КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вино под парусами

Вино под парусами

Опубликовано:  16:30 - 6 июля 2010

На двухмачтовом паруснике Bessie Ellen поднимают паруса. 106-летнему судну предстоит плавание из Бордо в канадский Монреаль с грузом в 20 тысяч бутылок вина.

Вино под парусами

Chateau Smith Haut Lafitte планирует использовать парусник для поставок своих вин. Помимо вин упомянутого шато, на судно будет загружена продукция Château de Cayx - хозяйства из французкого района Каор, принадлежащего датской королевской семье и Borie de Maurel из Лангедока.

Цель использования такого несовременного средства для перевозок благородная - уменьшить величину вредных выбросов в атмосферу. Хозяин Smith Haut Lafitte, Daniel Cathiard, заявил, что это объединение традиций и современности: "Мы хотим уменьшить потребление энергии везде, где это возможно. Уверен, что покупатели оценят наши усилия по сохранению окружающей среды". Даниэль надеется, что подобные поставки в Канаду станут регулярными. 25-дневное плавание под парусами обойдется на 20% дороже, чем такое же путешествие вина в обычном контейнеровозе. Интересно как это удорожание отразится на стоимости вина на полках магазинов?
Вино под парусами

Специалисты перевозчика утверждают, что такое плавание улучшит качество вин. Они заявляют, что проводили "слепые" дегустации с участием независимых экспертов, которые заявили, что путешествие под парусами только улучшает характеристики вин, как если бы они хранились год в подвале.

На сегодняшний день известно только об одном вине, которое от плавания только улучшается - Мадере (см. материал "Мадера. Туда и обратно", "Мадера. Дважды под солнцем" ). Еще в конце XVII века было замечено, что Мадера становится значительно лучше, после того как на корабле она пересекает тропики. В то время полагали, что секрет этого прекрасного превращения кроется в пересечении экватора. Возможно, здесь роль играла качка корабля или большая разница между температурами днем и ночью. А может быть это брызги морской воды, попадавшие на бочку с вином при ее погрузке или во время плавания. Скорее всего, это была комбинация различных факторов, каждый из которых внес свой вклад в новый вкус. Даже сейчас нет логичных научных объяснений этому.
Вино под парусами

Справочная информация:

Bessie Ellen - последний хорошо сохранившийся экземпляр английских парусников подобного типа. Они эксплотировались до 1930-х годов, после чего им на смену пришли суда с механическими двигателями. Однако данное судно плавало вплоть до 1971 года. Новый владелец купил его в 2000 году и деталь за деталью восстановил эту морскую реликвию. Сейчас парусник приписан к английскому порту Plymouth. Год постройки - 1904, длина - 35 м, высота мачт - 24 м, площадь парусов - 330 кв м, водоизмещение 98 т, экипаж 6 человек. Судно может брать на борт 62 пассажира. На судне на случай штиля установлен дизельный двигатель. Цена судна - 400 тыс евро.

Надо сказать, что это уже не первый случай доставки вин под парусами в наше время. В феврале 2008 года 60 тыс бутылок с вином были погружены на парусное судно XIX века, чтобы совершить плавание из Бордо в ирландский Дублин с теми же целями - уменьшения вредных выбросов в атмосферу, которыми славятся крупные грузовые суда, работающие на дизельном топливе. Тогда использовалось судно Belem, построенное в 1896 году. В обоих случаях перевозками занималась одна и та же французская компания - Compagnie de Transport Maritime à la Voile (CTMV). Основатель этой компании, Frederic Albert, заявляет, что один его дед был виноделом, а второй - моряком и посему он просто обязан сделать что-то полезное для нашей планеты и для вин Лангедока одновременно.

http://www.whywhywine.ru/



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 813 Категория: Новости / Маркетинг

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

“ПРОДЭКСПО - место силы...” - российские виноделы о выставке*

Не так давно было объявлено о новой локации выставки ПРОДЭКСПО-2026, которая пройдет 9–12 февраля 2026 г. в МВЦ «Крокус Экспо». Самое время вспомнить комментарии участников выставки этого года, которые корреспонденты АЛКОЭКСПЕРТ собрали у участников салона “ПРОДЭКСПОWine”


Определено место и время проведения выставки «Продэкспо-2026»

33-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2026» состоится 9–12 февраля 2026 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»).



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//