но в этот период резко возросло потребление бражки, выгоняемой в домашних условиях. Пили ее как в чистом виде, так и смешанную с денатуратом, что часто становилось причиной отравлений.

Новая история


1917 год. Пролетарская борьба за трезвость стала продолжением кампании, начатой Николаем II. Сразу по приходе большевиков к власти, осенью 1917 года, Петроградский реввоенсовет сначала продлил запрет на торговлю спиртным, а затем издал приказ и о запрете производства алкогольных напитков, который действовал вплоть до 1923 года, когда в страну вернулась госмонополия на производство и продажу спирта.

Вновь о необходимости борьбы с пьянством советское руководство задумалось в 1958 году. Тогда было принято постановление, согласно которому запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

В 1972 году правительством были приняты меры, которые сегодня мы бы назвали попыткой перевести население с северного на южный тип потребления,— постановление "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" предполагало сократить производство крепких напитков, взамен расширив изготовление виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Кроме того, были повышены цены на спиртное, прекращено производство водки крепостью 50 и 56 градусов, ограничено время продажи алкогольных напитков крепостью от 30 градусов отрезком с 11 до 19 часов, а также созданы лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения. В тот период по требованию киноцензуры из фильмов изымались сцены с употреблением спиртного.

В 1985 году с принятием постановлений ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Совмина "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" в СССР началась крупная антиалкогольная кампания.

Как пишет в своей монографии эксперт в области алкогольной политики Александр Немцов, постановление ЦК стало "первой широковещательной декларацией нового руководства страны во главе с М. Горбачевым". При этом в самом Политбюро у этого документа были не только сторонники. Одним из наиболее решительных противников его принятия был председатель Совмина СССР Николай Рыжков, предсказывавший резкий рост самогоноварения, дефицит сахара и резкое сокращение бюджетных поступлений.

Основной целью кампании было снижение потребления алкоголя за счет сокращения производства и продажи спиртных напитков. За время реализации этих планов цены на алкогольную продукцию неоднократно повышались. Отдельным пунктом программы значилась борьба с самогоноварением. Параллельно была расширена сеть учреждений по лечению больных алкоголизмом.

"Конкретная антиалкогольная деятельность советских властей состояла в частичном закрытии или перепрофилировании винно-водочной промышленности и заводов по выпуску тары,— пишет господин Немцов.— Оборудование для строительства восьми заводов по выпуску пива, только что закупленное у Чехословакии, почти целиком стало металлоломом. Были сокращены плантации хмеля и посевы специального ячменя для пивного солода. На треть уменьшились площади винных сортов винограда, несколько его сортов, выведенных в СССР и уникальных по свойствам, погибли, что стоило жизни одному из их создателей".

И при всех этих жертвах, включая катастрофическое недопоступление средств в казну, резко выросли очереди у немногих сохранившихся специализированных магазинов, началась спекуляция алкогольными напитками, возросло производство и потребление самогона. Но пить мы меньше в то время не стали. И, хотя справедливости ради стоит отметить, что за время действия сухого закона потребление легального алкоголя сократилось в 2,7 раза, или на 63,5 % по отношению к 1984 году, процветало самогоноварение.

Ольга Мельникова

Ъ

Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 271 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//