КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Праздничные градусы

Праздничные градусы

Опубликовано:  12:56 - 3 августа 2011

В отличие от мартини с водкой и оливками, прочно ассоциирующегося с Джеймсом Бондом, или коктейля Cosmopolitan, растиражированного известным сериалом, напитки, которые только выводятся на рынок или должны завоевать новую аудитории и сломать стереотипы, нуждаются не только в рекламе, но и в event-мероприятиях. И, как утверждают эксперты, российский опыт проведения такого рода мероприятий занял достойное место в мировой event-культуре.

Праздничные градусы

Барное дело

Культура потребления алкогольных напитков в России развивается стремительно, а качество мероприятий — в развлекательном или бизнес-сегменте — растет год от года, полагают эксперты. Серьезные ожидания связаны сегодня с отечественной барной и коктейльной культурой. Например, в сентябре 2011 года в столице в МВЦ "Крокус-Экспо" впервые пройдет Moscow Bar Show — международная профессиональная выставка последних достижений алкогольного бизнеса и барной индустрии. Идея принадлежит информационному проекту ПИР и создателю знаменитого London Bar Show Энди Бишопу. Господин Бишоп создал лондонский проект в 2000 году и руководит им до сих пор. За годы существования London Bar Show объединил тысячи барменов, дизайнеров интерьера и бар-менеджеров со всего мира, предлагая не только площадку для коммуникации, но и образовательные программы. Сегодня London Bar — одно из культовых мероприятий, поэтому появление выставки под брендом такого уровня в Москве говорит о многом.

По мнению Александра Кана, Bartender Brothers, шефа-миксолога ресторанов "Мечта", появление Moscow Bar Show — это знак доверия к барной индустрии в России. Кстати, "репетицией" новой выставки стал "ПИР. Индустрия гостеприимства" в сентябре 2010 года, куда вместе с Энди Бишопом приехали выдающиеся деятели мировой барной индустрии, например ведущие эксперты США по водке Анастасия Миллер и ее муж Джаред Браун, британские звезды Шон Кларксон — один из самых успешных дизайнеров интерьеров, Энди Пирсон — знаменитый миксолог, один из лучших барменов Великобритании, Эрик Ю — владелец знаменитых на весь мир баров и ресторанов.

"Moscow Bar Show впервые проводится в России, потому что в нашей стране очень активно развивается барная индустрия, и мы возлагаем большие надежды на русскую коктейльную культуру",— говорит Александр Кан, который и сам вносит немалый вклад в развитие индустрии в России.

Например, он организует Absolut Bar — мероприятие для лучших бар-менеджеров двух столиц и городов-миллионников, которое проходит летом и зимой в Москве и Санкт-Петербурге. "Обычно мы собираем барменов за городом в неформальной обстановке,— объясняет господин Кан.— Для начала мы разминаемся, например стреляем по мишеням из пистолетов и ружей, а затем проводим психологические игры между барменами и разнообразные мастер-классы. Кроме того, мы запускаем мотивационные программы для участников. Победители получают ценные призы, от билетов на Depeche Mode или A-Ha до поездки в Absolut Academy в Стокгольме".

По напитку и праздник

В Ялте обещают вот-вот открыть "Винный театр" — дегустационный дом с кинозалом, музеем вина и погребом. Гости "театра", который разместится в одном из старинных особняков города, смогут круглый год угощаться крымским вином, изучать историю местного виноделия, а также брать уроки в школе сомелье.

Кстати, дегустацию — стандартный маркетинговый ход — можно превратить в шоу. Например, перевести ее в формат фестиваля. Так, в ноябре 2011 года Киев превратится в столицу виноделия — здесь пройдет фестиваль вина Wine Fest, который совместит в себе гастрономическое шоу, профессиональные дегустации и различные перформансы.

"Конечно, стиль праздника и мероприятия во многом зависят от самого напитка. У каждого напитка есть свой характер,— говорят представители компании Nemiroff в России.— Когда он создается, в его рецептуру, форму бутылки, дизайн этикетки и колпака закладывается основа коммуникации с будущим потребителем, то есть у каждого напитка есть своя концепция, своя идея, в которой он доносит, для чего он нужен потребителю. И конечно же, у каждого напитка свой индивидуальный потребитель".

Например, виски — напиток терпкий, насыщенный, ароматный — понятен не каждому: в нем есть и строгость, и целая буря чувств, и некий снобизм. Шотландцы своим детищем гордятся и всячески чествуют: с наступлением весны в стране начинается череда тематических фестивалей и праздников. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая, за ним — Feis Ile — a festival of Malt and Music. В сентябре программу завершает Autumn Speyside Whisky Festival. В программе фестивалей веселые конкурсы, приемы и обеды в вискикурнях, шотландские вечеринки с музыкой и танцами, специальные меню в ресторанах, конкурсы и соревнования, показ мод килт (шотландских юбок), посещение музея виски и конкурс на самое быстрое сооружение бочки, выставки и вечера народной шотландской музыки.

За пределами Шотландии виски уважают за строгость и выдержанность, так что и праздники устраивают под стать. Например, в российской столице ежегодно проходит фестиваль "Вода жизни", посвященный шотландскому "эликсиру молодости". Однако шумных застолий тут не видно, на первом месте — дегустации и мастер-классы от виски-гуру.

Мексиканская текила ассоциируется с риском, авантюрой и бурными эмоциями, поэтому и мероприятие, посвященное этому напитку — Международный фестиваль текилы,— проходит в Лас-Вегасе под ритмы живой музыки, сальсы и острых мексиканских закусок.

Праздники и фестивали алкогольных напитков проводят практически в каждой стране, однако никому не удалось превзойти французских виноделов. С их легкой руки дегустация молодого вина Beaujolais Nouveau превратилась сначала в самый большой праздник Бургундии, затем в национальный праздник "Новый винный год", который был растиражирован по всему миру. Все гениальное просто: первую бутылку можно открыть только после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая городка Божо в ночь на третий четверг ноября. И все это на фоне праздника, музыки, флешмобов с "купанием" в молодом вине... Кстати, в ресторанах и бистро организуют самые разные конкурсы: на "золотую бутылку", на "лучший кувшин", а в магазинах развешивают таблички "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Прибыло Божоле Нуво!"). Ажиотаж подхватили и на книжном рынке: на свет появились путеводители по бистро "Божоле", издаваемые во всем мире...

Правда, по мнению Александра Кана, самое лучшее шоу — и самое интересное событие в мировой барной культуре — проходит в Новом Орлеане. "Каждый год в июле бармены со всего мира едут в Новый Орлеан на Tail of the Cocktail — главный барный event в мире,— рассказывает Александр Кан.— Там проходят мастер-классы от самых известных в мире деятелей индустрии, показываются самые последние барные тренды, а вечером во всех барах устраивают такие шоу, что описать их словами не представляется возможным — их нужно видеть".

Клиент пенного розлива

Производители пивной продукции предпочитают масштабные проекты. Например, в 2011 году компания "Балтика" дала рождение фестивалям музыки и отдыха "Мосты", где помимо музыкальной программы была представлена фотовыставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос. Гости фестиваля увидели уникальный фоторепортаж посещения Юрием Гагариным завода "Карлсберг" в Копенгагене.

Между тем на всех площадках работали рейды общественного контроля "Пивной дозор", ограничивающие доступ несовершеннолетних к пиву. "Дозорными выступили как неравнодушные сотрудники компании, так и музыкальные хедлайнеры",— вспоминает Сергей Кузнецов.

Кроме того, производители не упускают из виду очевидный тренд: сегодня модно быть гурманом, знатоком вкусов и послевкусий. Поэтому мастер-классы сомелье пользуются успехом.

Так, "Балтика" на фестивале "Мосты" организовала курс лекций "Пивной сомелье". Эксперты, среди которых был один из основателей шотландской пивоварни BrewDog Мартин Дики (Martin Dickie), рассказали публике о коллаборационистском пивоварении, пивных мифах, исторических сортах пива и законе о чистоте пива.

Профессиональный Олимп

Профессиональные встречи, обмен опытом, признание коллег — элементы, необходимые любой бизнес-среде, и алкогольная отрасль не исключение. Например, изготовители водочной продукции активно участвуют в международном независимом дегустационном конкурсе Чикагского института тестирования напитков BTI (The Beverage Testing Institute), обладающего одним из лучших в мире комплексом тестовых лабораторий и штатом беспристрастных дегустаторов высшего класса.

Также дегустационные конкурсы проводит Международный институт вкуса и качества со штаб-квартирой в Брюсселе — конкурс The Superior Taste Award, профессиональные сообщества (дегустаторов, сомелье, технологов), а также профильные издания.

В России одно из самых заметных профессиональных событий для представителей рынка продовольствия — выставка "Продэкспо", крупнейший международный форум в России и Восточной Европе, который существует уже 18 лет и проходит в феврале. Кстати, здесь вручается одна из наиболее престижных наград — "Лучший продукт" в отдельной номинации "Ликероводочная продукция".

А в конце зимнего сезона культурной столицей виноделия станет Одесса, где ежегодно проходят специализированные выставки "Вино и виноделие": здесь собираются около сотни компаний из Украины, Италии, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Германии, Франции, Болгарии... А почитатели крепких напитков могут заглянуть на выставку "Высокий градус", которая проводится в городе в это же время, в начале февраля, на Морском вокзале, и принять участие в международном дегустационном конкурсе "Одесский залив". В меню — вина, коньяки, бренди, водки, настойки, ликеры, наливки, бальзамы, коктейли. Иными словами, ценителям есть где отвести душу, а профессионалам — пообщаться с коллегами и обменяться опытом на международной конференции "Маркетинговые стратегии в продвижении алкогольной продукции".

Если же вам больше по душе международные форумы на европейских просторах, добро пожаловать в Канн на TFWA World (TFWA — Tax Free World Association), которая проводится Всемирной ассоциацией беспошлинной торговли. Каждую осень в город съезжаются представители индустрии розничной торговли, агенты, дистрибуторы и журналисты. Экспоненты выставки TFWA World представляют ведущие марки вин, алкогольных напитков, табачной продукции и других товаров duty-free — около 3 тыс. брендов более чем от 500 компаний со всего мира.

Евгения Смелянская

Ъ

Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 016 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//