КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Спиртной дозор

Спиртной дозор

Опубликовано:  15:01 - 24 июня 2010

Менеджера самарского предприятия осудили за сбыт 18 тысяч бутылок «паленой» водки. В жидкости, которую и водкой-то назвать можно лишь с большой натяжкой, содержались токсичные микропримеси. Как установила экспертиза, они могли привести к анемии, поражению отделов ЦНС, головного мозга и даже к летальному исходу.

В Самарской области силовики продолжают изымать поддельную водку буквально цистернами, однако проблему это не решает. По мнению экспертов, нужно повышать цены на водку и жестоко наказывать производителей «паленки». Пока этому мешает законодательство: к примеру, сбывавший смертельно опасную жидкость менеджер отделался лишь штрафом в размере 200 тысяч рублей.

В Самарской области менеджер фирмы признан виновным в хранении и сбыте продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей. Как рассказала 63.ru старший помощник руководителя Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКП РФ Софья Ткаченко, следствием было установлено, что менеджер ООО «Топаз» приобрел и хранил на территории складов села Сергеевск более 18 тысяч бутылок фальсифицированного спиртного, сбывая некачественную продукцию.

Согласно заключению экспертизы, спиртосодержащая жидкость имела в своем составе токсичные микропримеси, которые согласно заключению экспертизы способны нанести вред здоровью потребителей. В частности, вызвать раздражение глаз и верхних дыхательных путей, анемию, поражение отделов центральной нервной системы, привести к поражению головного мозга, летальному исходу.

Отметим, что попадание суррогатной водки в торговую сеть было предотвращено сотрудниками отдела УБЭП МВД по Республике Татарстан, а не самарскими оперативниками. Дело в том, что предприниматель попытался наладить канал поставок небезопасного пойла в Набережные Челны, чем и привлек внимание силовиков из другого региона.

Оставшуюся нереализованной продукцию мужчина добровольно выдал при проведении следователями осмотра места происшествия. По неподтвержденной информации, водку бизнесмену поставляли партнеры из Осетии по цене 15 рублей за бутылку. Однако продавалась она уже по 18 рублей. Накрыть нелегальный бизнес милиционерам удалось только после контрольной закупки.

Приговором суда менеджеру было назначено наказание в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей. Сколько жителей губернии успели купить у него суррогатной водки, были ли отравления – неизвестно. Однако «паленку» в Самарской области сегодня можно приобрести когда угодно и где угодно.

Судя по последним сообщениям, суррогатную водку можно без проблем купить во всех муниципалитетах губернии. Так, не так давно сызранские оперативники изъяли 250 ящиков (5 тысяч бутылок) фальсифицированной водки, перекрыв очередной канал ее поставки в область. «При проведении оперативных мероприятий гражданин, выходец из ближнего зарубежья, осуществлявший продажу, был задержан. Данная водка марок «Монопольная ржаная», «Монопольная особая», «Кедровая» была якобы производства ООО «Алко-трейд». Какие-либо документы на данный продукт, акцизы и региональные марки отсутствовали», – говорится в сообщении облГУВД.

Как рассказала 63.ru замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина, по данным токсикологического мониторинга, в прошлом году в Самарской области было зарегистрировано 685 случаев отравления алкоголем, от алкогольных суррогатов пострадали 1170 человек. Всего от токсического действия алкоголя в прошлом году умерли 170 человек.

Для сравнения, в 2008 году умерло 470 человек и 27 человек – от употребления суррогатов алкоголя и технических жидкостей. То есть несмотря на то, что правоохранительные органы в последние десять лет уделяют проблеме повышенное внимание, окончательно от проблемы суррогатной водки избавиться не удалось. По-прежнему в губернию «паленую» водку преимущественно везут из южных республик РФ.

По мнению некоторых экспертов, в первую очередь для решения проблемы государству не нужно повышать цены на водку. «С 1 января по указанию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка минимальная цена водки за бутылку 0,5 литра не должна быть менее 89 рублей.

Онищенко недавно заявил, что и вовсе цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей. Однако увеличение акцизов не дает положительного результата, а, наоборот, обрушивает легальный рынок. И увеличивает долю «теневого» сектора, сокращает отчисления в бюджет и абсолютно не способствует борьбе с пьянством и алкоголизмом. Уверен, что водка должна стоить около 50 рублей за бутылку. Тогда люди рисковать не будут, а лучше купят настоящую водку. Думаю, производители спиртного все равно внакладе не останутся», – считает член самарской общественной организации «Алко-Стоп» Василий Смирнов.

Генеральный директор самарского комбината «Родник» Александр Милеев также считает, что существенное подорожание «народного антидепрессанта» поспособствует активному производству «паленой» продукции: «Повышение цены за бутылку водки до 300 рублей приведет к тому, что люди начнут травиться суррогатной продукцией. Такая цена заставит граждан пить «левую» спиртосодержащую жидкость, которую и водкой назвать нельзя. На сегодняшний день вполне хватает тех мер, которые принимает Россалкоголь, – установка минимальной цены в 90 рублей. Однако, возможно, в скором времени ее поднимут до 120 рублей. Что касается проблемы спаивания нации, считаю, тут виновата не водка. А слабоалкогольные напитки – пиво, коктейли, которые так часто употребляет наша молодежь», – считает гендиректор «Родника».
63.ru 24.06.2010
http://63.ru/news/296807.html



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 656 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//